1941 год. "На наглую вылазку фашистов ответим досрочной хлебопоставкой!".

Колхозная одиссея

Комсомольская юность одной из родоначальниц литературного краеведения в области, отличника народного просвещения, доцента Тюменского госуниверситета, кандидата филологических наук Ларисы Георгиевны Беспаловой пришлась на трудные военные годы.

В 1940 году, по окончании средней школы N 21 г.Тюмени, она поступила на исторический факультет УрГУ, но из-за болезни отца (кстати, Георгий Дмитриевич Беспалов всю свою жизнь проработал в лесном хозяйстве Тюменского района) вынуждена была перевестись на филфак Тюменского пединститута, т.к. исторического факультета здесь не было.

Все четыре военных года она училась в Тюмени, со 2-го курса получала стипендию им. И.В.Сталина. В летнее время девушки работали на уборке урожая в хозяйствах области. Особенно запомнился Ларисе Георгиевне год 1943-й: он выдался засушливым, поля зарастали сорняками и давали низкий урожай: чуть больше 2 ц с гектара, т.е. собрали только семена. Лариса тем летом с тремя подругами трудилась в Кулаково, чей колхоз был далеко не в числе передовых. Девушки не были избалованы, трудностей не боялись: в городе у них почти не было выходных – они то убирали снег с железнодорожных путей, то возили на санках дрова с фанерокомбината, то читали книжки раненым в госпиталях, писали за них письма родным, проводили лекции…

И все же приходилось нелегко, потому что после напряженной работы в поле или на ферме (куда пошлют: выбирать не приходилось, поскольку людей не хватало, а дел было невпроворот) девчата проводили беседы о положении на фронтах, выпускали стенгазеты, читали лекции. У Ларисы была лекция "Тема героизма в русской литературе XIX века". Возможно, найдутся скептики, которые усомнятся в том, нужны ли были эти лекции селянам. Но, коли их проводили, значит, находили их целесообразными, поднимающими дух людей.

"Мы трудились на равнее с колхозницами, – не без гордости вспоминала годы спустя Лариса Георгиевна, которой в ту пору было 21 год. – Годы были трудными, но вдохновляло единение народа, уверенность в победе и успехах Красной Армии, которая была "непобедимой и легендарной".

А в том нелегком для четырех девчат-комсомолок 1943 году председатель колхоза объявил им всем благодарность: потертый на сгибе лист с профилем Сталина Лариса Георгиевна бережно хранила в домашнем архиве наряду с многочисленными Почетными грамотами – Министерства просвещения РСФСР, Тюменского обкома профсоюза работников просвещения, Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и др.; орденами "Знак Почета", медалями "Ветеран труда" и "За доблестный труд".

После окончания института Л.Г.Беспалова была оставлена на кафедре литературы сначала ассистентом, а с 1948 г. – старшим преподавателем. В 1961 г. окончила годичную аспирантуру в Московском педагогическом институте им. В.И.Ленина и в 1962 г. защитила там диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

В целом она работала в Тюменском пединституте, а затем университете с 1945 по 1986 год – 39 лет. вела курс устного народного творчества, древнерусскую литературу, литературное краеведение. Учениками Ларисы Георгиевны были в разное время многие сотрудники "Красного знамени": Владимир Лысов, Галина Ваулина, Анна Журавская, ваш покорный слуга. В памяти каждого она осталась деликатным, сдержанным человеком, беззаветно любившим свое дело.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments