Противостоявший огню
- 08 сентября 2019, 09:00
- Владимир ПОРОТНИКОВ
- Краеведение
По числу героев на душу населения небольшая деревня Нариманово занимает место в особом ряду. Конечно же, это случайность: не может быть у «земли, рождающей героев», какой-то особой почвы либо благодатной ауры.
Герой России Раушан Абдуллин, кавалеры ордена Мужества Владимир Захаров и Иван Ковалевич ходили по одним улицам, учились в одной школе у одних учителей... Раушан и Иван вообще дружили: последний после окончания школы поступил в Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России, звал с собой Раушана.
… 22 августа 2009 года, ровно десять лет назад, около 19.00 на ЛПДС "Конда" Урайского УМН ОАО "Сибнефтепровод" в результате разряда грозовой молнии случился пожар. Хотя, казалось бы, ничто в этот день не предвещало беды. Четвертый караул, возглавляемый капитаном внутренней службы Иваном Ковалевичем, привычно заступил на очередное дежурство. Капитан в этой должности пребывал уже восьмой год, а потому охраняемый объект изучил досконально. К всевозможным непредвиденным чрезвычайным ситуациям пожарные также были готовы: сотни раз отрабатывали свои действия на полигоне.
У резервуара N 6 на территории ЛПДС в тот день проводились сварочные работы. К вечеру они были завершены, однако пожарные не спешили покидать объект.
К вечеру над поселком разразилась гроза. В соседний с шестым резервуар N 7 с треском ударила молния. Тотчас же вспыхнул огонь, который стал стремительно распространяться по крыше, и она вскоре рухнула.
В 19.10 дежурный оператор ЛПДС "Конда" сообщил о возгорании в резервуарном отсеке. Диспетчер ПЧ-115 подал сигнал тревоги и по радиостанции запросил у Ковалевича подтверждения информации. Получив утвердительный ответ, запросил подмогу. К месту происшествия незамедлительно выехали отделение ПЧ-115 и два отделения ПЧ-133, бригада скорой помощи, аварийные подразделения служб, был объявлен сбор личного состава.
Ковалевич, который по памяти мог нарисовать план действий караула на случай ЧП, мгновенно оценил обстановку: в 7-м резервуаре воспламенились горючие пары нефти с последующим ее горением, площадь, на которой бушевал огонь, составляла 1632 квадратных метра.
Ситуацию усугубило то, что стационарные пеногенераторы системы пожаротушения резервуара были сорваны с мест крепления и деформированы, как и трубопровод системы кольцевого орошения. Территорию станции заволокло густым черным дымом.
Иван Ковалевич распорядился водителю автоцистерны 1-го отделения ПЧ-115 установить машину на пожарный гидрант со стороны 8-го резервуара, а командиру 2-го отделения – подать лафетный ствол на охлаждение горящего резервуара.
В 19.16, когда между двумя резервуарами была сделана обваловка, прибыли два отделения дежурного караула ПЧ-133, с минуты на минуту ждали появления специализированных групп и спецтехники по тушению пожаров из соседних гарнизонов пожарной охраны.
Жители Междуреченска наблюдали за разбушевавшейся стихией из окон домов, многие снимали пожар на видеокамеры и сотовые телефоны: именно благодаря мобильным операторам и был запечатлен мощный взрыв, буквально встряхнувший готовившийся ко сну мирный поселок. Столб пламени поднялся на сотню метров, взрывной волной были выбиты стекла. Жильцы близлежащих домов, осознав всю серьезность положения, спешно спускались к подъездам, прихватив с собой документы и все самое ценное.
Детали случившегося стали известны позднее. Вот что писала об этом "Тюменская правда": "…Ковалевич расставил своих бойцов на допустимом расстоянии от цистерны. Пламя вырывалось в небо с таким гулом, что ничего не было слышно. Взрыв прогремел в то время, когда Иван отдавал распоряжение дежурному караулу ПЧ-133. Взрывной волной металлические части конструкции разбросало по территории парка и за его пределы на расстоянии до 300 метров. Нефть, хранившаяся в резервуаре, разлилась на дорогу, на прилегающую к ней территорию, а также в каре соседних резервуаров. Погибли двое бойцов. Ковалевича оглушило, он потерял сознание и оказался в огненном кольце. Его накрыло горящей нефтью. Когда Ковалевича вынесли из огня и сняли с него одежду, он пришел в себя. До кареты скорой помощи дошел сам".
Ивана Ковалевича срочно госпитализировали в реанимационное отделение местной больницы, а затем увезли в Сургут. Диагноз к тому времени уже был поставлен: термический ожог пламенем 2-3 степени 60% лица, туловища, конечностей, шок 2-3 степени. Состояние пациента было критическим, он находился на грани между жизнью и смертью.
Все это время с Иваном находилась мама, Ольга Владимировна, которая вылетела к сыну сразу же, как узнала о случившемся. Врачи были категорически против ее присутствия в больничных покоях, но она смогла-таки уговорить медсестру пропустить ее в палату к сыну, клятвенно заверив, что не проронит ни слова, и обещание свое сдержала: все держала внутри, как бы ни было тяжело смирять эмоции. Затем Ивана Ковалевича бортом МЧС доставили в Москву, в ожоговый центр им. А.Вишневского. И здесь мать, несмотря на запреты, была рядом, дав слово врачам не вставать с места, что бы ни происходило.
Почти две недели доктора боролись за жизнь пожарного, но, к сожалению, безуспешно: 4 сентября Иван Ковалевич скончался. Президентским указом он посмертно был представлен к ордену Мужества. 9 июня 2010 году награду родителям Ивана Валерьевича, Ольге Владимировне и Валерию Ивановичу, в торжественной обстановке вручил временно исполняющий обязанности начальника Уральского регионального центра МЧС России Андрей Заленский.