Отстояли всем миром
- 23 июня 2019, 11:00
- Владимир КАЛИНИНСКИЙ
- Краеведение
10 июня 1898 года «Сибирская торговая газета», выходившая в Тюмени, сообщила: «4 июня был большой пожар в селе Червишеском. Сгорело 116 домов, много скота и хлеба. Погорельцы остались без крова и куска хлеба».
Что же произошло в Червишево Тюменского уезда 121 год назад? В те годы местные газеты редко писали про деревню. Сказывались удалённость от города, бездорожье, отсутствие транспорта у репортёров.
На 1893 год в Червишево насчитывалось 228 домов, в которых проживало 1320 душ мужского и женского пола. Это было довольно крупное по масштабам того времени село.
Одну из причин пожара народная молва тех лет связывала с бродягами-попрошайками. В злополучный день 10 июня 1898 г. один из бродяг пришёл к жене крестьянина, которая собиралась ехать по своим делам в Тюмень и пристал к хозяйке с просьбой о подаянии. Добродушная женщина подала ему хлеба, но он швырнул его обратно и потребовал от хозяйки усадьбы рубашку и бродни (кожаные сапоги – авт.). В этой просьбе ему было категорически отказано. Тогда строптивый проситель пригрозил, что, вернувшись из Тюмени, хозяйка усадьбы своего дома не увидит.
За угрозу спалить дом крестьянка отправила бродягу с работником к местному старосте, чтобы он принял меры. Староста для острастки заключил незваного бузотёра в чижовку (камера для задержанных – авт.) при волостном управлении, но вскоре выпустил. Что с нищего возьмёшь?
Не прошло и получаса после освобождения бродяги, как загорелись постройки для скота той самой хозяйки, с которой он повздорил. Как назло в тот день подул сильный ветер, поэтому пожар принял громадные размеры. Сельские дома в большинстве своём были покрыты соломой и горели, как свечки. Тесовые крыши имелись лишь у зажиточных граждан, а покрытые железными листами с уральских заводов в Червишево можно было по пальцам пересчитать.
Пожар застал людей врасплох. Огонь не оставил червишевцам ни малейшего шанса спасти домашнее имущество, скот, инвентарь. Ураганный ветер разносил пламя на соседние крыши с такой скоростью, что люди еле успевали покинуть дома. Страшный рёв домашнего скота, заживо сгоравшего в домашних постройках, буйство огненной стихии парализовало умы сельских жителей.
В других источниках указывается, что при пожаре тогда сгорело 112 домов. Ошибка могла произойти при неправильном подсчёте, если в одном доме жили два домохозяина. Например, отец с семьёй и женатый взрослый сын, который тоже держал своё хозяйство или вёл коммерческое дело.
Сообщается, что при пожаре сгорела местная школа, но кабак (питейное заведение – авт.) жители села отстояли. Опять же непонятно, как могла сгореть школа, если она была построена в 1901 году, и в том же году открылось двухклассное училище от Министерства народного просвещения. Возможно, это было здание школы после реконструкции или ремонта в 1901 году.
Благодаря энергичному содействию земского заседателя Ковалёва жителям села удалось чудом спасти церковь, которая загоралась в тот день несколько раз. Если бы не отстояли церковь, то и вторая половина села выгорела бы вся. Пожар был настолько силён, что на местах пожарищ не оставалось угля, а только серый пепел.
Михайло-Архангельсквя однопрестольная церковь, деревянная на кирпичном фундаменте, была построена на средства крестьян села и строителя храма К.А.Фугаева в апреле 1898 года. Храм возводился методом народной стройки в течение трёх лет. За благотворительность на нужды общества и храмов Косма (Кузьма) Андреевич Фугаев из Червишево ещё в 1891 году был награждён цесаревичем Николаем Романовым и будущим императором Николаем II золотыми именными часами на цепочке во время его пребывания в Тобольске. Многодетный отец К.А.Фугаев навечно оставил о себе память у своих земляков добрыми делами. У него от двух браков было 9 детей.
В 30-х годах прошлого столетия большевики-богоборцы храм основательно разорили, кресты сбросили и устроили в церкви склад.
Помощь погорельцам из Червишево несомненно была, но об этом мало информации. "Сибирская торговая газета" 23 июня 1898 г. сообщала: "Нам известно, что в Тюмени собрали порядочную сумму денег для червишевских погорельцев, но не слышали того, что деньги эти доставлены в Червишево. Ввиду предстоящего страдного времени (сенокос - авт.) деньги эти были бы нужны погорельцам".
А вот гастролирующее по России товарищество русско-малорусских артистов под управлением Н.Н. Милославского живо откликнулись на беду жителей Червишево. Та же газета и в том же номере пишет: "Малороссы в фонд погорельцам Червишево. 19 июня 1898 г. на сцене цирка-театра г. Боровского (владелец заведения – авт.) города Тюмени дали спектакль, половина сбора 114 рублей с которого поступила в пользу погорельцев села Червишево". Деньги на то время немалые по сельским меркам.
Хочется верить, что жители Червишево Тюменского уезда восстановили после пожара свои дома. Ведь многие страховали свои постройки от пожара, и общества страхователей выплачивали деньги после наступления страхового случая в положенный срок.
В те времена городская и уездная власть зорко за этим следила. В случае провинности чиновников, невзирая на их чины и звания, арестовывали и помещали в долговую яму (место заточения – авт.), пока вопрос не будет решён. Тюменская долговая тюрьма находилась в районе Затюменки. Там отбывали краткосрочное наказание домовладельцы, предприниматели, купцы, которые уклонялись от уплаты налогов, за обман и мошеннические махинации. Сидеть в долговой яме было страшным позором для человека. Поэтому все вопросы с законом бедолаги решали через родственников, или сослуживцев, которые вносили требуемую сумму для освобождения. Эта государственная система в царской России работала безотказно. Отбывали там наказание граждане только за мелкие нарушения закона. Решение о наказании и помещении в долговую яму принимал мировой судья, который утверждался на этот пост в Тобольской губернии самим императором Николаем II.