Хорошей земли в Каскаре не было, но Иван Каргаполов создал здесь хозяйство, которое стало одним из лучших в области. Он руководил совхозом "Каскаринский" 52 года

Каскаринская легенда

В этом году 85-летний юбилей отмечает легенда Тюменского агропрома, основатель и бывший генеральный директор агрофирмы «ЛУКОЙЛ-Каскара», заслуженный работник сельского хозяйства РФ Иван Федорович Каргаполов.

Созидатель и земледелец

Когда летишь на вертолете над Каскарой и Янтыком, то на месте когда-то непроходимых болот обязательно увидишь строчки каналов на полях и лугах, а на краю жилых кварталов – прямоугольники ферм.

Из трехсот совхозов и колхозов в области в конце шестидесятых годов примерно двести имели сходные характеристики по качеству и экономической ценности пашни и достоинствам сельхозугодий. У трети дела обстояли похуже. Что касается каскаринской земли, то это исключительный случай. Были лишь узенькие полоски, пригодные для земледелия, остальное – непроходимая топь.

Сегодня исполняется 85 лет человеку, который не испугался болот. Необычайно расторопный и неугомонный, тогда, в 60-х, он возглавил коллектив беспокойных и трудолюбивых людей. Зовут его Иван Федорович Каргаполов, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, награжденный орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Под его руководством окультурены тысячи гектаров заболоченных торфяников, создан лучший в России комплекс по направленному выращиванию нетелей, передовая племенная ферма по разведению черно-пестрой породы коров.

В начале девяностых каскаринцы вошли в десятку сильнейших картофелеводческих хозяйств с развитым овощеводством. У хозяйства перенимали опыт ведущие агрофирмы, включая "КРиММ".

Когда Каргаполову предложили стать директором выделенного из совхоза "Борковский" хозяйства, он пробовал возражать: "Я ведь агроном, а не рыбак – в этих местах впору сетью промышлять". Доброй земли в Каскаре не было – озера, болота да зыбуны, колки да перелески. Сообщение с Янтыковским отделением было возможно только зимой – в другое время деревню правильнее было величать островом. Производственная база – два примитивных ветхих телятника… Да и в Каскаре не густо – полуразвалившаяся кузница, крытый толем склад да пара арочных скотных дворов под соломенными крышами.

Мелиорация плюс смекалка

Требовалось не просто засучить рукава, а выработать стратегию развития. В шестидесятых в мелиорации наблюдалась гигантомания: вкладывали большие деньги в строительство глобальных осушительных систем, затрачиваемые средства не окупались даже на пятую часть. В "Каскаринском" пошли другим путем. Без значительных капитальных вложений, о которых и мечтать не приходилось, с минимальными затратами поставили на службу заболоченные угодья. Поначалу с помощью старожилов находили естественные стоки и прокладывали каналы.

Не обошлось и без помощи мелиораторов. Договорились с начальником восьмой передвижной мехколонны объединения "Союзтюменьводстрой" А.В.Сороченко, управляющим Калининским отделением сельхозтехники Н.В.Гелеверей об использовании мелиоративной техники, которая зимой простаивала без дела. Два года экскаваторы, бульдозеры, скреперы через болота сооружали дорогу на Янтык и четырехкилометровый магистральный канал по руслу речки Капланка.

Одновременно совхоз создавал целинные отряды. Приобрели болотные плуги и дисковые бороны. С их помощью убирали кочки и кустарники, разрабатывали дернину, дабы не отрастали камыши, осока и другие малоценные травы. Фрезеровали, перепахивали, дисковали и засевали почву. Уже в первые годы таким образом осушили и окультурили тысячу гектаров заболоченных торфяников, с которых стали собирать по 10 ц и более сена с гектара.

Двужильный

Каргаполов всегда был двужильным, но не раз при виде болота опускались руки. "Людей загнал", – корил он себя. Не раз укорял себя в миг душевного порыва, предопределивший его тюменскую судьбу.

В тяжелые, бедные годы после окончания семилетки Иван поступил в ремесленное училище. Потом два года отработал литейщиком на знаменитом Уралмаше. Молодой металлург после напряженной смены успевал и в вечернюю школу, и в спортивный зал, где делал успехи в спортивной гимнастике и классической борьбе. Находил время и на общественные дела.

Судьба круто распорядилась крепким пареньком. С приятелем Виктором Мишариным хотел поступать в Уральский политехнический, но в последний момент отнесли документы в сельскохозяйственный. "Отцы и деды наши крестьянами были", – рассудили они.

После окончания вуза ему предстоят годы упорного труда, мечта об агрогороде, о лучшей доле для работников совхоза. Что естественно для романтика с несгибаемой волей.

Немало сил было вложено в пионерное осушение. Требовалось более кардинальное решение. Стали прокладывать новые каналы, взамен вымокших распахивать новые участки, засевая их многолетниками, дававшими урожай в два-три раза выше, чем прежние. Продуктивность осушенных угодий возросла почти вдвое.

Лицом к рынку

Если в 1992-м "ЛУКОЙЛ-Каскара" разместила картофель на 25 га, капусту – на 1,5 га, то через10 лет под вторым хлебом были уже заняты 600 га, под овощами – почти 500. Доля выращенного агрофирмой картофеля среди предприятий и фермерских хозяйств Тюменского района (тогда ведущего муниципалитета по производству сельхозпродукции в области) превысила 30 процентов, а по овощам – выше 40.

Такой поворот к рынку совершило предприятие, руководимое И.Ф.Каргаполовым. На полях агрофирмы работала техника производства Голландии, Бельгии, Германии, Италии… На возделывании картофеля и овощей были задействованы новейшие технологии с полным набором механизмов от предпосевной подготовки почвы до уборки высоких урожаев с хорошим качеством продукции.

Жаль, что гигантский комплекс по выращиванию нетелей на шесть тысяч голов не удалось адаптировать под новые реалии. В наши дни у агрофирмы не нашлось достойных преемников. И отвоеванные у болот земли сегодня служат другому сельхозпредприятию.

Для развития овощеводства, картофелеводства, производства и переработки молока требовались немалые средства. Агрофирма установила деловые связи с компанией "ЛУКОЙЛ". А с 1996 года – партнерские отношения с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа. Каргаполов подарил губернатору Неелову меч и просил "прорубить" им дорогу с Севера на юг, в том числе в Каскару.

Плюсы в активе

Много лет агрофирма "ЛУКОЙЛ-Каскара" была одной из лучших в регионе. В ее активе был молочный завод производительностью 15 тонн молока в сутки; картофелеовощехранилище на 17 тыс. тонн, оснащенное импортным оборудованием по загрузке и выгрузке продукции, сортировке и упаковке, вентиляции и охлаждению, а также по очистке и вакуумной упаковке; хранилище для семенного картофеля на 3 тыс. тонн; зерноочистительный сушильный комплекс производительностью 40 тонн в час; три животноводческих комплекса на 7200 голов скота; тракторный и автомобильный парки на 230 единиц техники; центральные ремонтные мастерские; две центральные газовые котельные на 20 Гкал; дороги с твердым покрытием.

На презентации Тюменского района в 2002 году, на которой присутствовали губернаторы С.Собянин и Ю.Неёлов, главы муниципальных образований Ямало-Ненецкого округа, агрофирма уже предлагала потенциальным покупателям Приполярья и Заполярья 7 сортов картофеля, 7 наименований капусты, 3 – моркови, редьку, свеклу, лук. Были выставлены 10 наименований молочных продуктов: пастеризованное молоко, творог, сливки с различным содержанием жира, сметана, биосметана-бифилюкс, кефир и кефир-бифилюкс; сыр "Каскаринский" (твердый и мягкий), йогурт, сливочное масло.

Основано на опыте и знаниях

Как-то Александр Лейс, создавший один из известных совхозов-гигантов в Казахстане с 35 тысячами пахотных земель, так характеризовал Каргаполова: "Иван Федорович и в совхозе "Ворсихинском" Сорокинского района хороший след оставил. За три года разработал и внедрил севообороты, по его настоянию построили семенные склады, зерноочистительно-сушильные комплексы. Мы уже в те времена организовали подрядные звенья в полеводстве, которые строго соблюдали все приемы агротехники: были и рыхление плужной подошвы, запахивание сидератов, известкование, ремонт полей… Иван Федорович весь перегной от животноводческих помещений, скопившийся за десятки лет, на поля свез. Бывало, по тысяче тонн органических удобрений в день.

Он умеет держать коллектив в напряжении не властью, а постоянной постановкой новых задач. Умеет убедить людей в абсолютной необходимости их решения. Жилка у него такая: все время ищет новые пути, приоритеты, несет в деревню только передовое, крайне нетерпим к застою и самоуспокоенности. В семидесятые годы он с коллективом создал лучший в России комплекс по выращиванию нетелей, в девяностые – мощное овощеводство и картофелеводство, а сейчас явно вырисовывается многопрофильная система по переработке сельхозпродукции".

Один из недавних руководителей областного агропрома В.С.Коробейников отмечал: "Мне посчастливилось участвовать в решении важных задач совхоза – внедрении комплексной механизации и создании инженерно-технической базы. Проблем было много. К тому времени совхоз еще не разбогател – потому возникли сомнения насчет конечного результата. Однако каскаринцы взялись за дело смело и решительно. Работы вели почти круглосуточно. Был создан машинный двор с передовой по тому времени системой технического обслуживания машин. Вскоре мы провели в Каскаре семинар для инженерно-технических специалистов области. В дальнейшем инженерная база совхоза стала объектом изучения в масштабах Сибири. Здесь проводились и всероссийские семинары. Коллектив этого совхоза всегда был инициатором нового и передового".

Работа с отдачей

Сотрудничать Каргаполов умеет. Дружить тоже. Но какие бы ни были отношения с единомышленниками, если сам не будешь работать с полной отдачей, шаньги с неба не посыплются, уверен сегодняшний юбиляр.

"Пятнадцать лет всем коллективом спали стоя, – как-то делился с автором этих строк Иван Федорович. – Делали все сами: мешки грузили, лес заготавливали, зерно молотили, все стройки были на наших плечах, с болотом боролись… Испытали многое. Но совесть моя чиста – все усилия были ориентированы на человека. Забота о людях стала первейшей заповедью в агрофирме. Сейчас многие ссылаются на законы рынка. А для человека труда всегда была важна добрая роль предприятия в судьбе каждого. Трудовые ресурсы – это тоже средство производства. Поэтому именно люди должны быть в приоритете".

Не случайно агрофирма "ЛУКОЙЛ-Каскара" немало делала для своих работников: строила жилье, развивала спорт и культуру, открыла профилакторий с полным курсом водо-, грязелечения, физиотерапией и фитолечения.

Все 750 рабочих и служащих были поставлены на строгий врачебный контроль. Предприятие обеспечивало работников льготным путевкам в пансионаты и на курорты.

Особенно трогательной была забота агрофирмы о ветеранах. Достойный труженик при выходе на пенсию получал денежное вознаграждение, которого хватало для покупки автомобиля. На каждый праздник им вручали продовольственные наборы. Осенью получали по три центнера овощей. На льготных условиях им могли привезти теленочка и корм для него.

Сегодня рассказы об агрофирме и ее основателе Иване Федоровиче Каргаполове многими воспринимаются как легенда. Два-три поколения тружеников-созидателей современного сельхозпредприятия жили и трудились в достойных условиях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Каскара"

comments powered by HyperComments