Лучшая школа Тобольской губернии
- 08 апреля 2018, 11:00
- Владимир КАЛИНИНСКИЙ
- Краеведение
Мы уже рассказывали о лучшей в Тобольской губернии учительской школе. Находилось это заведение в деревне Зырянской Тюменского уезда, а её учащиеся в конце XIX – начале XX века демонстрировали глубокие знания на крупнейших в России выставках, посвящённых народному образованию, и соперничали с выходцами из городских учительских школ, включая столицу Санкт-Петербург.
Школа была открыта 4 октября 1896 года.
В конце 1917 г. к власти пришли большевики, и жизнь для бывших граждан царской России началась с чистого листа. Всё старое – буржуйское – по мнению идеологов советской республики, требовалось уничтожить и заменить. Это касалось и вопросов народного образования.
В 1918 году церковь была отделена от государства. Решением N 2236 Губернского отдела народного образования от 4 ноября 1918 года Зырянская учительская церковноприходская школа с 1 января 1919 года была преобразована в Высшее начальное училище. Но учителей для него найти было трудно – все прежние были выходцами из духовных семинарий. Поэтому советская власть не препятствовала в те годы набору в учебные заведения лиц с православным образованием. Только в 1937-1938 гг. о священниках вспомнят и нарекут их "врагами народа", а дальше – в лагеря от Карелии до Магадана, отбывать наказание по надуманным уголовным делам, состряпанным на скорую руку следователями НКВД.
Заведующим училищем в январе 1919 г. был назначен А.В.Урбанский. Андрей Васильевич окончил духовную семинарию, служил псаломщиком Вознесенской церкви г. Тюмени, а с 1913 года – учителем в приходской учительской школе деревни Зырянской. Учителем был назначен и бывший священник М.Н.Захарьин. В.М.Черноскутин тоже был определён учительствовать в д. Зырянскую. До своего назначения Виктор Михайлович окончил Тюменскую церковно-учительскую школу и успел поработать учителем в церковноприходской школе д. Шешуковой Тюменского уезда. Учителя Д.С.Марусин и М.С.Марусина тоже вошли в состав коллектива нового училища, но о них у меня нет никакой информации, супружеская ли это пара, или брат с сестрой? В качестве учителя графических искусств был принят Ф.П.Трофимов. Фёдор Павлович пользовался методом изображения, в основе которого лежит рисунок, выполненный штрихами, контурными линиями или пятнами.
Разруха Гражданской войны докатилась и до деревни Зырянской. Учебное заведение, до революции готовившее учителей для школ грамоты, куда за опытом ехали со всей Тобольской губернии, находилось в жалком состоянии. Меценаты, которые вкладывали в учительскую школу огромные деньги, были объявлены врагами, контрой.
Житель деревни Зырянской купец Иван Пятков и его жена Наталья Венедиктовна помогать школе уже не могли, потому что у них в 1918 г. отобрали имущество и торговые дома в г. Каинске Томской губернии, где у них был основной капитал. Ныне бы сказали – "бизнес".
Власть в Тюмени в 1918-1919 гг. переходила из рук в руки, от красных к белым и наоборот. Тут не до школьного, а тем более до учительского образования. Куда острее стоял вопрос жизни и смерти. Школы и прочие заведения в то неспокойное время выживали, как могли, приспосабливаясь вести учебный процесс при белых и при красных.
Когда новоиспечённый заведующий училищем Андрей Урбанский в марте 1919 года доложил на педагогическом совете, что нужно сделать в первую очередь, то этот план мероприятий шокировал коллектив. Здания учебного заведения находились в аварийном состоянии. Разруха и безденежье в губернии не вселяли каких-либо надежд на нормальную работу вновь открываемого учебного заведения, но решение советской власти нужно было исполнять, иначе запишут в саботажники.
Высшему училищу необходимо было приобрести три породистых молодых свиньи, отремонтировать окна учебного корпуса, училищные квартиры, побелить учебные и спальные помещения, покрасить полы, починить садовую ограду, поправить ворота, забор, настелить деревянный тротуар между корпусами... Требовалось закупить 80 саженей дров для топки 11 печей. И это всё необходимо сделать, не имея ни копейки в кассе училища.
А поскольку дело шло к весне, то заведующий потребовал к тому исправить изгороди бывших школьных огородов и засадить один участок картофелем, а другой овощами, восстановить пасеку и покосы. Андрей Урбанский просил коллектив поддержать его ходатайство к местному жителю И.Д.Пяткову с просьбой разрешить выкопать часть фруктовых деревьев из сада бывшего мецената, чтобы посадить их на территории училища. А если хозяин согласится, то училище готово принять в дар весь сад купца Пяткова. Совет училища на том же заседании решил убрать с территории весь металлолом, а церковные принадлежности из бывшей учительской школы передать в местную действующую часовню во имя Флора и Лавра.
Совет училища отправил прошение в волостную управу села Успенка, чтобы помогли учебному заведению с врачом: раз в месяц учащиеся должны проходить медицинский осмотр; просили предоставить необходимое хозяйственное имущество и мебель. Остро стоял вопрос поставки муки училищу, и надежда тоже была только на власти уезда. Совет училища просил также решить вопрос о выделении учебному заведению 4-х стипендий для получения учащимися дальнейшего образования.
С ноября 1922г. по 10 февраля 1923г. в Высшем начальном училище, которое готовило учителей начальных классов, работал М.Д.Дрыгалев. Он преподавал алгебру, геометрию и географию. Вопиющая нищета и низкая зарплата стала основной причиной его увольнения. Михаил Дмитриевич позднее вспоминал: "При невозможности в настоящее время обеспечить все школы достаточным количеством учебных пособий – это явление, вероятно, общее, исключение составляла школа Зырянская, которая, будучи опытно-показательной и состоя в ведении ГУБОНО, не терпела нужды во всевозможных пособиях и руководствах".
Да, нужды в циркулярах не было, чего не скажешь о финансировании школы.
Вот так существовало Высшее начальное училище в Зырянской. Сколько учителей начальных классов оно выпустило, неизвестно. Жаль, что опыт дореволюционной двухклассной церковноприходской учительской школы советской власти не пригодился и не был использован. А ведь старая школа была настоящей кузницей учительских кадров.
В 1925 году Высшее начальное училище закрыли за ненадобностью.
Осенью 1926-го здесь открыли Зырянскую школу крестьянской молодёжи. В 1934 году в этих стенах поселился детский дом им. Александры Коллонтай, в годы войны 1941-1945 гг. – филиал военного госпиталя Тюмени, а в 1959 г. – вспомогательная школа-интернат. В 1987-м она стала Зырянской вспомогательной школой-интернатом для детей сирот. В 2004-м – новая реорганизация и смена вывески: открылась Зырянская специальная (коррекционная) школа для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С января 2011 года всех воспитанников коррекционной школы из деревни Зырянка переводят в село Успенка.
Помещения бывшего Зырянского детского приюта опустели, оказались никому не нужны. А ведь это место, где в 1896 году зародилась лучшая учительская школа Тобольской губернии и не последняя в царской России! Здания разрушаются, домовитые селяне растаскивают всё, что может пригодиться в хозяйстве.
А ведь здания эти построил когда-то крупный пароходовладелец Тюмени Иван Иванович Игнатов, владелец тюменского Жабынского механического завода. Местный купец Иван Пятков выкупил усадьбу у Игнатова на свои личные сбережения для устройства в деревне учительской школы. В этих стенах всё дышит историей…