Аграрная реформа царской России
- 28 мая 2017, 13:00
- Владимир КАЛИНИНСКИЙ
- Краеведение
В год 100-летия Октябрьской революции, или государственного переворота 7 ноября 1917 г. в России, хочется поговорить о событиях, связанных с коренными преобразованиями деревенского уклада жизни.
Помню, в учебниках по истории царская Россия подавалась идеологами социализма, как исчадие ада с её пороками – крепостным правом и эксплуатацией собственного народа. Император России Николай II выглядел как кровавый диктатор, а достижения аграрной реформы в эпоху его правления замалчивались.
Аграрная реформа времён Николая II до сих пор называется столыпинской. В цивилизованном мире принято все реформы называть именами руководителя государства. Реформы Петра Великого никому в голову не приходит приписывать его сподвижникам. Тем более, что имя бывшего министра внутренних дел и одновременно председателя правительства П.А.Столыпина многие годы в СССР было под запретом. 5 лет моей учёбы на агронома в институте познаний в этой области не прибавили даже на одну строчку. Потому что многие документы о царской России были засекречены в нашей стране.
До сих пор не полностью рассекречены некоторые документы по раскулачиванию и коллективизации, проводимыми в СССР в 30-х годах. Они будут открыты для исследователей лишь с 2022 года. Срок хранения установленный государством – 75 лет. Лично у меня это вызывает недоумения. Кто и почему наложил гриф секретности на документы давно минувших лет, по сути не имеющие никаких государственных тайн? Даже после окончания 75-летнего срока хранения часть материалов вам не дадут почитать. И это ещё не всё: вас не допустят к архивным материалам, если вы не прямой родственник тех, о ком идёт речь в документах.
Документы хранятся в архивах различных государственных структур: ФСБ, МВД, куда вход весьма ограничен. Из их спецфондов с государственные областные архивы после 75 лет хранения поступит лишь небольшая часть документов.
Вернёмся к аграрной реформе 1907-1915 гг. В 1906 г. царь Николай II, обращаясь к председателю совета министров Петру Столыпину, заявил: "Прочное землеустройство крестьян внутри России и такое же устройство переселенцев в Сибири – вот два краеугольных вопроса, над которыми правительство должно неустанно работать". Не только царь, но и правительство России эти 8 лет, действительно, неустанно работало. Успешность столыпинской реформы в те годы никто в мире не оспаривал. Европа была в шоке от русского феномена. Россия стала кормить Европу не только маслом, как было нам известно до некоторых пор.
Россия в 1907-1915 гг. сделала в аграрном секторе такой прорыв, что за всю 300-летнюю историю правления династии Романовых никому из царей не удавалось. Мало того, с 1917 по 1990 гг. большевики-коммунисты с их социализмом в сельском хозяйстве не достигли этой планки. В это трудно поверить, но Николай II стал проводником самой успешной аграрной реформы в Европе в те годы. Его преобразование деревни не имело аналогов. Только в 1913 году Россия выделила из казны 29,055 млн золотых рублей на оказание агрономической помощи крестьянскому населению.
Указом от 15 ноября 1906 года царь наделил Крестьянский поземельный банк России огромными полномочиями кредитования селян. Только за 1907-1915 гг. крестьяне приобрели у банка или купили с его помощью 9,8 млн десятин земли. Лозунг "Земля – крестьянам" только тогда воплотился в жизнь в полном смысле. За эти годы подали заявки на получение земли 2 млн 756 тысяч домохозяев, было образовано более 2 млн хуторских и отрубных хозяйств. Крестьяне поверили правительству и русскому царю. Начался массовый выход из сельской общины и создание единоличных хозяйств.
В центральных губерниях не хватало земли всем желающим, и в 1906-1914 годах Сибирь с её бескрайними просторами приняла 3,8 млн переселенцев. Крестьянам вместе с семьёй выдавали бесплатные проездные билеты на поезда и пароходы в далёкую Сибирь. Это великое переселение народа требовало от местных властей огромных сил и ресурсов, чтобы принять людей, построить временные переселенческие посёлки, выделить свободную землю. Всего за годы аграрной реформы в Тобольской губернии осело более 170 тысяч крестьян из 50 губерний России.
Тобольское переселенческое отделение решало вопросы выделения земельных участков, устройства дорог и колодцев. Тобольск ведал агрономической, ветеринарной и медицинской помощью переселенцам. Также в его компетенцию входили вопросы по строительству школ, храмов. Каждый уезд Сибири брал под свою опеку переселенцев и помогал, чем мог. Каждый крестьянский начальник, сельский староста выполнял на своём посту государственную задачу: встретить, расселить и помочь: в получении бумаг на землю, в оформлении кредитов. Никто не видел в переселенцах "понаехавших", никто не представлял их захватчиками крестьянских наделов в Сибири.
Аграрная реформа в России принимала невиданный размах. Порой самих чиновников пугал темп взятого курса, но запущенный Николаем II механизм реализации проекта работал не хуже швейцарских часов. Россия стала заявлять о себе как об одной из сильнейших держав мира.
Государственная программа предусматривала строительство школ, больниц, храмов, дорог и каналов. С 1907 по 1915 годы правительство России построило для переселенцев 13857 км грунтовых дорог, 976 км отводных мелиоративных каналов. Хочется добавить, что и сами переселенцы в складчину строили часовни и церкви. В журнале "Тобольские епархиальные ведомости" тех лет мне нередко встречались материалы, где религиозные общины переселенцев испрашивают разрешение у духовных отцов Тобольска построить в своих поселениях культовые здания для проведения богослужебных мероприятий. Русский мужик всегда стоял за веру царя и Отечество.
Наше славное тюменское купечество тоже откликнулось на призыв государства. Уроженец с.Борки Андрей Текутьев, градоначальник Тюмени, председатель городской думы и управы работал почти без выходных. Ведь порой вокруг Тюмени в переселенческих бараках одновременно находилось 5-15 тысяч крестьян из центральных губерний России, а это 1/3 от общего числа горожан. Андрей Текутьев выделял деньги из собственного кармана поселенческому комитету, давал свой строевой лес на строительство жилья для переселенцев. Он решал вопросы их медицинского обеспечения, заботился о безопасном проживании людей в посёлках.
Из-за обилия переселенцев город стал задыхаться от разгула не виданной здесь ранее преступности. Градоначальник Тюмени Андрей Текутьев напрямую обратился за помощью в Санкт-Петербург и в короткий срок навёл в городе порядок. Об этом я рассказал читателям газеты "Красное знамя" за 4 февраля 2011 года в статье "Приверженец твёрдого порядка в России".
Титаническая работа, проделанная правительством царской России по усилению аграрного сектора страны, дала поразительные результаты. Сбор урожая в 1913 году составил: пшеницы – 26,7 млн т, ржи – 22,8 млн т, ячменя – 12,13 млн т, овса – 16,3 млн т, кукурузы – 2 млн т, гречихи – 884 тыс. т, картофеля – 24,7 млн т, льна – 8,3 млн тонн. По сбору зерновых культур царская Россия в 1913 г. заняла второе место в мире после США (96 млн т).
В 1913 г. было произведено муки – 5,2 млн т, сахара – 10,3 млн т, пряжи – 750,2 тыс. т, растительных масел – 263,1 т. По производству сахара и муки Россия заняла второе место в Европе, а по производству льна первое место в мире.
В 1911-1914 гг. Россия была самой крупной животноводческой страной: лошадей – 34,4 млн голов (первое место в мире), крупнорогатого скота – 51,3 млн голов (второе место в мире), овец – 78,8 млн голов (второе место в мире), коз – 5,4 млн голов (первое место в мире), свиней – 16,7 млн голов (второе место в мире).
В 1913 г. по экспорту сельхозпродуктов в страны Европы Россия заняла I место. Это, в первую очередь, экспорт зерновых культур (31% от мирового уровня), яиц (64%), льна (80%). Россия в 1913 году вывезла на экспорт: 11,6 млн тонн хлеба в зерне и муке; 779 тыс. т отрубей; 3,572 млрд яиц; 144 тыс. т сахара; 159 тыс. тонн домашней птицы; 107 тыс. голов лошадей; 110 тыс. голов свиней; 266 тыс. тонн льна; масла коровьего 76,2 тыс. тонн (второе место в мире). Россия действительно кормила Европу. Есть чем гордиться нам, живущим в России, её победами и достижениями, не зависимо от исторических эпох и смены власти.
Лапотная Россия, над которой порой посмеивалась вычурная Европа, на целую голову опередила тогда весь мир. Российский православный крестьянин на деле доказал, что, проигрывая в технической оснащённости сельского хозяйства, он силён прежде всего русским духом, самоотверженным подходом к выполнению поставленных задач.
В России нет ни одного памятника крестьянину тех лет, а ведь он кормил не только Европу, но и свою большую державу. О нём всегда почему-то забывали, стеснялись его, обходили государственными наградами. Да, крестьянин был необразован, зато он был умелым хлебопашцем и верным сыном своего Отечества. На этом русском мужике держалась вся держава. А император Николай II ещё 5 октября 1906 года утвердил Указ "Об уравнении крестьян в гражданских правах с лицами остальных сословий"…