Кто похоронен в северном приделе Спасского храма Тюмени?

Кто похоронен в северном приделе?

В мае 2020 года в подвале Спасского храма г. Тюмени был найден гроб с мужскими останками. Сенсационная находка взбудоражила тюменцев. Кому принадлежат останки? Уж не Андрею ли Текутьеву, купцу, меценату и городскому голове?.. Андрей Текутьев не мог быть похоронен в этом храме, считает краевед из Борков Владимир Калининский.

11 мая мне позвонил прораб ООО "Дизайн-2000" Олег Красильников и рассказал об этой находке. Уже утром 12 мая я вместе с Красильниковым был в подвале Северного придела, построенного во имя преподобномученика Андрея Критского и преподобномученицы Евдокии.

14 мая разрешение посетить место захоронения было дано представителем областных СМИ. Еще не получив результаты медико-криминалистических исследований, многие решили, что останки принадлежат Андрею Ивановичу Текутьеву.

Андрей Текутьев хотел быть похороненным в семейном склепе северного придела Спасского храма и завещал своим домочадцам перенести туда останки умершей в 1913 году жены Евдокии Яковлевны. А вот имел ли он на это право? Точнее сказать, имел ли он на это разрешение от духовной власти Санкт-Петербурга?

Вопрос довольно интересный. Во-первых, после XVIII века Святейшим Синодом было запрещено захоронение в склепах церквей даже священников. А тут – церковный староста в отставке. Тем более туда же, в склеп, и свою жену, простую прихожанку церкви Спаса, хотел перезахоронить. Случай, невиданный в России.

Во-вторых, Андрей Текутьев строил северный придел без разрешения императорской археологической комиссии из Санкт-Петербурга, которая давала добро на реконструкцию и строительство церковных зданий.

Попытаемся провести некую реконструкцию событий начала века на основе архивных документов и газетных изданий тех лет.

2 июля 1913 г. тобольская газета "Сибирский листок" сообщила своим читателям: "28 июня в 8 часов утра после тяжёлой и непродолжительной болезни скончалась Евдокия Яковлевна Текутьева, супруга бывшего тюменского городского головы А.И.Текутьева…".

8 сентября 1913 г. в Тюмени проходил чин закладки северного придела Спасского храма. Освящение проводилось священниками Тюменского благочиния. Правда, непонятная спешка с освящением вышла, ведь проект в Тобольске еще не был подписан губернатором, а добро на пристройку к Спасскому храму получено не было. Тем более вопрос не согласован с Консисторией Тобольской епархии. Иными словами, не получена санкция от епархиального архиерея и Консистории, которая наделёна административными и судебными функциями на всей территории епархии.

18 сентября 1913 г. в Тобольске был одобрен проект А.И.Текутьева под названием "Пристрой к Спасской церкви в г. Тюмени". Автор проекта – городской архитектор Константин Чакин. В документе сказано: "Настоящий проект за N 248 рассмотрен и одобрен строительным отделением тобольского Губернского Управления". Этот важный документ подписан губернатором Андреем Станкевичем, губернским архитектором Л.Шокальским, губернским инженером и делопроизводителем. Копия документа у автора этих строк имеется.

Опять же нужно пояснить, что проект был согласован только светской властью Тобольской губернии. А ведь без одобрения духовной власти из Санкт-Петербурга и епископа Варнавы из Тобольска строительный проект Текутьева, рассмотренный лишь губернской светской властью, силы не имел.

Епископ Варнава тогда оказался в затруднительном положении. И помочь по-человечески хотелось купцу Текутьеву, и ослушаться высшую духовную власть нельзя. Решение вопроса постройки придела Спасской церкви в Тюмени зависло.

18 сентября 1913 г. губернский архитектор Л.Шокальский отправляет проект Текутьева в тобольскую Консисторию, но ответа так и не получает.

11 ноября 1913 г. из Министерства императорского двора в Тобольск приходит важное письмо, в котором сообщается: "Археологическая комиссия имеет честь уведомить Консисторию, что ею не признано возможным разрешить проектируемую пристройку к Спасской церкви. Так как эта постройка заслонит очень интересные в художественно-архитектурном отношении части северного фасада; уничтожит красивые наличники".

Об этом документе Андрей Текутьев узнал лишь в марте 1914 года и всё это время пытался оказывать давление на строительное управление г. Тобольска, действуя силой своего авторитета.

14 марта 1914 г. губернский архитектор Леонид Шокальский в своём письме Андрею Текутьеву пытается объяснить сложную ситуацию: "Проект пристройки к Тюменской Спасской церкви мною утвержден и послан в Консисторию ещё 18 сентября 1913 г., и затруднение решения пристройки к храму исходит не от нас, а археологической комиссии…".

Но, несмотря на это, староста Спасского храма Андрей Текутьев полным ходом вёл крупномасштабное строительство. А вот тобольская Консистория ещё в 1913 г. могла бы в законном порядке заморозить эту стройку, но, видимо, не захотела портить отношения с губернатором.

Андрею Ивановичу шёл 77-й год, когда объект был закончен.

23 июля 1916 года состоялось освящение северного придела Спасской церкви. Напомню: Андрей Текутьев состоял старостой этого храма с 1902-го по январь 1916 года. А священником в Спасском храме долгие годы служил протоиерей Александр Николаевич Грамматин. Он после окончания Тобольского духовного училища и семинарии работал настоятелем многих церквей Тобольска и являлся членом Консистории, законоучителем училищ и настоятелем церковно-приходских школ в Тобольске. Страстный поклонник истории, написавший и опубликовавший в церковной литературе более 50 краеведческих материалов о храмах Тобольска, правдолюбец и светлая голова, он вдруг стал не нужен епархиальному начальству в Тобольске. Поэтому был по-тихому переведён в Тюменский Спасский храм настоятелем. В этой церкви он служил с 1904-го по 1913 гг. Все эти годы он сохранил дружеские отношения с Текутьевым. Мало кому это удавалось. Ведь Андрей Иванович был не только "крепким орешком" по жизни, но и человеком огромных возможностей, упорства в достижении поставленных целей. Текутьев вкладывал большие деньги в содержание Спасского храма, но и спрашивал за каждую копейку.

Придел был воздвигнут на личные средства Текутьева, однако самого его на освящении не было, хотя он в то время находился в Тюмени, и его дом расположен в 200 шагах от церкви. В журнале "Тобольские епархиальные ведомости" вышло несколько статьей об этом мероприятии в Спасском храме, но ни один автор не указал причины отсутствия Текутьева.

Если Андрей Текутьев был болен, то можно было указать эту причину в печати. Это мероприятие было знаковым для купца, как можно было его проигнорировать? Без Текутьева проводить освящение храма – все равно проводить свадьбу без жениха.

Утром 23 июля началась первая в этом приделе литургия. Во время службы приглашённый протоиерей Александр Грамматин вышел на амвон со словом назидания, а когда кончилась проповедь, он двинулся в сторону, чтобы освободить место другому священнику, и вдруг резко стал падать. Его успел подхватить под руки сын и ввёл в алтарь. У Александра Грамматина отнялись язык и правая часть тела – инсульт. Его на руках унесли в дом, который находился поблизости от храма. Вызвали врача. Но состояние больного резко ухудшалось, и Александр Грамматин в этот же день скончался. Одна из статей журнала "Тобольские епархиальные ведомости", посвященная памяти почившего протоиерея Александра Грамматина, позднее вышедшая в печать, была названа: "Славная смерть на служебном посту".

Александр Николаевич был моложе купца Текутьева, но это обстоятельство не мешало ему быть его духовным отцом. Весь груз ответственности за строительство северного придела они несли вместе. Какие разные по характеру были эти два человека, а как слаженно и продуктивно работали.

Александр Грамматин был похоронен в ограде Спасского храма. Данные взяты из газет тех лет.

24 июля 1916 г. "Сибирская торговая газета" сообщает: "К приезду архиепископа. "Архиепископ Тобольский Варнава обещал прибыть 23 июля в Тюмень и принять участие в освящение вновь выстроенного на средства А.И.Текутьева придела к Спасской церкви. Но не приехал …". Что могло случиться или что могло повлиять на решение архиепископа Варнавы?

27 июля 1916 г. Андрей Текутьев в здравом уме и твёрдой памяти в присутствии трёх свидетелей оформил духовное завещание. Документ составил тюменский нотариус Григорий Борковский.

29 июля 1916 г. городская газета "Ермак" на своих страницах размещает информацию: "Завещание Текутьева. Сильно заболевший А.И.Текутьев в ночь на 28 июля составил нотариальное завещание…".

2 августа 1916 г. "Сибирская торговая газета" сообщила: "Тюменское городское управление с глубоким прискорбием извещает о последовавшей 30 июля кончине Почётного гражданина города Тюмени Андрея Ивановича Текутьева".

3 августа эта же газета помещает большую статью "Смерть и похороны А.И.Текутьева". В этой статье отмечено: "… А.И.Текутьев похоронен в саду Спасской церкви, рядом со своей супругой. Под придельным храмом для останков Текутьевых сделан склеп, но пока ещё не получено разрешение на похороны в склепе".

20 августа 1916 г. "Сибирская торговая газета" в разделе "Хроника" сообщает: "18 августа, район Спасской церкви опять представил собой необычное зрелище. Переносили в устроенный под новым приделом склеп прах жены недавно умершего А.И.Текутьева. Собралась вся убогая, нищая Тюмень". И ничего не сообщается при этом о переносе в склеп А.И.Текутьева.

Существует ещё один документ. Это актовая запись метрической ведомости Спасской церкви об умерших. Она гласит: "1916 год – Андрей Иванович Текутьев. Спасская церковь, в склепе". Но ведь разрешение на захоронение в склепе на момент смерти Андрея Текутьева не было получено. Поэтому делавший эту запись священник просто опередил события.

Вернемся в наш век. 15 июля 2020 г. газета "Тюменская область сегодня" в статье "Текутьев или нет?" сообщила: "Специалисты проводят медико-криминалистические исследования костных останков, которые нашли в Спасской церкви. Но уже сейчас по результатам экспертизы можно сказать о том, что это останки мужчины. Скончался в возрасте от 60 до 80 лет. Давность захоронения не менее 50 лет. Восстановить лицо умершего в 3D-модели невозможно: кости черепа оказались разрушены и не подлежат реконструкции…".

Поэтому сегодня невозможно утверждать, кому именно принадлежат найденные в Спасском храме останки.

И ещё одно обстоятельство. В 1920-1921 гг. советская власть дала разрешение на изъятие церковных ценностей по всей стране и негласно – на вскрытие могил зажиточных граждан бывшей царской России на предмет поиска у них драгоценностей. Весь этот беспредел творился под эгидой помощи голодающим Поволжья. Могилы вскрывались в ночное время, выставлялось оцепление, а как поступали чекисты с останками умершего человека, никто не знает. Неужели могилу самого богатого человека в Тюмени, каким был Текутьев, не нашли? Между тем гроб с телом мужчины, найденный в Спасском храме, явных признаков раннего вскрытия не имел. Так Текутьев ли был в этом гробу похоронен?

У Андрея Текутьева было 8 своих детей, все они умерли во младенчестве. Это подтверждается архивными материалами. Родной племянник Андрея Текутьева Иван Яковлевич Некрасов (муж родной сестры Анны Ивановны – авт.) вместе с женой Александрой Некрасовой был ограблен и убит в марте 1918 года в г. Тюмени. Были ли у них дети, неизвестно. ДНК останков сравнивать не с чем.

Как жителю села Борки, уроженцем которого был купец, меценат и городской голова Андрей Текутьев, мне тоже хотелось бы, чтобы останки, найденные в северном приделе,  принадлежали великому земляку. Но факты говорят о другом. Точку в этом вопросе должны поставить ученые. А пока подтверждений нет, не будем выдавать желаемое за действительное.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments