Крепкие корни трудовых династий

В год 95-летия «столичного» мы напомним нашим читателям о Героях Социалистического труда Тюменского района и расскажем о двух из них – Татьяне Фёдоровне Федорович и Александре Петровне Шиляевой.

Обе – из одного хозяйства, обе – героини, основательницы больших династий. Женщины с одинаковой судьбой…

Татьяна Фёдоровна Федорович родилась 8 января 1919 года в Нижнетавдинском районе. Отец работал в коммуне, которая называлась "1-е Мая", мать пекла хлеб для коммунаров. Когда умер отец, старшей из детей, Татьяне, было 13 лет. Все тяготы сиротской жизни легли на плечи девочки-подростка. Было не до учёбы в школе. Чтобы поднимать младших братьев, она бралась за любую работу: пахала и боронила, сеяла и жала, стоговала сено и доила коров.

Её будущий муж Павел Андреевич, бригадир тракторной бригады, ушёл на фронт в первые дни войны, а когда в 1942 вернулся израненный, они поженились. Но счастье было недолгим. Уже через пять лет Татьяна овдовела и осталась одна с тремя маленькими детьми: Саше три года,  Надюше два, а Алешенька только родился.

Родной брат Татьяны Илья Белкин, который уже работал механиком в учхозе сельскохозяйственного техникума, позвал сестру с племянниками к себе, в Рощино, помог устроиться на работу. Жили сначала у брата, со временем получили комнату, а затем и домик. Условия работы в животноводстве в послевоенные годы были тяжёлыми. Корма раздавали вилами, летом косили траву и возили её на ферму, заготавливали корнеплоды. Коров поили водой из больших деревянных чанов. Доение вручную, три раза в день, нагрузка на доярку – 15 коров, а суточный удой от каждой – от 12 до 20 литров.

Татьяна Федоровна вспоминает, что к дояркам в учхозе предъявляли высокие требования, коровки всегда были чистыми, ухоженными.

Татьяна, не знавшая лёгкой работы, с энтузиазмом взялась за дело. Начальство с первого дня отметило: на ферму пришла отличная доярка. Она раньше всех приходила на ферму и работала так, что смотреть любо-дорого! Все требования зоотехника выполняла неукоснительно, к каждой коровушке находила подход.

За высокие показатели награждали Татьяну почётными грамотами хозяйства, района, области, Минсельхоза. Её избирали членом райкома профсоюза, депутатом районного и областного Советов народных депутатов, членом ЦК ВЦСПС. Она была наставником студентов, приходивших в учхоз на практику.

В 1966 году, когда Татьяна Федорович получила от фуражной коровы по 5060 кг молока, её наградили орденом Ленина и Золотой звездой Героя Социалистического труда.

Сейчас Татьяна Фёдоровна проживает в благоустроенном доме с младшим сыном Алексеем и невесткой Надеждой. У бабушки Тани два внука, две внучки, правнуки и уже праправнуки. 8 января 2018 года ей исполнилось 99 лет. Она старейшая из ныне живущих Героев Социалистического труда Тюменского района.

Дети Татьяны Фёдоровны пошли по её стопам – трудились в сельском хозяйстве.

Старший сын Саша после окончания 8 классов работал в учхозе, а затем был направлен учиться на тракториста. Получив корочки, вернулся в учхоз. Тракторист-машинист широкого профиля, он занимал призовые места в соревновании не только в хозяйстве, но в районе и в области. Его звено стало победителем Всесоюзного соревнования механизаторов. Молодой тракторист был избран делегатом седьмого съезда ВЛКСМ. Он неоднократно награждался премиями, дипломами, правительственными наградами: в 1973 году – орденом Трудового Красного Знамени, в 1976-м – орденом Ленина. Александр Павлович, совершенстве владевший всеми марками тракторов и сельхозмашин, был наставником молодёжи.

В сентябре 1989 года его жизнь трагически оборвалась. Но память о нём жива: одна из улиц в новом микрорайоне учхоза названа именем Александра Федоровича.

Хорошо известно нашем районе имя дочери Татьяны Фёдоровны –  Надежды Павловны Копейкиной, мастера машинного доения первого класса. Перед выбором профессии Надя не стояла: уже с 6 лет она бегала к маме на ферму. Окончив семь классов, пошла работать дояркой. По состоянию здоровья уходила с фермы на электромеханический завод, но вернулась в учхоз вновь, к своим буренкам. Она стала одним из лучших мастеров машинного доения в районе. Научившись получать высокие надои, учила этому других.

За трудовые успехи Надежда Павловна получала награды. В 1982-м ей вручили легковой автомобиль "Москвич", в 1986-м –  орден "Знак Почёта". Награждена серебряной медалью ВДНХ, семью дипломами, а  Почётных грамот не счесть. В 2002 году она надоила 7600 молока на фуражную корову и была награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства. Алексей, младший Татьяны Фёдоровны Федорович, в сельское хозяйство не пошёл, работал на электромеханическом заводе, но в учхозе немало других представителей славной династии Федорович.

Анна Ивановна Федорович, вдова Александра Павловича, работала секретарём в Учхозе ТГСХА. Односельчане отмечали её доброту и уважительное отношение к людям. Она умела создать в коллективе рабочий микроклимат, была членом профсоюзного комитета, председателем жилищно-бытовой комиссии, много раз избиралась депутатом Рощинского сельсовета. Сейчас Анна Ивановна живёт с сыном Сергеем и его семьёй.

Сергей окончил сельскохозяйственную академию, работал в учхозе инженером по сельхозмашинам, затем заведующим МТМ. Он и по сей день трудится на предприятии.

Общий стаж работы в сельском хозяйстве семьи Федоровичей –  174 года.

* * *

…В послевоенном 1946 году приехала в Тюмень из Кировской области семья Шиляевых. Супруги устроились в учхоз: Александр Иванович – скотником и конюхом на ферму, Серафима Алексеевна Шиляева была техничкой в конторе и убирала комнаты, где жили преподаватели во время практики студентов.

Вскоре случилось несчастье: заболев, ушёл из жизни отец семейства, и осталась Серафима одна с шестью детьми. Старший сын Виктор уже и на складских работах бывал, и с отцом бегал подпаском, но всё больше приобщался к технике. Стремление паренька было замечено, и его направили на курсы водителей. Получив права, Виктор работал шофёром практически всю свою трудовую жизнь. Был слесарем-наладчиком в бригаде трудоёмких процессов в животноводстве, но совмещал эту должность с работой водителя. В 1952 году Виктор создал семью, женившись на девушке по имени Шурочка.

Шурочка, Александра Петровна, родилась в 17 марта 1929 года в деревне Малый Бухтал Тюменской области. Родители работали в сельском хозяйстве. Мать – дояркой в колхозе. Как-то зимой поила коров на реке, поскользнулась и упала в прорубь, в ледяную воду, но домой не ушла, пока не управилась с коровами. Сильно заболела и вскоре умерла. Было в 1933-м, когда Шуре едва исполнилось 4 года. Осталась она с отцом и братьями.

Школу окончить не довелось, пришлось идти работать в колхоз

"Красный герой". Когда в 1941 году отец с братьями отправились на войну, мачеха предложила Шуре пойти на ферму. 12-летнюю девчонку поставили помощником конюха, потом перевели дояркой.

В 1943 году отец возвратился с фронта инвалидом 1 группы и вскоре умер, братья погибли на войне. Шуре опорой были люди вокруг, её работа. Теперь уже в учхозе под Тюменью, куда она приехала вместе с подругой. В 1946 году юная Шура получила свою первую  награду – медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Выйдя замуж за Виктора, Александра вошла в большую семью Шиляевых восьмым её членом, и все заботы легли на хрупкие плечи невестки. Но она успевала и на работе, и дома. Родила троих дочерей: Веру, Надежду, Любовь. Из года в год была передовой дояркой на ферме, добиваясь высоких надоев молока.

За трудовые достижения Александра Петровна Шиляева награждена тремя медалями ВДНХ СССР, двумя орденами Ленина и орденом "Знак Почёта", удостоена звания Героя Социалистического труда, она "Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР" и член большой династии Шиляевых – Корешковых.

Её младшая дочь Александры Петровны – Любовь Викторовна – 22 года проработала в учхозе поваром. Эту приветливую, симпатичную женщину знают как большого мастера поварского искусства. В период уборочной она вставала задолго до рассвета, чтобы приготовить еду для механизаторов, работающих в поле, а возвращалась домой поздним вечером.

Евгений Александрович Шиляев, младший брат Виктора Шиляева, трудился с малых лет. Возил воду на ферму и, как все мальчишки, тянулся к технике. Глядя на старшего брата, окончил курсы водителей, получил права и работал в учхозе до конца жизни. Более 33 лет Евгений Александрович заведовал гаражом.

Женой Евгения стала Александра Тимофеевна Шиляева. Её родители, муж и сама она всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Когда Александре Тимофеевне предложили должность техника-осеменатора на племенной ферме, она согласилась, пройдя курсы обучения. И уже в 1975 году стала первым чемпионом на первом конкурсе техников-осеменаторов Тюменского района. Награждена дипломами второй и третьей степени, многочисленными почётными грамотами учхоза, райкома партии, районного управления сельского хозяйства.

Дети Александры Тимофеевны и Евгения Александровича пополнили ряды сельскохозяйственной династии Шиляевых.

Сын Александр работает в учхозе на самых разных автомобилях, перевозит зерно и корма с полей. Его стаж в учхозе – более 39 лет. И сын Александра, Женя, потомственный водитель,  уже отдал этой работе 12 лет.

Дочь Люба окончила сельскохозяйственный институт, работает в учхозе главным бухгалтером. Свою судьбу Любовь Евгеньевна Шиляева нашла здесь же, в учхозе, выйдя замуж за механизатора Алексея Корешкова.

Алексей Юрьевич Корешков –  потомственный механизатор, любовь к технике и трудолюбие он унаследовал от отца. В 2002 году Алексей Юрьевич награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени. Сейчас он главный агроном учхоза, но в страдную пору по-прежнему садится за штурвал комбайна.

У Корешковых двое детей: сын Сергей и дочь Катя. Сергей пошёл по стопам матери: окончив сельхозакадемию, выбрал профессию бухгалтера и уже десять лет работает в учхозе.

Общий трудовой стаж Шиляевых – Корешковых – 346 лет.

У династий Героев Социалистического труда Татьяны Федорович и Александры Шиляевой, крепкие корни, могучий ствол и богатая поросль, ведь внуки и правнуки героев тоже трудятся в сельском хозяйстве.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments