Борки. Уборка урожая.

История района газетной строкой

10 декабря 2018 года Тюменский район отметит 95-летие со дня рождения.

Его образованию в декабре 1923 года предшествовало упразднение Тюменского уезда и его 28 волостей. Тюменский район вместе с 13 другими административно-экономическими районами вошёл в состав Тюменского округа Уральской области. Вместо волостных управленческих структур появились сельсоветы.

20-30 годы – период становления колхозного строя, возникновения новых промышленных и перерабатывающих предприятий, ячеек ВКП(б) и комсомольских первичек. Это было время, изобилующее драматическими событиями и переломами в жизни людей, далеко не всегда имевшими счастливый конец.

Летопись жизни района вели журналисты "Красного знамени" - первоначально печатного органа Тюменского горкома ВКП(б) и горсовета, а с 1953 года – Тюменского райкома КПСС и райисполкома. Учитывая партийную принадлежность газет, своеобразным был и уклон, под которым краснознаменцы описывали события своего времени. Несмотря на это, газета была и будет зеркальным отражением жизни общества и людей.

К сожалению, сохранились далеко не все номера "Красного знамени", вышедшие в 20-30 годах прошлого века. Мы начинаем знакомить наших читателей с цифрами и фактами из жизни Тюменского района на основе оцифрованных экземпляров газеты, находящихся в фондах Президентской библиотеки им.Б.Ельцина, а также хранящихся в архивах редакции.

Всех неравнодушных приглашаем принять активное участие в составлении хроник "столичного" на основе имеющихся в семейных архивах документов, фотографий, газетных вырезок и прочих свидетельств прошлого. Безусловно, это будут интересные истории о ваших близких, о сёлах и деревнях Тюменского района, а значит, о жизни большого и славного Тюменского района.

Первый трактор в Тюменском районе.

Цифры и факты о сельском хозяйстве района приведены в газете "Красное знамя", N 58 за 12 марта 1939 года журналистом А.Фатеевым.

Если в 1933 году в Тюменском районе было 49 тракторов, то в 1938 их работало 161. В 1933 г. в колхозах района имелось только 3 грузовых машины, сейчас (1939 г. – прим.ред.) их насчитывается 51. Если в 1933 году машинно-тракторные станции района обработали 18 процентов колхозной земли, то в 1938 году – в 3 раза больше.

В районе насчитывается 321 тракторист, 68 комбайнеров, 136 штурвальных, 20 агрономов, много других специалистов социалистического земледелия.

В 1936 году в среднем по району было собрано по 4 центнера зерна с гектара, в 1937 году по 13,7 центнера, а в прошлом году (1938) ещё больше.

Стоимость колхозного трудодня в прошлом году (1938) по сравнению с 1935 годом увеличилась в 2 раза.

В колхозах, обслуживаемых Тюменской МТС, не обмолочен хлеб больше, чем с 800 гектаров, в колхозах Зырянской МТС с 400 гектаров и Червишевской МТС не обмолочен хлеб с 380 гектаров.

Всего по району обмолочено хлеба с 1651 гектара.

Отдельные колхозы до сего времени не рассчитались с МТС, не вывезли зерно в счёт натуроплаты. Особенно медленно организована вывозка зерна в колхозах Зырянской МТС.

Тракторы ремонтируются очень медленно. Например, в Червишевской МТС ни одного трактора "ЧТЗ" не отремонтировано. Из 22 колёсных тракторов отремонтировано 16. В Зырянской МТС до сих пор не отремонтировано 8 колесных тракторов, четыре трактора "ЧТЗ". В Тюменской МТС больше половины тракторов не готовы.

Ещё хуже обстоит дело с подготовкой прицепного инвентаря. В Зырянской МТС из 33 тракторных сеялок отремонтировано только 3, из 54 тракторных плугов готово 13. В Тюменской и Червишевской МТС плуги не подготовлены.

В ряде колхозов мало уделяется внимания на охрану семенного материала и колхозного имущества. Имеются случаи порчи зерна и другого колхозного добра. Притаившиеся кое-где классовые враги вредят колхозному строю, пытаются подорвать его.

Колхозники и колхозницы ведут непримиримую борьбу с лодырями, дезорганизаторами, со всеми теми, кто протягивает грязную лапу к колхозной социалистической собственности, они не раз сигнализировали в органы милиции и прокуратуры о порче и хищении зерна, но на эти сигналы никто не обращал должного внимания.

Оргкомитету Советов по Тюменскому району поручено приобрести переходящее Красное знамя и вручить его тому колхозу, который лучше подготовился к севу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments