В Тюменском районе предлагают назвать улицу в честь девушек из тракторной бригады, работавшей в годы войны

Пятеро смелых

Жители Якушей предлагают назвать одну из новых улиц деревни в честь девушек из тракторной бригады, работавшей в годы войны.

В годы Великой Отечественной все тяготы жизни в тылу легли на плечи женщин. В колхозах они заменили мужчин, ушедших на фронт. В июне 1941-го комсомолки Белоглазова и Шебалкова, трактористки из машинно-технической станции села Зырянка, обратились ко всем девушкам Тюменского района с призывом обучиться работе на тракторе или комбайне.

Из колхоза "Кызыл гаскар", что находился в деревне Якуши, были направлены на курсы трактористок шесть девушек. В то время колхоз как раз получил новые тракторы "Фордзон-Путиловец", сконструированные самим Генри Фордом. Выпускали их на заводе в Ленинграде по лицензии компании "Форд".

Одной из первых трактористок стала Маслума Хайбуллина из села Чикча.

- Маслума была неграмотной, поэтому, когда все учились и записывали, она просто слушала. И была уверена, что права ей не дадут. Какова была радость Маслумы, когда на экзамене она услышала: "Хайбуллина, твоя очередь", - рассказывает автор книги "Мы помним" Гульнара Шакирова.

На тракторе Маслума проработала пять лет. Вспоминая эти годы, она рассказывала, что трактор был маленький, без кабины, с железными колесами. Гаража в колхозе не было, поэтому в холода на ночь "Фордзон" укрывали одеялами и половиками, чтобы утром легче было завести.

Детище Генри Форда заводили "ломиком" - прямой рукояткой. Стоило трактору затарахтеть, как рукоятка начинала крутиться в обратную сторону, и в этот момент легко можно было получить травму.  Однажды так и случилось: закрутившаяся в обратную сторону рукоятка сломала девушке руку. Впоследствии оказалось, что рука срослась неправильно.

Тракторы доставляли немало хлопот девушкам из Чикчи и Якушей. Техника часто ломалась. Чтобы отремонтировать детали, их из деревни нужно было как-то доставить в Тюмень. Салима Ахиярова, дочь одной из трактористок Миннебанат Хамидуллиной, рассказывает: до ремонтного цеха было почти 50 километров. Зимой неисправные детали укладывали в сани и с раннего утра выходили в путь. Добирались до места, но и там замерзшим девушкам не удавалось погреться: цех не отапливался.

Самой молодой в бригаде трактористок была Сафура Юртлубаева. Она научилась водить трактор в пятнадцать лет. Несмотря на возраст, работала наравне со всеми. Сафура рано ушла из жизни. Как-то ночью в поле у нее заглох трактор. Девушка вышла посмотреть, в чем дело, и почувствовала, что кто-то навалился на нее со спины. Обернувшись, увидела волка. Сафура выжила, но вскоре после этого она заболела и умерла.

Рано ушла из жизни и Мабура Мустаева. После войны, потеряв мужа, она осталась с четырьмя детьми, работать приходилось много.

Четвертой в бригаде якушинских трактористок была Нурзида Мухамедзянова. От зари до зари работала в поле, приближая Победу в тылу, пока ее брат Ахсан бил врага на фронте. Дважды в семью приходила похоронка, дважды девушка  "хоронила" брата. Какова же была радость, когда в один из дней после окончания войны неожиданно распахнулась дверь и в дом вошел Ахсан.

Не все трактористки оставили свою профессию после войны, когда в деревню вернулись мужчины. Так, пятая девушка из бригады, Гайша Зульбухарова, проработав всю войну на "Фордзоне-Путиловце", спустя несколько лет после Победы пересела на МТЗ-5 "Беларусь". Не один год она возделывала колхозные поля на своем "Беларусе" и лишь после полученной на производстве травмы больше не смогла управлять трактором.

Девушки-трактористки, не щадившие себя в годы войны и в тяжелое послевоенное время, заслуживают того, чтобы память о них сохранилась в веках. В год 75-летия Великой Победы жители Якушей предложили назвать одну из улиц в новостройках в честь пяти трактористок деревни и надеются, что их предложение будет поддержано.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments