i.yapx.ru
| Фото: i.yapx.ru

История самогоноварения в Тюменском районе

Самогоноварение достигало промышленных масштабов. В уезде происходили настоящие бои между милицией и самогонщиками. В волостях были образованы так называемые тройки по борьбе с самогоноварением.

Сибирь никогда не претендовала на роль хлебной житницы России. Но хлеба хватало и на собственное пропитание, и на продажу.

Тюменский уезд в этом плане не отличался от остальных уездов Тобольской губернии. Были свои плюсы и минусы. К плюсам относится наибольшая, по сравнению с другими уездами, "механизированность" села. К минусам – чересполосица и дальноземелье (удалённость пашни от поселения доходила до 40 км).

Тем не менее, урожаи были неплохими. Излишки продавали на Тюменской бирже, причём цены на хлеб были ниже, чем в европейской части страны. Строительство железной дороги позволило продавать хлеб за границу. Основным экспортёром была Германия.

Потребление алкоголя в Европе. 1910 год

Самогон, конечно, гнали. Напиток этот был пусть и не совсем законным решением алкогольного потребления. "Казёнка" была дорога, а вино в деревнях не прижилось, его заменяла медовуха.

Нельзя сказать, что уезд спивался. Напротив, крестьянская традиция большую часть года не позволяла пить спиртное. В татарских, бухарских, старообрядческих поселениях не пили вообще. Были и русские деревни, полностью отказавшиеся от алкоголя. Наиболее известна история д. Чёрная Речка, в которой известный предприниматель А.Ф.Панфилов ликвидировал винокуренный завод. Деревня стала зоной "народной трезвости". Ранее, как известно, к подобным же антиалкогольным мерам прибегал в родном с.Кулаково Н.М.Чукмалдин.

Ситуация изменилась с началом Первой мировой войны. Царь Николай 19 июля 1914 г. ввел "сухой" закон на время мобилизации, а затем вплоть до окончания войны.

Крестьяне оказались в трудной ситуации. Хлеба было много. Урожай 1914 г., как бы сейчас сказали, был рекордным. Хлеба много – продать негде.

Выход практичные крестьяне нашли быстро – самогон.

Спрос был большим – "сухой" закон. Близость же к железной дороге и к крупному городу позволяла не только успешно продавать собственную продукцию, но и выступать перекупщиками. В Тюменском уезде скупали самогон в более отдалённых уездах и торговали им не только в Тюмени, вывозили даже в Екатеринбург.

Начало Гражданской войны стало для самогонщиков событием благоприятным. К традиционным потребителям прибавилась армия. Пили и белые, и красные. Армейские эшелоны шли через Тюмень с запада на восток и обратно.

С приходом к власти большевиков с декабря 1917 г. действие "сухого" закона было продлено.

Самогоноварение достигло промышленных масштабов. В уезде происходили настоящие бои между милицией и самогонщиками. В феврале 1920 г. в лесу, в районе с. Червишево, было обнаружено 16 землянок, в которых гнали самогон. Была и вооружённая охрана. Милиции пришлось привлечь войсковые подразделения, чтобы прикрыть этот "завод".

Наибольший размах самогоноварение приняло в 1922-1923 гг. На заседании Тюменского губкома 16 апреля 1923 г. констатировали: "Самогонокурение приняло ужасающие размеры".

Били тревогу и на государственном уровне. Президиум ВЦИК принял решение: "Порча хлеба на ядовитую сивуху признана делом контрреволюционным как с экономической, так и с политической точки зрения".

pbs.twimg.com

Милицейские сводки уезда того времени наполнены подобными сообщениями:

"В д. Абрамова обнаружен на полном ходу самогонный завод – 5 самогонных аппаратов, 150 ведер барды, 120 бутылок готового самогона".

"В д. Войновка (в то время Тюменский район) конным резервом угормилиции был найден самогонный завод. 4 самогонных аппарата, 1 ведро самогона. 3 пуда муки, приготовленной для барды. Уничтожено 75 вёдер барды".

"У председателя Круковского сельсовета конфискован самогонный аппарат"

И так по всем волостям уезда.

Попал район и на страницы центральной прессы. Так в 1923 г. "Известия" писали о задержании в Велижанской волости "попа – самогонщика".

Постоянно проводились облавы. В волостях были образованы так называемые тройки по борьбе с самогоноварением. Усилились меры наказания – от приличных штрафов до тюремного заключения.

Помогало мало. В 1923 году Тюменский уезд поставил печальный рекорд. Здесь на душу населения было конфисковано и уничтожено самогона больше, чем в любом другом уезде европейской части России.

Боролись не только репрессивными методами. Устраивались пропагандистские двухнедельники и даже месячники по борьбе с самогоноварением. Проводились комсомольские (читай безалкогольные) празднования Пасхи и Николина дня!

bigpicture.ru

В ход шло и народное творчество. Частушки того времени:

Распевайте песни громко,

Веселитесь зимушку.

Не надела б самогонка

По весне вам сумушку.

Более оптимистичное:

Хлеба много, дом, полати.

В школе всех детей учу.

Не латаю я заплаты,

Самогонку я не пью.

Ситуация изменилась в том же 1923 г.: с введением НЭПа была разрешена свободная торговля хлебом. Конечно, сразу самогоноварение не прекратилось, слишком доходным было дело.

Окончательно острота вопроса сошла на нет лишь в 1925 г. С 26 августа разрешили производить и продавать все спиртные напитки. Самогон вытеснила недорогая и качественная водка – "рыковка". Народное название закрепилось в честь Председателя Всероссийского Совета Народного Хозяйства А.И.Рыкова (его имя некогда носило село Горьковка), который и настоял на принятии этого решения. Во время сталинских репрессий А.И.Рыков был расстрелян.

Но это уже другая история.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments