В агропромышленном комплексе Тюменского района 23 сельскохозяйственных организации

Аграрии завершили сезон.

В Тюменском районе выращивают зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, овощи открытого и закрытого грунта. О том, каких результатов удалось добиться в этой сфере, рассказывает Валерий Герасимов, начальник управления АПК Тюменского района.

В агропромышленном комплексе Тюменского района 23 сельскохозяйственных организации, 21 крестьянское (фермерское) хозяйств и ИП, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и более 42 тысяч личных подсобных хозяйств населения.  

При этом 90,1% продукции производится сельскохозяйственными предприятиями, где  трудится более 4000 человек, 1,9% – крестьянско-фермерскими хозяйствами, 8% – ЛПХ.

- Валерий Владимирович, как в этом году можно оценить влияние погодных условий на урожайность сельскохозяйственных культур?

- В 2024 году погодные условия в период вегетации сложились неплохо для сельхозтоваропроизводителей района. В период роста растений наблюдалось достаточное, а иногда и избыточное количество влаги, на которое хорошо отреагировали выращиваемые в открытом грунте овощи. Это сказалось на их урожайности: плюс 36% к уровню прошлого года (валовой сбор – 5962 тонн, урожайность 293,7 ц/га). Достаточное количество влаги обеспечило хороший рост кормовых культур, сбор которых превысил имеющуюся потребность животноводства.

Зерновые и зернобобовые убраны с площади 11685 га, валовой сбор составил 29278 т, урожайность - 25,1 ц/га в весе после доработки. Зерно одни хозяйства у нас выращивают для нужд животноводства,  другие включают зерновые культуры в свой севооборот, следя за чередованием посевов, которое способствует более комфортному произрастанию культур.

В нынешних погодных условиях неплохо показали себя технические культуры, в том числе рапс, который посеяли на площади 320 га, его валовой сбор превысил 630 тонн, а урожайность - 19,9 ц/га.

Для картофеля погода этого лета была менее комфортной, ему не хватило тепла. Выращиванием картофеля у нас занимаются и фермеры, и крупные хозяйства. Картофель был высажен на площади 1257 га. Валовый сбор и урожайность оказались чуть ниже прошлогодних показателей, соответственно  24722 т и 196,7 ц/га. Но этого вполне достаточно, чтобы обеспечить свои потребности, реализовать часть урожая в Тюмень и северные регионы.

Надо отметить, что в целом Тюменский район по-прежнему остается одним из ведущих производителей картофеля и овощей в регионе. Доля посевных площадей под этими культурами в областной структуре складывается таким образом, что каждый пятый гектар овощей и каждый пятый гектар картофеля находятся в Тюменском районе.

На что капризы погоды не могут повлиять, так это на выращивание овощей закрытого грунта. Самый крупный тепличный комплекс Тюменской области ООО ТК "ТюменьАгро", который полностью соответствует современным стандартам выращивания овощей в закрытом грунте, тоже расположен на территории  Тюменского района в деревне Нариманово. На предприятии трудятся 1100 сотрудников. Теплицы  комбината занимают площадь 54,6 гектара. Здесь производят более 40 тысяч тонн в год томатов и огурцов. Тепличный комбинат "ТюменьАгро" вошел в число проектов, размещенных на портале "Достижения.РФ".

- Кто из растениеводов  лидирует в этом сезоне?

- Не стал бы выделять кого-то отдельно. Все работали в плановом режиме. Конечно, есть  хозяйства, у которых культура земледелия чуть выше, и те, у которых в силу определённых причин не всегда есть возможность в полном объеме закупить удобрения, поэтому  урожайность у них немного ниже.

Большой вклад в производство продукции растениеводства  внесли такие крупнотоварные хозяйства, как "Успенское", "Мальковское", "Каменское-2", птицефабрика "Пышминская",  птицефабрика "Боровская" имени А.А. Созонова, учебно-опытное хозяйство Государственного аграрного университета Северного Зауралья,  "Сибторговощ", "Агротеховощ", Агро-Сиб-Альянс, а также крестьянско-фермерские хозяйства "Пчела", "Рассвет", "Поиск", "Данила", "КХ "Александр", "Вера" и индивидуальные предприниматели Зубарев М.П., Стрельников В.И., Орляковский А.А., Быков П.А., Быков Д.А.,  Чулошников А.А. и другие.

– Как вы относитесь к тому, что урожайность культур можно повысить, если вокруг полей организовать пасеки?

- У этой медали есть, как говориться, две стороны. С одной – пчелы, действительно, повышают опыляемость растений, количество и масса зерен в одном колоске становится больше. Но мы всё-таки работаем на индустриальном типе производства, при котором используются такие средства защиты растений, которые могут негативно повлиять на жизнеспособность пчёл. Конечно, сельхозпроизводители предупреждают пчеловодов об обработке полей, и в районе за последние три года крупных случаев гибели пчёл не было.

Некоторые хозяйства начинают использовать и биопрепараты, но они менее эффективны по своему действию. Для сравнения можно привести такой пример: одно дело, если вы потравите тараканов дихлофосом – тогда они погибнут точно, другое – если будете раскладывать ловушки, тогда кто-то из тараканьей популяции погибнет, а кто-то нет. Так что у биологических средств защиты растений, как и в целом у биологизации земледелия есть свои плюсы и минусы.

Обработки препаратами первого класса нацелены, прежде всего, на 100-процентную эффективность. Поэтому аграрии делают на них ставку. К тому же и кратность обработки химикатами меньше, чем биопрепаратами. И приходится считать затраты, которые потребуются для обработки на 1 га. Сейчас, думаю, не самый лучший момент для того, чтобы проводить эксперименты.

- Расширяется ли перечень культур, которые выращивают в районе?

- В этом году некоторые овощеводы вырастили "нетрадиционные" культуры. Так, в крестьянском хозяйстве Быковых посеяли пекинскую капусту. Она дала неплохой урожай, но выяснилось, что эта культура требует достаточно много ухода. Когда формируется кочан, его чуть ли не каждую  неделю приходится обрабатывать средствами защиты растений. Если обычно для овощных культуры кратность обработки – 3-4 за сезон, то здесь – около 10 раз. Фермеры посчитали затраты и решили, что на следующий год этот эксперимент они повторять не будут. Но отрицательный опыт – тоже результат.

А в хозяйстве "Агротеховощ" в Ембаево посеяли чёрную редьку. В 90-е и начале 2000-х эту культуру сеяли, но потом надолго забыли, пришлось восстанавливать "хорошо забытое старое".  

Конечно, в Тюменском районе производится в основном "борщевой набор" – картошка, свёкла, морковка, лук. Но пробовать новые культуры – необходимо. На этот раз не все получилось: урожай собрали, но не тот, на который рассчитывали. Стало понятно, что необходимо дорабатывать технологию с учётом сроков посевов. Ведь редька – культура, которая склонна к цветушности: если все уходит, как говорят в народе, в дудку, то корнеплод практически не образуется. Но интерес к этой культуре у хозяйства все-таки остался, и они планируют продолжать над ней работать в следующем году. Пока редьку посеяли всего на площади полтора гектара, чтобы посмотреть – будет ли спрос. А спрос у селян есть. Редька популярна и как продукт для салатов, и как мощное лечебное, противопростудное средство, например, с медом или в горчичниках.

Наверное, невозможно будет построить бизнес только на одной этой культуре, основными все-равно останутся такие, как картошка, морковка, но новое в ассортименте всегда идет в плюс, стимулирует интерес потребителей. Поиск нового, возрождение забытых культур, применение научных разработок – все это необходимые условия развития АПК в современных условиях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments