Животноводы выбирают главное
- 09 января 2025, 11:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Экономика
Крупного рогатого скота молочного направления на сельскохозяйственных предприятиях «столичного» в 2024 году насчитывается 7049 голов, в том числе коров – 3255. Среднесуточные привесы молодняка КРС приближаются к 800 граммам, что является хорошим показателем для выращивания пород молочного направления.
За 11 месяцев года в районе надоено 26282 тонны молока, удой на одну корову составил 7472 кг. По итогам года ожидается валовый надой более 30 тысяч тонн.
О том, как развивается отрасль, мы поговорили с руководителем управления АПК администрации Тюменского района Валерием ГЕРАСИМОВЫМ.
- Валерий Владимирович, от чего в большей степени зависят объемы валового производства молока – от количества животных или от внедрения новых технологий?
– Конечно, чем больше дойных коров, тем суммарно объемы выше. Но одним только увеличением поголовья роста результатов не добьешься. Тем более что всегда есть предел наращивания поголовья на конкретном предприятии, там могут просто закончиться стойловые места, для большего числа животных необходимо строить новые помещения.
Кроме того, в рамках имеющегося производства необходимы тонкие настройки, связанные с кормлением животных. Введением дополнительной кормовой добавки можно увеличить надой на одного животного на 1-2 кг. Вроде бы это не так много, но когда коров тысяча – прибавка для хозяйства получается существенной.
Имеют значение и условия содержания скота. Постелили, например, в стойлах маты, корове стало комфортнее, и молока она давать будет больше.
Еще один важный шаг к увеличению молочной продуктивности коров – генотипирование. Это прорывная программная технология, которая позволяет заранее прогнозировать, сколько корова в будущем сможет давать молока. Чтобы это узнать, не обязательно растить телочку до момента, когда мы увидим от нее молоко. Выделены определенные маркеры, которые заранее могут установить потенциальную продуктивность коровы. У теленка берут кровь из вены и определяют ген его молочной продуктивности. Именно в ту корову, у которой показатели окажутся высокими, есть смысл вкладывать деньги, кормить ее и содержать. Она должна оправдать вложенные затраты и давать те надои, которых от нее ожидают, возможно даже 10000 литров и выше. Если же по генным маркерам становится понятно, что от коровы не стоит ждать высокой продуктивности, то ее могут продать, например, владельцу личного подсобного хозяйства, где не требуются супервысокие надои. Главное, чтобы молоко было хорошего качества. Поэтому в крупных хозяйствах лучше держать одну высокопродуктивную корову, чем несколько мало- или среднепродуктивных. Высокоудойная корова не только больше прибыли приносит, но и дает определенную экономию на содержании.
– Новые породы животных могут дать повышение продуктивности?
– Небольшие хозяйства иногда экспериментируют. Ведь каждая порода животных дает свой объем продукции и оттенок молока. Точно так же, как у одной породы мясо более красное, у другой – с прожилками, так называемое мраморное.
В ЛПХ иногда выращивают степные породы – головинскую, красногорбатовскую, йоркширскую, они очень неприхотливы в содержании. Но массовый сегмент производства молока всё-таки чёрно-пестрая голштинизированная и симментальская породы. Они проверены временем, хорошо адаптированы к нашим климатическим условиям, с ними гарантированно получишь то количество молока, которое запланировал.
Крупные сельхозпроизводители всегда нацелены на то, чтобы зарабатывать деньги на той продукции, которую производят. Рисковать, внедрять неизведанное могут позволить себе лишь небольшие фермерские хозяйства. Время и так непростое, производителям молока, например, хотелось бы, чтобы цена на молоко была выше, а переработчик такую цену дать не может, его давят торговые сети, через которые он реализует свою продукцию.
Что касается заготовки кормов, то ими наши стада хорошо обеспечены. Мы вдоволь заготовили сенажа, силос и сено в необходимом количестве. Кроме того, хозяйства докупают биологические добавки, витамины, которые тоже необходимы для повышения надоев.
– Можно ли сделать массовой такую продуктивность, чтобы корова всегда давала рекордные надои, например, по 80 литров?
– Такие животные, скорее, штучный товар. Тут, как в спорте: есть те, кто способен ставить олимпийские рекорды, а есть те, кто просто стабильно сдает нормы ГТО. И те, и другие необходимы.
При этом в животноводстве всегда надо учитывать, что если корова дает огромное количество молока, то её организм работает на износ, она быстрее теряет продуктивность. Поэтому на данном этапе развития отрасли маловероятно, чтобы за период лактации корова ежедневно могла давать по 80 литров молока. Всё-таки законы промышленного производства говорят о том, что главное – стабильность и плавное повышение продуктивности.