Тайные смыслы герба Тюменского района

Район в мире геральдических символов

У Тюменского района и у всех муниципальных образований, входящих в его состав, есть герб и флаг. Мы привыкли к этому, и кажется, что так было всегда. А ведь полный комплект геральдических символов появился у нас только 10 лет назад.

Попытки создать что-то вроде герба предпринимались и в прежние годы. Так, к 70-летию района была разработана эмблема с изображением колоса и стилизованными под серп и молот буквами Т и Р. К следующему юбилею эмблему доработали, но, несмотря на то, что на территории всё интенсивнее развивалась промышленность, эта особенность учтена не была, а вместо колоса появился толстый сноп, увитый лентой. Эти эмблемы, которые украшали почётные грамоты и сувенирную продукцию, не имели ничего общего с геральдикой и гербами не являлись.

В 2006-м в районе началась серьёзная и весьма интенсивная работа над созданием собственной символики. После бурных, но коротких обсуждений герб и флаг уже в апреле были приняты решением думы Тюменского района, а в июне 2006-го внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Главными фигурами нашего герба стали золотые бобр и лис, которые стоят на золотом дощанике и поддерживают передними лапами серебряный ключ, увенчанный лилией. Пятизубцовая корона вверху герба обозначает статус муниципального района.

Мир геральдических символов полон тайного смысла.

Бобр и лис указывают на то, что территория исторически восходит к Тюменскому острогу, на печати которого и было изображение этих животных. Древний корабль дощаник напоминает о связи с Тюменью и о важности территории как водного пути в Сибирь. Серебряный ключ означает обилие водных источников. Кроме того, это символ оси, центра, срединности, ключевого положения Тюменского района. Лилия указывает на сельскохозяйственный характер поселений, составляющих территорию, а синий цвет гербового поля означает благородство и мирные занятия его жителей.

Фигура бобра символизирует осмысленную, созидательную деятельность, осторожность, благоразумие, уравновешенность. Лис олицетворяет напористость, решительность, смелость. В былые времена подать в Тюменский острог платили лисьими мехами, так что фигура лиса – это и символ богатства населения. Животные выглядят достаточно агрессивно, но их чётко прорисованные зубы, когти и языки означают силу и защищённость территории.

В 2008-м гербы и флаги появились у всех 24 муниципальных образований "столичного". Первым настоящий герб обрел посёлок Боровский, затем Московское МО, а к концу 2008-го и все остальные поселения. Предварительно в муниципалитетах провели огромную работу, подняв архивы, проанализировав особенности каждой территории. Был бурный всплеск интереса к истории малой родины и много споров, но прежде всего пришлось учитывать требования геральдического совета, который и утверждает гербы.

В соответствии с этими требованиями была принята единая для всех муниципальных образований (тогда их было 24) форма щита, увенчанного трехзубцовой короной. Щиты разных цветов: зеленые, червлёные (красные), лазоревые (голубые), двуцветные.

Орнамент и изображения на гербах отражали историю и значимость территории, традиционные занятия её жителей. Так, на гербе посёлка Андреевский это золотой карась, на щите Богандинского МО – тележное и паровозное колеса, символ транспортного узла. Три колокольчика на гербе Борковского МО символизируют извозничий промысел, которым издавна занимались жители села, и так далее. Каждая деталь важна, ведь в геральдике нет случайных элементов.

Тюменский район стал первым в нашем регионе, представившим полную коллекцию геральдического кластера. Председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер Г.В.Вилинхабов уверен: территории, где проявляется уважительное отношение к геральдике, показывают высокий уровень экономического и социального развития и социального благополучия. "Герб и флаг – это не просто форма выразить имя. В геральдике содержится показатель любви к своей земле. Там, где есть внимание к геральдике, к её изобразительным именам, глубокое и всестороннее исследование этих имен, там есть и способность спокойно и уверенно смотреть в будущее", – пишет он в предисловии к Геральдическому альбому Тюменской области, изданному в 2014 году.

Другим значимым символом является гимн района. 15 лет назад им стала лирическая песня Игоря Соболева, победившая в конкурсе, объявленном к 80-летию района. Припевом песни стали слова "Наша сила, наша гордость, наша слава – Тюменский район".

Сейчас у района есть официальный гимн на музыку Валерия Серебренникова и на слова Антонины Марковой:

У нефтяной столицы края,

Среди лесов и малых рек,

Живет, растет и процветает

Район, прославленный навек.

Как россыпь жемчуга на карте

Поселки, славою сильны,

Огни промышленных заводов

И агрофирмы-маяки.

И мирным днем, и в лихолетье

Он славу добрую куёт —

Так малой родины соцветье

В букете области цветет.

Тюменский район — эпохи страница,

Тюменский район — это наша Сибирь.

И в песню так легко ложится

И красота твоя, и ширь!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments