Времён связующая нить

В Московской средней школе большое внимание уделяют патриотическому воспитанию молодёжи.

В Московской средней школе большое внимание уделяют патриотическому воспитанию молодёжи.

Ещё в 1974 году здесь начал свою работу поисковый отряд "Аэлита". Его организатором и руководителем была Кира Сергеевна Джанбровская, учитель русского языка и литературы (ныне покойная). Под её руководством велась большая работа, ребята собирали информацию о боевом пути и послевоенной жизни ветеранов 80-й Гвардейской Уманской стрелковой дивизии имени Суворова.

Работа в "Аэлите" много дала московским школьникам. Дети собирали исторический материал, квалифицировали его, общались с бывшими фронтовиками, учились быть ответственными, дисциплинированными людьми… Многим так нравилось в "Аэлите", что они приводили сюда своих младших братьев и сестёр.

С тех пор прошло немало лет. Первые члены клуба "Аэлита" давно стали взрослыми, самостоятельными людьми, но до сих пор вспоминают Киру Сергеевну, которая многому их научила, помогла сформировать нравственные ориентиры.

К сожалению, теперь поисковая работа в Московской школе не ведётся, но здесь бережно хранят традиции "Аэлиты". В 1975 году появилась комната боевой славы, а в 1978 году – музей боевой славы. В нём собран большой материал об участниках Великой Отечественной войны, а также фотографии, вещи, письма фронтовиков. С каждым годом его фонды пополняются – ребята приносят материалы о своих близких людях, внёсших вклад в Победу.

Руководитель музея, учитель ИЗО Татьяна Падерина рассказала, что ребята провели эстафету памяти, посвящённую Великой Отечественной войне, оформили галерею "Прадеды, деды – солдаты Победы". В музее проводят беседы, викторины, лекции по истории России, демонстрируются кинофильмы… Материалы о проделанной работе систематизируются, оформляются в специальные альбомы.

Не забывают и о ветеранах войны. К сожалению, этих людей с каждым годом становится всё меньше и меньше. Многие уже с трудом передвигаются, прикованы к постели. Ребята поздравляют их с праздниками, навещают дома. Общение с ними много даёт детям – они лучше узнают историю страны, учатся сопереживать, делиться теплом своих сердец.

Три года назад в школе организовали радиокружок, который органично вписался в работу по патриотическому воспитанию молодёжи. С ребятами занимаются Евгения Маляр, учитель русского языка и литературы, и Николай Посохов, учитель истории и обществознания.

Школьники могут узнать новости, поздравить любимых учителей с праздниками, сделать объявление, услышать много интересного. Всем запомнились радиопередачи, приуроченные к 9 Мая. Они рассказали о Курской битве, битве под Москвой и других событиях времён Великой Отечественной.

Кроме того, ребята учатся выразительно говорить, чётко формулировать свои мысли, готовить различные сценарии. Все это способствует развитию детей, становлению их личности.

Работа по патриотическому воспитанию юных жителей Московского трансформируется, приобретает новое звучание. И снова сюда приходят семьями. Нить, связующая поколения, не прерывается.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments