Направлять инвестиции в сферу АПК
- 14 ноября 2025, 11:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Экономика
Инвестиционное развитие сельских территорий стало одной из главных тем стратегической сессии форума «ИННОТЕХ АПК».
Анатолий Картухин, глава департамента инвестиционной политики Тюменской области, представил доклад на тему "Роль инвестиционного блока правительства региона в проекте „Развитие экономического потенциала сельских территорий“". Он отметил, что в муниципалитетах наблюдается рост инвестиционной активности. С каждым годом увеличивается число успешно реализованных инвестиционных проектов: за первые 10 месяцев текущего года их количество достигло 300.
В регионе создан проектный офис, занимающийся инвестиционной деятельностью. Специалисты офиса активно включаются в работу с потенциальными инвесторами на ранних этапах разработки проекта. Они помогают проверить документацию, выбрать подходящий земельный участок и обсудить вопросы подключения к инженерным сетям. На этом этапе решаются спорные вопросы, проводятся совещания и анализируются возможности проекта. По итогам анализа формируются рекомендации по его реализации.
С каждым годом число обращений в проектный инвестиционный офис увеличивается. В 2023 году было проанализировано 103 проекта, в 2024 году — 155, а в текущем году их уже более 120. Эффективность работы офиса оценивается в 98% по соотношению рассмотренных и реализованных проектов. Наибольший интерес у инвесторов вызывают вопросы, связанные с подключением инженерных сетей (388 запросов) и земельными отношениями (228 запросов).
Разработан муниципальный инвестиционный стандарт, включающий создание инвестиционного профиля в каждом муниципалитете, назначение инвестиционного уполномоченного (не ниже должности заместителя главы местной администрации), функционирование инвестиционного совета муниципалитета, принятие регламента сопровождения инвестиционных проектов и определение ключевых показателей эффективности их реализации.
В 2022 году стартовала программа "Капитаны бизнеса", объединяющая инвесторов, предпринимателей и глав поселений. На сегодняшний день в проекте участвует более 1000 человек. За четыре года совместной работы муниципальных команд и бизнесменов было выдвинуто 877 бизнес-идей. Благодаря акселерации муниципалитетов реализовано 285 инвестиционных проектов на сумму свыше 18 млрд рублей. Организуются выездные мероприятия, инвестиционные дни и экскурсии на предприятия и инвестиционные площадки (всего проведено более 50 мероприятий).
Для поддержки стартапов создан комплекс мер, включающий подбор форм государственной поддержки, помощь в привлечении инвестиций и взаимодействие с федеральными институтами развития (Сколково, ФСИ, МТК), федеральными компаниями, потенциальными заказчиками и партнёрами. Оказывается адресная поддержка наукоёмких проектов, предоставляются гранты от 1,5 до 11 млн рублей на финансирование концептуальных исследований, создание пробных образцов и раннюю коммерциализацию проектов. Приоритет отдаётся критическим и сквозным технологиям.
В Тюменской области активно развивается система государственной поддержки агропромышленного комплекса, следуя общероссийским тенденциям. На правительственном часе в Госдуме вице-премьер Дмитрий Патрушев отметил, что "господдержка обеспечивает удовлетворительное финансовое положение сельхозтоваропроизводителей всех форм, что гарантирует стабильное предложение продукции и повышает ее доступность для граждан". Для повышения рентабельности аграрного сектора правительство планирует внедрять меры, направленные на стимулирование научных исследований в АПК, цифровизацию сельскохозяйственных земель, автоматизацию тепличного растениеводства, создание роботизированных складов готовой продукции и цифровых моделей ферм. Эти инициативы потребуют значительных инвестиций на различных уровнях. Тюменская область демонстрирует готовность к таким преобразованиям, занимая передовые позиции в инвестиционной деятельности регионов. В 2025 году она заняла четвёртое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.
- В регионе накоплен значительный опыт в реализации инвестпроектов, в том числе в сфере АПК, - подчеркнул на форуме "Иннотех АПК" Анатолий Картухин. – У нас - большой потенциал для дальнейшего экономического развития сельских территорий.














