Акушерка Екатерина Субботина
- 31 мая 2020, 09:00
- Владимир КАЛИНИНСКИЙ
- Краеведение
Акушерку из Борков Екатерину Субботину не взяли на фронт. «Ваш фронт здесь, – объяснили ей. – Ваша работа – принимать роды и готовить будущих бойцов для нужд Красной Армии».
Быть полезной родине
Знаете ли вы акушерку, которая помогала вам появиться на свет? Уверен, что большинству об этом важном человеке ничего не известно. Мне же и многим жителям Борков повезло – появиться на белый свет нам помогла акушерка от Бога Екатерина Леонтьевна Субботина.
Еще недавно в Борках и Созоново не было человека, который бы не знал Екатерину Субботину. Здесь ее любили и уважали. Ее портрет не раз был помещен на Доску почета Тюменской районной больницы, а ее фотографии публиковала районная газета "Красное знамя".
Катюша Шешукова родилась 25 ноября 1922 года в деревне Мехряк Тюменского уезда. В 30-х годах там образовался колхоз им. Ворошилова. В нем и работали ее родители, у которых кроме Кати родились еще сын Михаил и дочь Раиса. Была в этой деревушке на Сибирском тракте и начальная четырехклассная школа, которую наша героиня до войны успешно окончила. Затем три года учебы в Борковской школе. В то время в Советском Союзе семилетка считалась базовым образованием.
Довоенное поколение выпускников мечтало поскорее стать полезным Родине. Так молодежь была воспитана комсомолом. Поэтому девушки шли учиться на врачей, учителей, а мальчишки с детства мечтали стать летчиками или танкистами.
В сентябре 1938 года Катя Шешукова поступает в фельдшерско-акушерскую школу, которая находилась в Тюмени на ул.Ленина, 45. В июне 1940-го она успешно ее окончила и уехала работать акушеркой в небольшое село Лабино в Юргинском районе, где приобрела первый и важный профессиональный опыт.
После трех лет работы в сентябре 1943 года молодой специалист едет сдавать документы в Омский медицинский институт. Но в это время умирает отец Леонтий, а на фронте после окончания летной школы уже сражается в небе с фашистскими стервятниками брат Михаил. Поддержать Екатерину материально поредевшая семья была не в состоянии. Cовсем не случайно колхозные трудодни остались в памяти народной как палочки.
"Ваш фронт здесь…"
Катя Шешукова решила уйти на фронт санинструктором. Но в Тюменском военкомате ей в просьбе отказали. Военком заявил: "Ваш фронт здесь. Ваша работа – принимать роды и готовить будущих бойцов для нужд Красной Армии".
15 октября 1943 года Катя Шешукова была принята на должность акушерки Борковского врачебного участка, что было совсем недалеко от родных мест, от мамы и младшей сестренки.
Екатерина стала осваиваться на новом месте. В круг ее обязанностей входил подворный обход будущих мам в Борках, Шешуковой, Филиновой и Мехряке. Впоследствии Екатерина Леонтьевна вспоминала: "Мы ходили летом и зимой пешком, ездили на санях и телегах, чтобы помочь роженицам. И на велосипеде, а во время весеннего разлива – и на лодке". Днем и ночью спешили медики к своим пациентам.
В 40-е, 50-е годы, вплоть до 1961-го в СССР аборты были запрещены.
Только в войне страна потеряла 27 млн человек. Население надо было восстанавливать. Большие семьи тогда были не редкость, особенно на селе. Так что работы у акушерки было много. В годы войны передвигаться между деревнями было небезопасно из-за волков, которых в те годы немало развелось в окрестных лесах.
В конце 1945 года Екатерину Шешукову перевели заведующей Мальковским медпунктом, а затем – заведующей Созоновским роддомом. С апреля же 1946 года она вновь в Борках в должности акушерки местного медпункта.
В этом же году она встретила в Борках своего избранника – фронтовика Якова Субботина из деревни Субботиной. Ровно через год у Якова Поликарповича и Екатерины Леонтьевны родился сын Николай – их единственный ребенок.
Недолго нянчилась с Колей Екатерина Субботина, ее ждала работа. К счастью, у молодой матери был надежный тыл – свекровь Анастасия Петровна, оставшаяся в войну, как и многие ее землячки, вдовой. Эта женщина взяла на себя все заботы о воспитании малыша. За все годы совместной жизни между невесткой и свекровью ни разу не пробежала черная кошка. Все отношения в доме были основаны на любви и взаимопонимании.
Днем дежурство в медпункте, обходы молодых мам, а ночью вызовы на роды или к заболевшему ребенку. И так изо дня в день и из года в год. В апреле 1959 г. ее перевели на должность заведующей Борковским ФАПом, а в сентябре 1971-го она стала фельдшером в амбулатории Борковской участковой больницы.
"Народ любит своего фельдшера"
Екатерина Леонтьевна знала на участке всех подопечных. Вакцинацию проводила со 100% показателем. Была чуткой и внимательной. Требовалось идти к пациенту в ночное время – никогда не отказывалась. Скорая помощь тогда по Тобольскому тракту не ходила.
В газете "Красное знамя" за 23 июля 1963 года педиатр Тюменской районной больницы Н.Шмырова напишет о моей героине: "20 лет работает заведующей фельдшерско-акушерским пунктом деревни Борки Екатерина Леонтьевна Субботина. Народ любит своего фельдшера. За помощью к ней можно обратиться в любое время, отказа никогда не будет – всегда она встретит ласково и приветливо. Особенную заботу Екатерина Леонтьевна проявляет о детях. Учет ведется хорошо, прививки проводятся вовремя. Ребятишки на ее участке растут здоровыми".
Выйдя на пенсию, Екатерина Леонтьевна любила стряпать пороги, булочки и шаньги. В зимнее время вязала крючком салфетки. Слушала по радио песни военных лет. В молодости на это у нее времени не хватало. После смерти мужа в 1986 г. жила заботами сына Николая и подрастающего внука. С невесткой Ольгой, как и со свекровью, всегда ладила. Потому что была человеком добрым, чутким и неконфликтным.
Мое появление на свет также связано с Екатериной Субботиной и было весьма драматичным. 5 марта 1956 года на втором этаже медпункта от печной трубы загорелся потолок. Екатерина Леонтьевна не растерялась: и роды у мамы сумела принять, и пожар потушить. Мои родители Раиса Григорьевна и Василий Константинович Калининские об этом никогда не забывали и всегда добрым словом вспоминали мою и мамину спасительницу, сумевшую в экстремальной ситуации проявить высокий профессионализм и мужество.
Ветерана войны и труда Екатерины Леонтьевны Субботиной не стало в феврале 2001 года. Ушла целая эпоха советской медицины, полная милосердия и высокой нравственности.
Сельская акушерка и большой профессионал своего дела неоднократно была отмечена государственными наградами: медалью: "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина", "За трудовое отличие", знаками "Отличник здравоохранения" и "Почетный донор СССР".
Многие жители Борков, в том числе и автор этих строк, хотели бы, чтобы одна из новых улиц села была названа именем Екатерины Субботиной.