Красные и белые: великое противостояние
- 29 сентября 2019, 10:00
- Владимир ПОРОТНИКОВ
- Краеведение
Сто лет назад Тюмень полностью была освобождена от колчаковщины. 9 августа 1919 года в городе был организован губернский революционный комитет, который должен был создать условия для проведения выборов в советы и передать им всю полноту власти в течение трех месяцев.
Власть менялась, как в калейдоскопе
Первым населенным пунктом Тюменского района, где была установлена Советская власть, стало Созоново, где шли упорные бо между белыми и красными. Но самое жестокое противостояние наблюдалось на юго-востоке района, где вдоль Пышмы в середине июля 1918 г. проходила линия обороны Тюмени от наступавших со стороны Ялуторовска белогвардейцев и белочехов. Ялуторовский уездный оперативный отряд из трехсот человек десять суток оборонял от них с.Килки, хотя перевес был на стороне наступавших, имевших на вооружении тяжелую артиллерию.
При отступлении красного отряда у местной церкви заняли оборону десять красноармейцев, прикрывавших отряд. Они сражались до последнего патрона, однако благодаря им основные силы смогли беспрепятственно отойти к Тюмени. Перед тем – было это в ночь на 20 июля – бойцы из отряда Ф.А.Масленникова подорвали один из пролетов железнодорожного моста через Пышму в районе станции Винзили. Белые мост отремонтировали. В начале августа 1919 г. мост взорвали, отступая, уже белые, и красным пришлось его восстанавливать зимой 1919-1920 гг., поскольку поврежден он был серьезно. Тогда же колчаковцы обстреляли из своих бронепоездов с.Килки, откуда в тыл белым заходили красные отряды и части 51-й дивизии под командованием Константина Блюхера.
Любопытное свидетельство о пребывании в Килках белогвардейцев оставила в свое время старожил села, очевидец тех событий Марина Петровна Липчинская.
- Их дивно тогда в Килках стояло. Помню, вдоль поскотины места свободного было не изобрать: все лошади с телегами да двуколками привязаны. В поле да в лесу много тогда скотины сгинуло: то и дело взрывы были слышны. Снаряды потому что валялись где попало, вот коровы себе нечаянную смертоньку и находили. Да и пуль шальных хватало…
Местным жителям покой выпадал тоже нечасто: они то и дело становились пленниками ли, заложниками ли то белых, то красных. Власть менялась, как в калейдоскопе: вспомните знаменитую "Свадьбу в Малиновке", где это наглядно показано. Кормить-поить селянам приходилось и тех, и других.
Беляки, когда уехали – с концами, как оказалось, – говорили на прощанье: "Ждите, вернемся к свежей капусте". В политике бабы да старики были не шибко сильны, а потому к любой власти относились терпимо: лишь бы не обижали. Белые были ничуть не свирепее красных. Обычно, заняв деревню, оцепляли ее или собирали людей в каком-то одном месте, производя отсев с целью выявления неблагонадежных. Самым опасным для них "классовый враг" – каждый из тех, кто находился "по ту сторону баррикад", открыто, с оружием в руках.
Накануне одного из последних боев белогвардейцы согнали всех в хлев и приказали лечь вдоль стен: якобы затем, чтобы не попали ненароком под пули да осколки. Жалели, выходит. А поутру красным удалось выбить их из села: власть в очередной раз сменилась – на этот раз окончательно. В память о тех событиях в стене местной церкви, построенной еще в XVIII веке, долгие годы торчал неразорвавшийся артиллерийский снаряд.
Бои шли везде
Кавалер ордена Ленина Николай Иванович Мальков, долгие годы работавший на станции Богандинская, вспоминал, что однажды был свидетелем того, как "бронепоезд с рельс слетел". А еще ему запомнилось, как на станцию приходили колчаковцы:
- У церковного старосты собрались офицеры. Пьянствуют. А нас черт дернул на ту пору за яблоками в сад полезть. Васька-короед кричит: "Братцы, орудия! Чес-с-слово, орудия!". Он, семилетний, и не знал, что такое пулемет. Подбежали мы, схватили вчетвером эту "орудию" Васькину… Наутро колчаковцы видно было, как злобствовали, искали пропажу. Ушли не солоно хлебавши.
В июле 1918 г. важным пунктом в обороне Тюмени от белых стал разъезд Подъем. Противник знал, что железная дорога – наиболее удобный путь эвакуации красных отрядов и материальных ценностей из почти осажденного города. Белые пытались захватить Подъем, пробравшись сюда через Успенку с правого берега Пышмы.
Из Тюмени направили бронепоезд с отрядом бойцов, которые в неравном бою разбили белых и отстояли дорогу и разъезд. Погибших в бою красноармейцев похоронили в Тюмени – на нынешней площади Борцов революции.
Летом 1918 и 1919 гг. фронты гражданской войны прокатились через Червишево. Сначала белые, наступая на Тюмень, дрались за переправы через Пышму. Потом красноармейцы с трех сторон двинулись на город, где еще держались колчаковцы, и взяли его 8 августа. Через Червишево прошли с боями 22-й и 23-й полки 3-й Красной Армии.
На крутом берегу Пышмы стоит обелиск "Борцам за Советскую власть, павшим в районе Железный Перебор в 1918 г." Во время гражданской войны здесь также шли ожесточенные бои с белочехами и белогвардейцами. В одном из них в неравной схватке погибло 270 красноармейцев. Похоронены они в братской могиле на лесном кладбище, в двух километрах от деревни.
Близ д. Ушаково, вдоль тракта и у железной дороги, 7 августа 1919 г. в течение суток шел жестокий бой между красноармейцами 22-го Кизеловского полка 3-й Красной Армии и колчаковцами. Несмотря на потери, красноармейцы отбросили врага, в Ушаково взяли много пленных. Успех полка обеспечил взятие Тюмени и ее освобождение 8 августа 1919 г.
Летом 1918 г. у с.Червишево и д.Онохино проходила линия обороны Тюмени от отрядов белочехов, наступавших со стороны Кургана. Красноармейцы держали оборону до 20 июля.
В начале 1919 г. вдоль Ирбитского тракта наступали на Тюмень отряды особого Северного экспедиционного корпуса. Возле Кулаково и Каменки произошел крупный бой с оборонявшими город колчаковцами, которые были разбиты и отступили к Тюмени. Преследуя противника, красные 8 августа 1919 г. первыми вступили в Тюмень со стороны Ирбитского тракта.
Враг был жесток и силен
Красноармейцам противостоял сильный противник, умевший воевать. Белыми руководили опытные, грамотные, знающие толк в военном деле командиры. Так, полковник Вержбицкий, 20 июля 1918 г. взявший Тюмень, за что был произведен в чин генерал-майора, в 1921-1922 гг. занимал пост главкома Дальневосточной армии. После он эмигрировал в Китай, где и умер 20 декабря 1941 г.
Николай Казагранди также отличился при взятии Тюмени, после чего возглавляемый им отряд был официально назван 16-м Ишимским Сибирским стрелковым полком, который Казагранди и возглавил, став подполковником, а с февраля 1919-го – полковником, командиром дивизии в армии Колчака. Участь его была печальной: в мае 1921 г., после неудачных боев с конницей Красной Армии на советско-монгольской границе, отступил и по приказу барона Р.Ф.Унгерна "был забит палками" (см. БТЭ, т.4, с.166).
Иннокентий Смолин получил чин полковника также за взятие Тюмени, был назначен командиром 15-го Курганского стрелкового полка, затем стал командиром дивизии. В 1918 г. принимал участие в расследовании убийства членов семьи Романовых. В 1920 г. получил воинское звание генерал-майора. С 1922 г. в эмиграции. Прожил удивительно долгую жизнь, умерев на о.Таити в 92-летнем возрасте (см. БТЭ, т.4, с.362).
До полной победы…
Части 51-й дивизии и партизанские отряды с боями гнали белых все дальше на восток. Вскоре был взят Ялуторовск, затем Ишим. В Тюмень входили войска красных, покидавшие леса партизаны пополняли дивизию, штаб которой находился в то время в бывшем доме купцов Колокольниковых (ныне ул.Республики, 20, напротив главного корпуса госуниверситета), бежавших с Колчаком.