"Привлечь в порядке трудовой повинности…"
- 24 августа 2025, 11:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Краеведение
Осень 1941 года на страницах газеты «Красное знамя». В Тюменском районе убирают урожай, обеспечивают тыл продуктами и поддерживают семьи бойцов. Молодежь готовится к службе в армии. Сроки обучения сжаты.
9 сентября 1941 года
Близится зима. Страна должна быть готова встретить ее во всеоружии. Дни Отечественной войны требуют исключительно слаженной работы всех служб железной дороги. Перед каждым заводом, фабрикой, мастерской стоит задача своевременно обеспечить к зиме производство топливом, наладить бесперебойную работу паросилового хозяйства, безупречное действие отопительной и водопроводной систем, отремонтировать крыши, тамбуры, фрамуги и т. п. Десятки комсомольских бригад берут на себя обязательство работать зимой в собственной одежде, отремонтировать своими силами помещение и инструмент.
10 сентября 1941 года
Учащаяся молодежь встречает новый учебный год в сложных условиях. Но государство все равно находит средства, чтобы обеспечить студенчеству право на образование. В институтах начались лекции, лаборатории и библиотеки по-прежнему открыты для занятий. Заботливо оборудованы общежития. Кипит обычная работа в аудиториях.
Бюро райкома ВКП(б) и исполком райсовета издают постановление учредить в газете "Красное знамя" доску передовиков уборочного фронта – комбайнеров, машинистов на жатках и молотилках, трактористов, председателей колхозов, бригадиров и рядовых колхозников.
11 сентября 1941 года
В колхозной деревне развернулась уборка урожая. В артели имени VIII съезда Советов Ембаевского сельского совета выполнили уже больше чем на 50 процентов задание по обязательным хлебопоставкам. Здесь от утренней зари и до поздней ночи работают на полях жатки и комбайн. Идут скирдование и обмолот. Бесперебойно работает комбайн в артели "Новая жизнь" Луговского сельсовета. Полностью загружены жатки. Идет уборка хлебов вручную. На приемные пункты государства сдано больше 1200 пудов зерна.
12 сентября 1941 года
На совещании секретарей первичных парторганизаций города поднят вопрос о сборе теплых вещей и белья для Красной Армии. Решено создать специальные комиссии по сбору теплых вещей. Создана городская комиссия, а также комиссии при крупных предприятиях, в том числе при редакции газеты "Красное знамя".
13 сентября 1941 года
Нужно в каждом колхозе организовать дело так, чтобы одновременно убирать и зерновые, и технические, и картофель, и овощи, руководствуясь лишь одним правилом – степенью созревания каждой культуры. Опыт артели "Красная звезда" Букинского сельсовета показывает, что это возможно.
14 сентября 1941 года
Завод "Механик" в августе полностью выполнил годовое производственное задание, дав к сентябрю вдвое больше того, что им было выпущено за 8 месяцев 1940 года.
Воспитатели детского сада №16 провели с детьми беседу о фонде обороны. Валя Хайновский принес 50 рублей облигаций. Отдавая их своей воспитательнице, он сказал: "Я вношу облигации, чтобы построить больше танков и скорей кончилась война". В общей сложности дети принесли облигаций на 1250 рублей и 50 рублей деньгами.
16 сентября 1941 года
"Очень большое значение приобретает физическая закалка молодежи. В нынешнем году вся физкультурная работа должна быть тесно переплетена с военной подготовкой, оборонные виды спорта будут преобладать и в школьной программе старших классов. Значительно увеличено число часов на военно-физкультурные занятия 8-10 классов средней школы. Большое место должно принадлежать военизированным походам, причем неблагоприятная погода останавливать не должна, трудности будут закалять будущего бойца".
18 сентября 1941 года
Заслуженно занесен на доску передовиков уборочного фронта комбайнер Зырянской машинно-тракторной станции тов. Сергеев. С начала уборки он скосил и обмолотил хлеб с 160 га, не допустив никаких потерь, добившись экономии горючего. Отлично работает на полях артели "Советский Север" Кулаковского сельсовета комбайнер тов. Битюков. Его комбайном убран хлеб со 136 га. Дружно трудятся на полях колхозники артели "Урал" Переваловского сельского совета. Они не только скосили, но и полностью обмолотили озимую рожь.
19 сентября 1941 года
Члены артели "Пищевкусобъединение", принимая вызов рабочих завода "Механик", обязуются работать все выходные дни в сентябре на оборону и сдать в фонд облигации госза ймов. Кроме того, они решили отчислить однодневный заработок коллектива в сумме 1000 рублей на приобретение подарков для раненых бойцов.
20 сентября 1941 года
Важнейшей задачей сейчас является зоркая, тщательная охрана урожая на полях, на токах и в складах. Это огромное богатство колхозов. Это плоды работы колхозников и колхозниц в течение всего года.
21 сентября 1941 года
Сроки военного обучения сжаты. Программа должна быть уложена в 110 учебных часов. Будущий боец должен знать устав, теорию военного дела, отлично знать строй, уметь стрелять, метать гранату, вести штыковой бой, бороться против танков, овладеть правилами маскировки, укрытия от огня артиллерии и минометов, уметь пользоваться средствами ПВХО. Теоретическая учеба должна быть тесно увязана с практикой. Боевые походы должны войти в режим дня каждого способного носить оружие.
"Красное знамя" призывает главных инженеров и инженерно-технических работников организовать через газету обмен опытом рационализаторских работ – мощного источника производительности.
23 сентября 1941 года
За три месяца войны по городу принято в ряды ВЛКСМ всего 23 молодых производственника, учащихся и служащих. Это пополнение никак не покрывает естественной убыли из рядов организации за счет ушедших на фронт.
Комсомольцы зырянской первичной организации вышли в выходной на работу в колхоз "Свободный труженик". В течение дня 9 человек заложили в ямы 400 ц силосной массы.
Десять полушубков приобрели производственники Тюменской пристани на свои средства для отсылки на фронт. Собраны также рубашки и вязаные носки. В торгречтрансе изготавливаются 8 пар ватных пиджаков и брюк, сданы ватные брюки, теплые шапки и т. д.
25 сентября 1941 года
Борьба за дальнейший рост поголовья животных и повышение продуктивности скота по-прежнему остается важнейшей задачей партийных и советских организаций, всех работников сельского хозяйства Тюменского района.
26 сентября 1941 года
Вся молодежь города Тюмени, все граждане и гражданки, могущие держать в руках винтовку, гранату, должны встать на лыжи. Лыжи – это боевое оружие бойца.
28 сентября 1941 года
Комсомольцы оказывают поддержку семьям мобилизованных в быту. Например, комсомолка тов. Велижанина нянчилась с детьми т. Латышевой, пока та лежала в больнице.
30 сентября 1941 года
Работники типографии "Красное знамя" сдали 6 пар валенок, шерстяное одеяло, белье, варежки, шарфы и другие вещи.
Школьники активно включились в занятия, но многим мешает отсутствие учебников. В этом году выпуск учебников сокращен, бумага нужна государству для других нужд. Но это не должно мешать отличной работе ребят. Теперь школьники и пионеры должны помочь своим младшим товарищам учиться отлично, передав школам все использованные учебники для обеспечения младших ребят. Каждый школьник может и должен сдать не менее трех учебников.
"Уборка урожая в области затянулась, и при недостаточно энергичной и дружной помощи со стороны населения в уборочных работах часть урожая станет под угрозу гибели. Помочь уборке – прямой долг каждого трудящегося области, каждого патриота социалистической Родины. Учитывая опасность ранних заморозков, обком ВКП(б) и исполком областного Совета постановили привлечь в порядке трудовой повинности для уборки урожая все трудоспособное не сельское население, в том числе учащихся обоего пола, не в ущерб работе госучреждений и предприятий. Закончить уборку до 19 октября 1941 года, сосредоточив особое внимание на косовице и скирдовании хлебов".