В 1964 году в Тюменском районе был создан отдел Госпожнадзора, до 2002-го входивший в структуру органов внутренних дел

У истоков районного отдела Госпожнадзора

14 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Тюменский округ, входивший в состав Омской области, был преобразован в самостоятельную территориальную единицу. Из Омска в новый областной центр прибыла группа офицеров, командированная МВД СССР, для создания новых структур ведомства, в том числе аппарата пожарной охраны.

Начальником отдела был назначен капитан внутренней службы Д.К.Скрипко.

Отдел Госпожнадзора созданный в 1964-м и до 2002 года входивший в структуру МВД, взрастил немало людей, чьи имена и поступки могут по праву быть предметом гордости.

До поступления в органы МВД Сергей Петров, в сентябре 1954-го с отличием окончивший Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, был командиром отдельного химического подразделения, принимал непосредственное участие в испытаниях в 1954 г. первой в Советском Союзе атомной бомбы.

После демобилизации он какое-то время работал председателем Тюменского райкома ДОСААФ, работал неплохо и по рекомендации начальника отдела кадров областного УВД был назначен вторым инспектором пожарной охраны Тюменского РОВД. Первым был Артем Петрович Язов, бывший фронтовик, работавший райпожинспектором с 1945 по 1976 гг. Он стал для 27-летнего лейтенанта Петрова, не имевшего необходимых в пожарном деле знаний и навыков, заботливым и чутким наставником.

"Я тогда много мотался по закрепленному за мной участку, знакомился с хозяйством, людьми, пытался изменить к лучшему пожарную безопасность вверенных мне объектов, – вспоминал позднее С.И.Петров. – Специфика пригородного района в том, что, будучи не самым крупным по территории, он по населению, по насыщенности хозяйственными объектами не знал себе равных в области".

Кроме нескольких совхозов, Сергей Петров обслуживал крупные поселки с их промышленной инфраструктурой.

 

Без общественников не обойтись

Что было характерно тогда для пожарной охраны в сельской местности и, в частности, в Тюменском районе? Отсутствие пожарных команд даже в крупных населенных пунктах. Деревенские пожарные дружины были обеспечены лишь ручными насосами. Когда в совхозах стали строиться сельскохозяйственные комплексы, зерноочистительные пункты, цеха по производству травяной муки и т.д., возникла острая необходимость в их защите от возгораний.

Вскоре почти в каждом населенном пункте появились внештатные пожарные инспекторы: электрики, киномеханики, бригадиры строителей, лесники и т.д., способные регулировать порядок на объектах вне сферы своей производственной деятельности. Подобрали и внештатных инспекторов и в организациях района. Общественных помощников периодически обучали.

В начале 70-х к Тюменскому району присоединили Нижнетавдинский и Ярковский районы. Была создана инспекция Госпожнадзора, которую возглавил капитан Н.Ф.Первушкин – бывший фронтовик. Старшего инспектора РОВД А.П.Язова перевели в ярковскую зону обслуживания.

Можно себе представить, насколько увеличился объем работы. Приходилось на перекладных добираться за сотни километров в самые дальние уголки ярковской зоны, чтобы проверить пару-тройку сельхозпредприятий.

"В это время наше хозяйство, пользуясь статусом пригородного, стало интенсивно развиваться, – вспоминал С.И.Петров. – Улучшились финансирование, материально-техническое обеспечение, кадровая политика… Но и нам работы прибавилось: началось строительство крупнейшей в России Боровской, а затем Каскаринской и Пышминской птицефабрик. Бурными темпами развивалась промышленная база в Винзилях, Боровском и Богандинском. С началом освоения нефтегазовых месторождений Тюменского Севера появились крупные перевалочные базы, а на селе – животноводческие комплексы".

В 1966 году ушел на заслуженный отдых начальник инспекции Н.Ф.Первушкин, и С.И.Петров был назначен на его место.

 

Требовательность плюс умение ладить с людьми

"Высокая работоспособность инспекции и относительный порядок в районе объяснялся не столько познаниями С.И.Петрова, отставного армейского офицера, в пожарном деле, сколько его умением работать с людьми. Он хорошо ладил с исполнительной властью района, райкомом партии, пользовался их поддержкой, поэтому нерадивые хозяйственные руководители скорее соглашались навести требуемый порядок, нежели искать обходные пути, – писал в своих воспоминаниях Н.Н.Сергеев, в 1969-1974 гг. работавший старшим инспектором ИГПН Тюменского РОВД. – Рядом со мной в инспекции трудились Г.Н.Сизяков и И.Д.Книженко, которые тоже прошли хорошую практическую школу. Уже позже, работая на пожарно-технической станции, я понял, насколько важны для успешного выполнения заданий требовательность в сочетании с умением ладить с людьми".

Далеко не всем нравилась принципиальность С.И.Петрова, поэтому приходилось во избежание конфликтов искать и находить компромиссные решения.

- Помню, как-то у меня произошла стычка с директором совхоза "Каскаринский", – вспоминал Сергей Иванович. – Построил он цех по приготовлению витаминной муки. При этом нормы пожарной безопасности были нарушены: мука подавалась на склад, минуя промежуточные хранилища. Директор никак не хотел соглашаться с нашими требованиями, но его все же удалось убедить.

Еще один случай произошел с другим известным хозяйственником, который распорядился отделать стены здания детского санатория на Верхнем Бору синтетическим материалом. Получилось красиво, да. Но вот о последствиях он как-то не подумал. Побеседовал с ним по душам, убедил заменить "химию" на штукатурку.

Благодатный климат юга Сибири, обилие хвойных лесов, чистые, тихие озера и реки, близость к транспортным путям позволяли размещать на территории района санатории, профилактории, спортивные и туристические базы. В короткий срок только пионерских лагерей было построено более 30! За всем этим нужен был глаз да глаз.

 

"Мы настойчиво гнули свою линию"

"Нашей инспекцией в период моей работы было многое сделано по обеспечению пожарной безопасности объектов, по строительству пожарных водоемов, – рассказывал С.И.Петров. – Это был больной вопрос: тогдашний 2-й секретарь обкома КПСС называл это "закапыванием денег в пожарные ямы". Мы, однако, настойчиво гнули свою линию, и – добились-таки устройства пожарных водоемов на всех крупных хозяйственных объектах, а также в школах, Домах культуры.

Постепенно наладились добрые, деловые отношения с директорами совхозов, промышленных предприятий, председателями сольсоветов. По мере своих сил они делали все, чтобы обезопасить объекты и людей от пожара. В этом не раз убеждались проверяющие из областного аппарата. Поэтому и в области репутация пожарной инспекции Тюменского района была почти безупречной. Инспекции неоднократно вручали переходящее Красное знамя.

Районная инспекция Госпожнадзора стала стартовой площадкой для многих специалистов. Оставили о себе добрую память Геннадий Сизяков, ушедший в аппарат управления, Виктор Пилявский, ставший начальником инспекции Исетского района, Сергей Попов, Николай Сергеев, Виктор Борисов – немногословный, с деловой хваткой: он быстро вписался в коллектив, продолжал работать и после ухода С.И.Петрова, позднее стал начальником отряда ВПО.

Вот что вспоминала о муже Тамара Ивановна Сизякова: "В 1971 году Геннадия перевели в Тюменский район инспектором. Определили восточную промышленную зону: поселки Боровский, Богандинский, Винзили… Жили мы в квартире при пожарном депо в Винзилях. Как и прежде, Геннадий редко бывал дома. А когда появлялся, в доме наступал праздник. Он устраивал для ребятишек шумные игры, водил их в лес, на реку Пышму. Зимой обязательно ходили на лыжах, катались с горки. В 1973 году получили благоустроенную квартиру в п.Московский. Муж продолжал работать в инспекции при райотделе. Я хорошо знала его друзей: Николая Сергеева, Сергея Попова, Ивана Книженко – мы дружили семьями. Я видела, как уважительно относились к нему сотрудники…"

В декабре 1979 года начальником отделения ГПН Тюменского РОВД стал Федор Федорович Юринов. Вместе с небольшим дружным коллективом ему за четыре года удалось многое сделать по организации тушения пожаров, созданию материальной базы и добровольных пожарных дружин. При поддержке администрации района были построены пожарные депо на 4 выезда в п.п. Богандинский и Боровский, на 2 выезда – в с.Каскара, для профессиональной пожарной охраны построено 4-этажное типовое здание пожарного депо на 6 выездов в п.Винзили. Были построены здания пожарных депо, приобретена пожарная техника и организовано дежурство членов пожарных дружин в Муллашах, Созоново, Онохино, Криводаново, Нариманово, Головино, в пионерском лагере "Красная гвоздика" – для охраны близлежащих к нему четырех пионерлагерей. Парк пожарных автомобилей насчитывал 50 единиц.

Каждый работник отделения на своем участке занимался строительством пожарных депо и организацией тушения пожаров. Большой вклад в это дело внесли старший инженер ОГПН старший лейтенант, впоследствии начальник ОГПС, подполковник внутренней службы В.Н.Борисов и начальник Винзилинской ППЧ П.В.Баранчук. Ф.Ф.Юринов в декабре 1983-го был переведен заместителем начальника РТП по мобилизационной работе в УПО. С 1995-го на пенсии в звании подполковника.

С.И.Петров проработал в Госпожнадзоре 17 лет – с 1962 по 1979 гг., после чего был назначен заместителем начальника Тюменского РОВД по политико-воспитательной работе. В 1983 году он ушел в отставку в звании полковника милиции.

В 2002 году Госпожнадзор, напомним, был выведен из состава МВД. Однако фундамент, долгие годы закладываемый сотрудниками, прочен и надежен до сих пор.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments