Воспоминания бывшего главы администрации Тюменского района Валерия БУГАЕВА

Валерий БУГАЕВ. Реставрация церкви в Кулаково

Тюменский район: итоги 90-х

Волею судьбы мне довелось руководить Тюменским районом в весьма непростое время: с начала 80-х до 2001 года, то есть практически два десятка лет, возможно, самых драматических. Тюменский район для меня – это больше, чем просто отрезок жизни. Это самое лучшее, что в ней было.

Читать с начала>>>

Период "застоя" в стране сменился так называемой перестройкой. Появление молодого энергичного генсека Михаила Горбачева было позитивно воспринято обществом. Ждали широко декларируемых кардинальных перемен в экономике, политической жизни страны и т.д.

Вместе с тем, в дальнейшем последовали события, которые трудно было объяснить с точки зрения здравого смысла. Провозглашен был лозунг "Фермер накормит страну", в связи с чем, крепкие хозяйства принялись рушить, раздавать землю, технику, скот.

Подобные нововведения коснулись и Тюменского района.  Несмотря на то, что наши совхозы достаточно крепко стояли на ногах, областное руководство поставило перед нами задачу – распустить хозяйства, раздать материальные средства, технику, а главное, землю, создавая на этой основе фермерские хозяйства. Однако в Тюменском районе этот процесс забуксовал: здесь инициативу не поддержали, в отличие от других районов области.

Благодаря жесткой и непримиримой позиции хозяйственных руководителей нам удалось в те годы сохранить все совхозы, кроме "Салаирского". Потом, спустя годы, когда удельный вес района в областных объемах производства сельскохозяйственной продукции возрос с 20% в 1990-1991 годах до 45-50% в 2000-м, наше упорство областными реформаторами было признано правильным. А ведь какое на нас было давление! Шесть раз приезжал заместитель губернатора А.А.Горохов, дважды сам губернатор области… Признаюсь, мне очень здорово тогда доставалось.

Доярки Малиновской фермы совхоза Успенский

В районе удалось сохранить практически всё дойное стадо, доведя продуктивность до четырёх тысяч килограммов молока на корову. По тем временам это был один из самых высоких показателей для района, причем не только за Уралом, но и в Центральной части России.

Птицефабрики работали ритмично и продолжали увеличивать производство продукции. Коллектив "Боровской" (директор А.А.Созонов) поднял суточный сбор яиц до полутора миллионов штук и выше. На "Тюменском бройлере", во многом благодаря В.Д.Корольскому, ужесточившему технологическую дисциплину, среднесуточный привес бройлеров достиг пятидесяти граммов, фабрика по этому показателю вышла на мировой уровень.

В районе сохранились объёмы посадок картофеля и овощей, резко возросла урожайность овощных плантаций, причём город в полевых работах практически перестал принимать участие. Овощеводы научились выращивать продукцию своими силами и техникой.

За счет сбыта продукции на север приобретались новые машины, внедрялись современные технологии выращивания культур с использованием комплекса минеральных удобрений и гербицидов. Все это шло с Запада через наших северных партнеров.

Овощеводы старались справляться своими силами

При этом валютные средства на покупку новейшего оборудования и технологий району практически не выделялись. Но совхоз "Успенский", к примеру, не покупая зарубежный скот, на собственном поголовье достиг уровня продуктивности более 5 тысяч килограммов молока на корову.

Я благодарен нашим "красным директорам", руководителям хозяйств за поддержку, за то, что они, приняв на себя удар рыночной стихии, выдержали, выстояли, сохранили трудовые коллективы, не допустили того, что произошло во многих районах области.

То же самое хотелось сказать в адрес трудовых коллективов и руководителей промышленных предприятий. Здесь также сложилась очень серьезная обстановка, особенно в производстве стройматериалов, добыче торфа, лесопереработке – наших профилирующих отраслях. Но в последние годы был образован целый ряд новых предприятий, открыто производство таких товаров, как стеклобутылка, моторные масла, современные стройматериалы, продукты питания и т.д. Безусловно, это заслуга руководителей предприятий, но без поддержки властей осуществить задуманное было довольно сложно – уж больно высок и плотен частокол всевозможных разрешающие-запрещающих структур, действующих, как правило, не в пользу производителя. И все положительное, что тогда было достигнуто, происходило, к сожалению, не "благодаря", а "вопреки". Но доброе дело пробивается как цветок через асфальт.

Последние десять лет реформирования трудно оценить однозначно. Наряду с действительно позитивными подвижками по некоторым направлениям район в результате пагубного действия реформ по ряду отраслей откатился от ранее завоеванных позиций. При этом объективности ради надо отметить, что откаты эти были значительно меньше, чем на других территориях и в целом по области.

Керамзит Богандинки

Но как бы мы ни оценивали сегодняшнее состояние в промышленности, нельзя не отметить и положительных подвижек. В 2000 году в промышленности удалось по общему объему производства товаров в сопоставимых ценах не только вернуться на уровень 1991 года, то есть к точке отсчета нашего падения, но и превзойти его. Пожалуй, в области это единственный пример такого рода. Конечно, изменилась структура производимой продукции, но факт остается фактом.

Самый тяжелый период, пик которого пришелся на 1994-1998 годы, на мой взгляд, был достойно пройден. Это были годы, когда одно за другим останавливались предприятия, людей отправляли в бессрочные отпуска, годами не выплачивали зарплату. Область утверждала бюджеты, в которых не были заложены средства даже на содержание зданий школ, больниц, клубов и других объектов соцкультбыта. Только нищенская зарплата, да и та с полугодовыми задержками. Не было денег даже на выплату детских пособий. В результате предприятия, муниципальные образования полезли в долги, закрутились на всю катушку счетчики пеней.

Сколько упреков, горьких нареканий и злобных обвинений пришлось мне тогда принять на себя (даже попал в кардиоцентр)! Самое обидное, что по крупному счету, здесь не было моей вины. Это беда, всеобщая беда обрушилась на страну, причем во многом из-за нашего безволия, пассивности, иждивенческого выжидания.

Но и в этих условиях район выстоял, и это наша большая заслуга. Спасибо вам, труженики села, промышленных предприятий, перерабатывающих цехов, за ваш вклад в общую копилку достижений Тюменского района.

Уходя в 2001-ом году с поста главы администрации, я и моя команда оставили район в полной сохранности: работали практически все сельскохозяйственные и промышленные предприятия, создавались новые рабочие места, внедрялись новые технологии - тем самым были заложены основы для дальнейшего развития экономики района.

90-е. Обед на полевом стане

Строительство дорог, жилья, газификация, связь

За прошедшие 18 лет с помощью области были построены дороги с твёрдым покрытием до каждого населённого пункта Тюменского района, в том числе и до деревни Чаплык. Удалось даже защебенить внутрихозяйственную дорогу Зырянка–Кулига. Стоит особо отметить в этой связи Куренкова Ю.В., Ефимова А.А., Зюзгина С.А., а также коллективы дорожно-строительных предприятий.

Быстрыми темпами, до 70-90 тыс. кв. м. в год, возросли объёмы строительства и ввода жилья. Причем это был ведомственный жилой фонд. Под нашей протекцией был застроен микрорайон по Московскому тракту, это помогло обеспечить добротным жильём практически всех работников администрации, значительное количество медиков, работников РОВД, прокуратуры, судов и других подразделений. Несколько квартир даже были выделены спортсменам, призёрам мировых спортивных соревнований. Практиковалось также выделение квартир некоторым главам администрации территорий и директорам совхозов после ухода их на пенсию.

Благодаря несколько авантюрной, но необходимой, на наш взгляд, политике по налогообложению, силами газостроительных предприятий удалось в короткие сроки построить радиальные газопроводы, полностью реализовать схему межпоселковых трубопроводов, завести газ практически во все населенные пункты, все котельные (более ста) перевести на газ, вплотную заняться газификацией индивидуального жилья. Я не говорю уже о зернотоках и зерносушильном хозяйстве района. Достаточно сказать, что в областных объёмах газификации индивидуального жилья половина была нашей. Более семидесяти процентов населения проживало в квартирах, отапливаемых газом.

На улицах Чикчи

В Чикче местные жители мне сказали так: "Если есть рай на земле, так это в газифицированных домах". И это действительно так. Повсеместно были наработаны хорошие заделы, созданы реальные предпосылки закончить эту работу в ближайшие годы.

Говоря о газофикации, нельзя не вспомнить Хайрулина В.М., бывшего директора совхоза "Лесной". Его вклад в это дело трудно переоценить. Работая в администрации моим замом, он за месяц на простом листе бумаги, без всяких проектировщиков, нарисовал схему газификации района, с указанием диаметров труб и направлений. Эта схема и была воплощена в жизнь.

Были решены проблемы со связью, пусть и несколько авантюрными способами. Район получил огромную коммуникационную сеть. В этой работе большая поддержка была от Л.Ю. Рокецкого, неоценимую помощь оказали главный инженер Тюменьтелекома Н.А. Сараев, а также главы муниципальных образований.

Таким образом, к концу 90-х годов в Тюменской районе были сняты острые инфраструктурные и жилищные вопросы, напрямую влияющие на развитие района, жизнь людей.  

Продолжение следует.

Глава администрации Тюменского района Валерий БУГАЕВ. 90-е

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments