Первый директор "Боровской" Сергей Никулин был уверен: придет время, и желающие работать на птицефабрике будут выстаиваться в очередь

Фундаментальный человек

В ноябре исполнилось 95 лет Сергею Михайловичу Никулину – первому директору птицефабрики «Боровская», Герою Социалистического Труда.

Из трактористов – в танкисты

Он родился в селе Широковское Далматовского района Уральской области, ныне в составе Курганской области, в крестьянской семье. Не успел окончить десятилетку, как началась война. Чтобы заменить ушедших на фронт земляков, юноша поступил на трехмесячные курсы трактористов, по окончании которых до призыва работал на местной МТС. Навыки механизатора ему пригодились, когда приспела пора защищать Родину: парня зачислили в танковую часть.

Обстановка на фронтах к этому времени уже складывалась в нашу пользу: гитлеровцы после тяжелых поражений в Курско-Орловской битве отступали.

Особенно запомнился Сергею Никулину ноябрь 1943 года, когда он в составе 5-й мотострелковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса принял боевое крещение, участвуя в танковом сражении под Невелем.

"Я был в то время механиком-водителем Т-34, – вспоминал он позднее. – Командир  танка получил сигнал: "К бою!" Моторы машин взревели – и мы на предельной скорости ринулись в атаку. Вскоре позади остались траншеи нашей пехоты, которые неистово обстреливала немецкая артиллерия и минометы. Повсюду стояли столбы пламени, все вокруг заволокло дымом".

Никулин выбрал фашистский танк и повел свою машину прямо на него. Произвел выстрел – но снаряд срикошетил, не сумев пробить прочную броню "фердинанда". Крепко вцепившись в рычаги, боец совершил крутой маневр, зайдя к неприятелю сбоку. Еще выстрел – и снаряд попадает прямо в гусеницу. Вражеская машина закружилась волчком, а у молодого танкиста сердце готово было выскочить из груди от радости: есть первый подбитый танк, есть первая маленькая победа! Очередным выстрелом он поджег железную махину, которая запылала, как костер…

Вдруг "тридцатьчетверка" вздрогнула: вражеский снаряд попал в башню. Был убит наводчик, ранен командир, башню заклинило. С трудом маневрируя среди разрывов снарядов, Никулин попытался увести танк из-под обстрела, и это ему удалось. Выбрав новую цель, он повел машину на таран, и только тогда ощутил нестерпимую боль в левой ноге: ранен. Вдобавок ко всему танк загорелся. Боец вылез через нижний люк, вытащил раненного командира и пополз к ближайшей воронке, из последних сил волоча за собой боевого товарища. Наскоро перевязал его.

Головы было не поднять: огонь не прекращался. К счастью, в это время в бой вступили главные силы нашего танкового корпуса. Сопротивление было сломлено. Раненных Никулина и командира экипажа подобрали санитары и доставили в госпиталь.

Война окончилась. Что дальше?

Впереди еще будут новые бои на территории Латвии, Польши, Германии, участие в составе 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов в Витебской, Ржевско-Двинской, Мадонской и Прибалтийской наступательных операциях. Однако вследствие полученного ранения за рычаги танка Никулин уже не сядет: с ноября 1944-го он в составе 5-го танкового корпуса служил старшим писарем роты технического обеспечения, будучи в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего в Прибалтике. В мае 1945-го его представили к награде – медали "За боевые заслуги".

После окончания войны он продолжит службу в армии – в частях Уральского военного округа, в городе Пышма Свердловской области, где, кстати, получит, наконец, среднее образование, окончив вечернюю школу.

В 1947 году ефрейтор Сергей Никулин был демобилизован.

Он вернулся в родное Широковское, в своей колхоз, снова сел за рычаги трактора. Работал и учился: в 1950-м окончил Свердловский автодорожный техникум, после чего был принят на должность инженера транспортного отдела в трест "Уралзолото".

Начало самой важной вехи

В 1953 году по решению Пленума ЦК КПСС Сергей Никулин в числе нескольких тысяч коммунистов был направлен на укрепление сельского хозяйства: его назначили главным инженером, а затем директором Евсинской машинно-тракторной станции в Голышмановском районе. После реорганизации МТС в 1958 году возглавил колхоз имени С.МКирова, а затем совхоз "Хмелевский" того же района. Именно в это время ему вручили первую высокую награду – орден Трудового Красного Знамени.

В феврале 1963 года Сергея Никулина назначили директором строящейся птицефабрики "Боровская": началась новая, самая важная веха в его биографии.

На первых порах пришлось очень нелегко: не хватало рабочих и специалистов; инженерной службы не существовало вообще, зоотехники не имели практики. Немалых трудов стоило директору убедить людей в перспективах развития предприятия, сплотить коллектив, мобилизовать его на освоение и совершенствование технологии производства.

"Это будет одна из лучших птицефабрик страны, – говорил Сергей Михайлович о своем детище. – Придет время, и чтобы устроиться к нам на работу, люди будут вставать в очередь. Мы станем отбирать работников по конкурсу".

Задолго до начала рабочего дня он обходил цехи и строительные площадки, выезжал на поля, беседовал с рабочими и специалистами, заглядывал во все уголки, внося в работу боевой дух, помогавший коллективу совершать невозможное.

Люди верили ему – строгому, справедливому, умевшему ценить знания своих подчиненных.

Наряду с производственными делами он успевал решать вопросы социального характера: заботу о себе рабочие почувствовали уже на первом году существования птицефабрики. Учитывая остроту жилищной проблемы, администрация обязала управляющих отделениями направить в распоряжение прораба рабочих для строительства жилья и объектов соцкультбыта. Начали закладывать фундамент, а уже в 1966 году появились первые новоселы – было сдано 14 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. Отводились участки под частную застройку, особо нуждающимся выдавались ссуды не только на строительство жилья, но и на приобретение мебели. За счет предприятия устанавливались квартирные телефоны. Были возведены детский сад, профилакторий "Ласточка", один из лучших в области Дворец культуры, спорткомплекс "Олимпия" с бассейном, музыкальная школа…

От птичника до крупной птицефабрики

С конца 1960-х годов фабрика стала одним из крупнейших птицеводческих предприятий СССР, в 1970 году на ней было произведено 102 миллиона штук яиц, в 1973 году – 200 миллионов штук. В производстве применялись только самые передовые технологии, которые постоянно совершенствовались: работало свое специализированное конструкторское бюро и научно-исследовательская кормовая лаборатория. Молодая фабрика стремительно, менее чем за десять лет, заняла лидирующую позицию в птицеводческой отрасли страны и получила заслуженное международное признание. Уже в 1966 году птицефабрика была приглашена на международный конгресс по птицеводству (в будущем она станет постоянным их участником), а в 1968 году на ее базе было проведено Всесоюзное совещание по внедрению передового опыта в птицеводстве. С.М.Никулин с 1967 года был членом научно-технического совета Министерства сельского хозяйства СССР, а с 1970-говходил в Совет Всемирной ассоциации птицеводов. В 1966 году ему был вручен второй орден Трудового Красного Знамени, в 1971 г. – орден Октябрьской Революции, а в 1973 году – орден Ленина. В 1972 году он стал лауреатом премии Совета Министров СССР.

Восемнадцать лет проработал Сергей Михайлович на птицефабрике "Боровская". За этот период предприятие перешло на промышленные рельсы и стало ведущим в области. Оно превратилось в школу передового опыта для отечественных птицеводов. Небывалые успехи "Боровской" были отмечены орденом Трудового Красного Знамени, который был вручен коллективу в 1976 году. В том же году "за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продаже государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов" Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергею Михайловичу Никулину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Ранее высшей степени отличия на птицефабрике была также отмечена птичница А.Е.Спиридонова, десяткам тружеников предприятия были вручены высокие правительственные награды.

Уезжал с тяжелым сердцем

В декабре 1979 года С.М.Никулин был вынужден покинуть предприятие, которому отдал почти двадцать лет жизни. Для многих этот шаг явился полной неожиданностью. Для многих, но не для самого Сергея Михайловича и для его ближайшего окружения. Хотя, казалось бы, ничто не сулило перемен в благополучной карьере директора. Вверенное ему хозяйство было на подъеме, государство не скупилось на высокие награды (помимо вышеперечисленных С.М.Никулин был удостоен орденов Дружбы народов, Отечественной войны I степени, двух золотых медалей ВДНХ СССР, он становился депутатом облсовета депутатов трудящихся трех созывов, в 1971–1978 гг. избирался членом обкома КПСС.

"По семейным обстоятельствам" – примерно так звучала официальная формулировка, впрочем, мало что объясняющая. В переводе же на общедоступный, житейский язык это означало, что у него, женатого мужчины, завязались отношения с замужней женщиной. "Ну он же живой человек", – комментировали происходившее те, кто ему сочувствовал. Сторонники же строгой морали, хранители традиционных семейных устоев были убеждены едва ли не в обратном: негоже директору с партбилетом в кармане быть замешанным в адюльтере.

В декабре 1979-го Никулина отправили в почетную ссылку, назначив генеральным директором треста "Птицепром" в Рязани (позднее реорганизованного в производственное объединение "Рязанские птицы" - предприятия из числа тех, которые называют депрессивными. Видимо, те, кто принимал подобное решение, преследовали сразу две цели: вывести Никулина из-под удара и использовать его организаторский талант для улучшения ситуации на отстающем предприятии.

С тяжелым сердцем покидал Сергей Михайлович Тюменскую землю, в которую вложил столько сил и здоровья, которая стала для него родной.

На пост генерального директора птицефабрики он рекомендовал давнего своего соратника А.А.Созонова, в полной мере оправдавшего доверие своего  учителя и тоже ставшего несколько лет спустя Героем Социалистического Труда.

- С Сергеем Никулиным мы проработали вместе почти семнадцать лет, со времени строительства птицефабрики в 1963-м по декабрь 1979-го, до того момента, когда он был освобожден с должности директора и вынужден был уехать, – говорил А.А.Созонов в одном из интервью. – Это был очень талантливый руководитель, фундаментальный человек. Работали мы дружно, продуктивно, с полным взаимопониманием, дополняя друг друга. Спорили много, но никогда не ссорились. Причины ухода кроются в непростой семейной обстановке. Уехал он в Рязань, которая была самая отсталая в птицеводстве. Возглавил местный птицепром и за десять лет вывел область в лидеры.

В 1990 году С.М.Никулин вышел на пенсию. Жил в селе Вышгород Рязанского района Рязанской области. Скончался 18 декабря 1997-го на 73-м году жизни.

"Довольно часто мне приходит в голову мысль, что с людьми такого масштаба и таланта судьба зачастую обходится жестоко, – размышлял А.А.Созонов незадолго до своей смерти. – Они много делают для других, ничего ни приобретая взамен, и очень часто бывают незаслуженно забыты. Это большая несправедливость…"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments