Лет ему было отпущено мало…

В нынешнем году нашему земляку, уроженцу п.Антипино Герою Советского Союза Прокопию Битюкову исполнилось бы 100 лет.

…В северной части Антипино, строго параллельно излучине Туры, которая делает здесь крутой, почти под прямым углом, поворот налево, расположена улица, носящая имя Героя Советского Союза Прокопия Битюкова (1919-1944). Эта небольшая, в три жилых квартала улочка – десятка два домов, не больше – когда-то именовалась столь же скучно, сколь и длинно: Кооперативная.

Как когда-то семь греческих городов спорили за право называться родиной Гомера, так и жители двух районов области – Тюменского и Нижнетавдинского – пытались и пытаются доказать, что кавалер Золотой Звезды Прокопий Битюков вырос на их земле. Это их противостояние – впрочем, не столь уж и принципиальное – имело позитивный результат, став весьма продуктивным.

А началось всё в далёком 1980-м, когда в газете "Тюменский комсомолец" была опубликована заметка о Герое Советского Союза, выпускнике Антипинской средней школы Прокопии Битюкове. Вскоре после этого житель посёлка Иван Битюков принёс в школу вырезку из газеты, рассказав учащимся о том, что он узнал в герое публикации… своего брата.

По его мнению, всё в заметке соответствовало действительности, кроме одного: наш знаменитый земляк был почему-то назван уроженцем д.Шапкуль Нижнетавдинского района, хотя, как утверждал Иван Денисович, "родился Проша в селе Антипино" (которое, как известно, входило тогда в состав Тюменского района).

Учащиеся средней школы N 32 п.Антипино заинтересовались полученной от ветерана информацией и решили пролить свет на вновь открывшиеся факты. Была создана поисковая группа, участники которой начали кропотливую работу по установлению истины: побывали в областном архиве, съездили в Нижнюю Тавду, навели справки в военкоматах, нашли людей, которые лично знали героя и могли дополнить имевшиеся о нём сведения. Наконец, съездили в Западную Украину, в небольшой старинный городок Ходоров Львовской области, в госпитале которого 10 августа 1944 года гвардии старшина Прокопий Битюков скончался он ран.

В результате многолетних расследований дотошные антипинские поисковики пришли к единому мнению: Прокопий Битюков – их земляк, именно по антипинским улочкам он бегал, будучи ребёнком, здесь взрослел, трудился в колхозе, отсюда и был призван в 1940 году в армию.

Служил на Дальнем Востоке. На фронте – с марта 1943-го. Был командиром отделения, а затем роты автоматчиков 241-го стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии.

Командиром полка был уроженец Омска гвардии подполковник Бударин, до войны известный спортсмен. К землякам своим он относился по-особому тепло, живо интересовался тем, как у них дела в семье, о чём пишут из дома родные, чем живёт тыл. Прокопий Битюков к тому времени уже слыл опытным бойцом, прошедшим горнило Курско-Орловской битвы, где проявил себя храбрым воином. Так, в ожесточённом рукопашном бою близ деревни с военным названием Окоп старшина Битюков уничтожил дюжину фашистских солдат и одного офицера, противотанковой гранатой заставил замолчать ручной пулемёт. За этот подвиг он был награждён орденом Славы III степени.

22 сентября 1943 года полковые части подошли к Днепру севернее Киева: нашим войскам предстояло форсировать реку и закрепиться на другом берегу. Дождавшись темноты, бойцы на подручных плавсредствах начали перебираться на противоположную сторону, в любой момент рискуя быть обнаруженными противником. Отделение, командиром которого был старшина Битюков, первым высадилось на берег, причём без потерь. Однако немцы, видимо, не ожидавшие поначалу подобной прыти от наших бойцов и потому потерявшие бдительность, обрушили на занявших плацдарм красноармейцев шквал огня. Один за другим возле командира отделения падали оказавшиеся на линии огня товарищи.

Сначала ранило командира взвода, и тогда старшина Битюков взял командование подразделением на себя, а после того как из строя выбыл и ротный, возглавил роту.

Немцы пытались выбить гвардейцев с занятого ими "пятачка". Казалось, им это вот-вот удастся, ибо противник значительно превосходил по численности наших бойцов.

От рассвета до заката противостояли наши воины натиску врага, отбивая одну атаку за другой. Но восемь отчаянных попыток немцев переломить ход сражения оказались тщетными. Сам Прокопий Битюков, несмотря на полученное ранение, не покинул поле боя, лично уничтожив в этой схватке двух офицеров и пятнадцать солдат.

За этот беспримерный подвиг гвардии старшине Прокопию Семёновичу Битюкову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Первыми поздравили его с высокой правительственной наградой командующий 60-й армией генерал-лейтенант Иван Черняховский (впоследствии генерал армии, дважды Герой Советского Союза, в 1945 году павший в бою) и член Военного совета генерал-майор Сергей Оленин.

… Бог весть откуда, с чьей лёгкой руки возникла путаница с местом рождения нашего земляка, но, как бы то ни было, честь и хвала юным следопытам, потратившим столько усилий для восстановления справедливости, для воссоздания более отчётливой картины подвига Прокопия Битюкова. Не усомнись они в непреложности, неоспоримости, казалось бы, известного факта – и не могли бы, наверное, гордиться сейчас тем, что живут на той же земле, на которой родился кавалер Золотой Звезды.

Как не могла бы, наверное, появиться на свет и заметка 11-классника Жени Битюкова под заголовком "Мы все немножко Битюковы", опубликованная 9 апреля 2005 г. в 8-м выпуске стенгазеты "Звезда" – органе самоуправления школы N 32.

"Битюк – угрюмый, замкнутый человек. Но так трактует словарь, – читаем мы размышления юного автора. – В Антипино же все Битюковы – самые общительные, разговорчивые и добрые люди. И хозяйство домашнее у них крепкое, надёжное, что называется, на долгие годы. Да что там на годы – на века!

Четыре столетия назад в селе Антипино появились Антипины да Битюковы. В архивных списках более пятисот раз упоминается фамилия Битюков. Из стен нашей школы за её вековую историю вышли почти сто человек со славной фамилией Битюков. Вот так и полнится мир новыми старыми фамилиями…"

"Я тоже Битюков! Гордость за мою фамилию накладывает на меня дополнительную ответственность, – вполне по-взрослому рассуждает далее юный патриот. – Двадцать три солдата по фамилии Битюков не вернулись с Великой Отечественной… Среди них мой земляк, антипинец Прокопий Семёнович Битюков, Герой Советского Союза. Лет ему было отпущено мало – всего двадцать пять. Мой долг – прожить жизнь, полезную людям, полезную моей стране, ведь все мы, Битюковы, одной крови!"

Эта трогательная, поистине исповедальная заметка пытливого и любознательного юноши – чем не стихи в прозе! – была особо отмечена на Втором областном конкурсе стенных газет "Помнит мир спасённый", посвящённом 60-летию Великой Победы.

… В августе 1944-го, когда советские войска уже гнали противника на запад, гвардии старшина Прокопий Битюков в одном из боёв под Ходоровом Львовской области был тяжело ранен и скончался в госпитале от ран. Похоронен там же, в Ходорове, в братской могиле.

gorod-t.info

 

 

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Великая Победа"

comments powered by HyperComments