В гостях у В.Мехряковой. Иван Русецкий сидит в первом ряду

Подкидыш

О судьбе воспитанника Борковского детского дома N 63 им. Красной армии Иване Русецком приходилось слышать и раньше. Выпускники Борковской школы прошлых лет помнят, что именно он подарил этому учебному заведению баскетбольный мяч с автографом.

С этим мячом ученики проводили только финальные игры первенства школы по баскетболу. Мяч берегли, как зеницу ока, ведь он был не только подарком школе, но и символом благодарности коллективу учителей от выпускника этого учебного заведения.

В 1973 году мой 10 класс стал чемпионом школы по баскетболу. В памяти остался момент, когда члены нашей сборной после успешной игры передавали друг другу этот победный мяч. Прошло уже много лет с тех пор, а это событие не забывается, потому что это добрая память об Иване Русецком и о спортивных успехах выпускного класса из Борков.

В августе 2018-го, когда Борковский детский дом отмечал 85-летие со дня образования, мне довелось побеседовать с Иваном Ивановичем Русецким, которому в этом году исполнилось 73 года. Слушал его внимательно и удивлялся феноменальной памяти. Иван Иванович поведал мне о своей жизни в детских домах, учёбе в институтах и о работе на Севере нашей области. Он оказался на редкость интересным рассказчиком.

Родился Иван Русецкий 2 февраля 1946 года. Эта дата стоит в паспорте. Установлена она тюменскими врачами, принимавшими подкидыша. Но где и когда родился мальчик, одному Богу известно. Весной-летом 1946 года мать подбросила младенца на крыльцо одного из корпусов детского дома N 66 г. Тюмени, что на улице, Холодильной. Когда его нашли работники детдома, то чуть дара речи не лишились. В замшелой завшивленной тряпице лежал грудничок, со вздутым от голода животиком, с худенькими ручками и ножками. У него не было сил даже плакать. Этот "живой трупик" сотрудники детского дома выходили и поставили на ноги. Иван Русецкий всегда с благодарностью вспоминает своих воспитателей – спасателей, что помогли ему выжить. Особенно он благодарен директору детдома А.И.Зыряновой.

Иван Иванович не таит обиды на мать, которая пешком со старшенькой дочерью Еленой шла из Велижанского (Нижнетавдинского - авт.) района вместе с другими эвакуированными людьми через Тюмень в Белоруссию. Видимо, от голода и потери грудного молока матери пришлось подбросить ребёнка в приют, иначе пришлось бы похоронить младенца по дороге. Эту информацию Иван Русецкий узнает спустя десятки лет, став взрослым и самостоятельным человеком.

Мать оставила на ручке младенца клеёнчатую повязку с именем и фамилией. Иван Русецкий по этой фамилии искал своих родственников по всему Советскому Союзу. А вот его родители не делали попытки найти своего сына Ваню. Как позднее выяснится, мать строго настрого запретила своим взрослым детям искать этого ребенка при её жизни. Она боялась, что за оставленного в Сибири сына её привлекут к уголовной ответственности.

В отличие от своих родителей Иван Русецкий всю жизнь искал мать и отца, но нашёл только их могилы. Поиск усложнялся тем обстоятельством, что родители официально не узаконили свои отношения. А узаконить не получилось, потому что отец был женат. Мать перебралась в Белоруссию, а биологический отец остался жить в Сибири, не зная о существовании сына. Может быть, он и знал об этом, ведь одно время работал в правоохранительных органах Велижанского (Нижнетавдинского – авт.), а затем Ярковского районов. Отец и сын, который находился в это время в Борковском детдоме, ничего не знали друг о друге. Вот и отчество Иванович в свидетельстве о рождении наш герой получил по решению Тюменского ЗАГСа, хотя у его отца было другое имя. В копии записи акта о рождении, выданной уже взрослому И.И.Русецкому, значится, что он родился в селении Пролетарка Нижнетавдинского района Тюменской области 24 января 1946 года. Хотя тюменские медики в 1946 г. определили год и дату рождения с точностью до одной недели: 2 февраля.

Но существует ещё один документ, где Иван Русецкий в Бюро записи гражданских актов села Нижняя Тавда значится как Русецкий Иван Николаевич. Вот только год рождения в том документе стоит 1945. Это ещё раз доказывает, что родной отец знал о существовании Вани.

В тюменском детдоме N 66 Ваня Русецкий находился довольно долго. Закончил 2 класса и был переведён в д. Зырянка Тюменского района. В Зырянской школе-интернате для детей сирот он успешно проучился с 3 по 5 класс. После расформирования этого учреждения его с другими воспитанниками отправили в школу-интернат п. Винзили, где Русецкий окончил 7-й класс. После 7 класса выпускников школ обычно отправляли в ремесленные училища или ФЗО - для прохождения фабрично-заводского обучения.

Те ребята, кто учился на 4 и 5, имели возможность продолжить учёбу в единственном детском доме Тюменского района, где имелась средняя школа, – Борковском. Так Ваня Русецкий вместе друзьями Иваном Сизиковым, Витей Сергеевым и Лёней Завьяловым в 1960 году оказались в Борках. Для Русецкого это был уже четвёртое и последнее детское казённое учреждение.

Иван Иванович Русецкий до мельчайших подробностей помнит свою детдомовскую жизнь в Борках. Он уважительно отзывается о воспитателях, о директоре детского дома Валентине Константиновне Мехряковой. Были тяжёлые для страны времена, Советский Союз восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Детский дом плохо снабжался продуктами, одеждой, обувью. Не было электрического света в двух спальных корпусах, в швейной и столярной мастерских. Жили с керосиновыми лампами и печным отоплением. Детский дом имел на то время 10 коров, 10 лошадей и небольшое стадо свиньей. На своей пасеке стояли ульи с пчёлами, и дети получали мёд. При детдоме был большой сад и огород, а также картофельное поле. В хозяйстве детдома числился старенький трактор ДТ-20 и машина ЗИС-5, которые больше простаивали из-за отсутствия запчастей. Уже тогда у Вани Русецкого проявилась склонность к изучению техники. Он помогал в ремонте автомобиля и трактора рабочему детдома и быстрее своих сверстников освоил управление этими машинами. Его самостоятельность и деловитость заметили ещё в Зырянке: там Ивану поручали на лошади возить хлеб для детдома из Успенки. Он это доверие оправдывал. В стужу и летний зной подросток доставлял этот ценный груз, который ждали сотни голодных детдомовских ребятишек.

Иван Русецкий выделялся среди сверстников своим ростом (194 см) и размером обуви. Он был на голову выше всех воспитателей. Роста он не стеснялся, а наоборот считал его большим преимуществом. Это придавало ему уверенность в себе, некую "взрослость". Но и доставляло немало хлопот завхозам детских домов. На единственного "Гулливера" одежду приходилось заказывать в городском швейном ателье. Поэтому на всех фотографиях Ваня Русецкий одет не в казённое обмундирование, а в цивильные костюмы и непременно с галстуком.

Русецкий всегда старался брать на себя груз ответственности за порученные дела. Директора детских домов, воспитатели назначали его старшим среди воспитанников для выполнения различных заданий и хозяйственных работ. Он всегда справлялся с поручениями и мог поставить на место любого воспитанника, который пытался увильнуть от работы. Ведь в то время труд стоял на первом месте в деле воспитания молодого поколения. Если случалась кража, воспитатели шли к Ване Русецкому, чтобы он помог найти виновного. Иван решал этот вопрос силой своего непререкаемого авторитета среди сверстников. Он был требователен к себе и окружающим, не терпел лжи, воровства и лени.

Воспитанники детдома сами выполняли все хозяйственные работы. Сено для коров косили рядом с деревней Кунчур (ныне этот населённый пункт находится в границах Нижнетавдинского района), куда нужно было идти пешком 14 км. В тех же местах приходилось заготавливать дрова для детского дома. В летние месяцы воспитанники детского дома помогали совхозу "Борковский" в заготовке сена на пойменных сенокосах на другой стороне Туры. Там детдомовцы жили в палатках и шалашах вместе с рабочими совхоза, а совхоз кормил детей пищей, приготовленной на костре деревенскими бабами. Именно на таких работах сироты наедались досыта.

Детдомовские дети понимали, что нужно работать, чтобы выжить. Суровая действительность закаляла характеры с раннего возраста. Помочь им было некому, ведь на весь Борковский детский дом был один мужчина – завхоз Николай Кониловский, а работы по хозяйству всегда была уйма.

По осени ребята помогали совхозу "Борковский" убирать картофель, а после обеда шли работать на детдомовское картофельное поле. Совхоз за активную помощь сирот снабжал детский дом продуктами.

В детском доме имелась своя столярная мастерская. Мальчишки получали здесь первые навыки по изготовлению столов, стульев, книжных полок. Столярное дело легко далось и Ване Русецкому. В детдоме в ту пору рано взрослели.

Когда появились первые автономные электрические станции, жить стало легче, но эти станции часто выходили из строя, а то и сгорали вместе с деревянной будкой. Только когда в Борки привезли дизельную электрическую установку, в детском доме более устойчиво загорелись "лампочки Ильича". Свет же давали по утрам на 2-3 часа и вечером до 22.00.

Детдомовцы любили смотреть фильмы в деревенском клубе. Иван Русецкий и здесь проявил любознательность, изучив киноустановку "Украина". Нередко местный киномеханик доверял воспитаннику Русецкому показывать фильмы для детей.

Когда Иван учился в 10 классе, директор детдома В.К.Мехрякова поручила ему на общественных началах должность воспитателя в 5 классе. Это была большая ответственность для подростка и он успешно справился с порученным делом. Тем более он имел опыт сопровождения группы детдомовских ребятишек на родину пионера-героя Павлика Морозова, а также на шефские концерты детей в клубы Борков, Созоново и других близлежащих деревень.

В 1963 году Иван Русецкий окончил Борковскую школу и попытался поступить в педагогический институт, но вступительные экзамены не сдал. Директор детдома В.К.Мехрякова пригласила его поработать инструктором по труду. Время пролетело быстро, и на следующий год Иван Русецкий поступил на физико-математический факультет того же института. Через 2 года из института пришлось уйти из-за материальных затруднений. Стипендия мизерная, и почти вся она уходила на одежду, книги и оплату общежития. Спортсмену под два метра ростом требовалось усиленное питание. Когда Иван приезжал по воскресеньям в детский дом, директор Валентина Константиновна Мехрякова на свой страх и риск выписывала со склада продукты, чтобы он мог как-то продержаться неделю. Иван понимал, что так долго продолжаться не может, и принял решение уйти из института.

Дальнейшая его жизнь была связана с волейбольным и баскетбольным спортом Тюмени. Он даже был одно время директором стадиона "Спартак". Позднее Иван Русецкий окончил заочно автотранспортный факультет Тюменского индустриального института и связал свою жизнь с автотранспортом на севере Тюменской области. Как представитель автотранспортных контор он часто ездил на уборку урожая в совхозы области. В Нижнетавдинском районе старшего автоколонны признала одна из местных женщин, сказав, что он как две капли воды похож на Анастасию Русецкую, которая проживала в годы войны в Носыревском сельсовете. С этого момента Иван начал поиски своей матери. С архивными справками ему помог председатель Нижнетавдинского райисполкома.

Перед выходом на заслуженный отдых Иван Русецкий стал собирать документы для оформления пенсии. Через эту процедуру проходят все граждане России: то, что записано в трудовой книжке, нужно подтвердить дополнительной бумажкой. Иван Русецкий прожил всю сознательную жизнь с отчеством Иванович, а в 1998 году узнал, что он Николаевич. И это ещё не всё. В акте о рождении указано, что его мать Анастасия Андреевна Русецкая – мать-одиночка. Тогда законом не предусматривалось указание отца в этом случае, но в ЗАГСе Нижней Тавды в 1946 году взяли и записали фамилию биологического отца: Савицкий Николай Моисеевич. А фамилия Ивану досталась от первого мужа матери, погибшего в 1943 году на фронте. Это разночтение документах поразило заведующую ЗАГСом Нижнетавдинского района. Вот что она сообщает в письме: "…Если для оформления пенсии с вас потребуют свидетельство о рождении, то вам нужно будет переоформить отчество и получить новый паспорт. Но если свидетельство о рождении не потребуют, то лучше ничего не трогать. Как вам быть дальше я не знаю…".

Если работник ЗАГСа не знал, как Русецкому поступить, то сам Иван Иванович твёрдо решил, что ничего менять не будет. Ни фамилию, ни отчество, ни дату рождения. Зачем? Прожил с этим всю сознательную жизнь и ни к чему теперь лишние хлопоты.

Главное, всех своих родственников, как со стороны матери, так и со стороны отца он нашел. В этом ему помог и родной брат по матери Александр Русецкий, который приехал в Тюмень. Вместе они в 90-х годах побывали в Нижнетавдинском районе и узнали, где искать отца Ивана. А после этого Русецкий посетил могилы своих родителей, простив им детдомовское детство.

Он давно вышел на пенсию. Хотя он имеет 2 группу инвалидности, и здоровье пошаливает, сохраняет оптимизм и неравнодушие. Не переносит несправедливости и часто пишет письма в защиту людей, требует у властей устранить недостатки.

У него две дочери и две внучки, с которыми Иван Иванович поддерживает тесные отношения.