Централизованной системой водоотведения обеспечат около 8 тысяч жителей Ирбитского тракта

Каменку и Кулаково подключат к городской канализации

В селах Каменка и Кулаково появится централизованная система водоотведения. На это в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2019 году, выделят около 700 млн рублей.

Для реализации запланированных мероприятий депутаты Тюменской областной Думы внесли поправки в Закон "Об участии Тюменской области в концессионном соглашении в отношении объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения муниципального образования Тюменский муниципальный район".

"Данный законопроект подготовлен в целях обеспечения надежным и качественным централизованным водоотведением населенных пунктов Тюменского района, расположенных вдоль Ирбитского тракта на участке Каменка – Кулаково – Тюмень. Планируется дополнительно построить почти 30 километров сетей водоотведения и две канализационные насосные станции. Для этого будет заключено дополнительное соглашение к действующему концессионному соглашению. Увеличение размера платы концедента составит 700 млн рублей, 100 млн рублей из этих средств – государственные. Правительство Тюменской области смогло привлечь для реализации концессионного соглашения публично-правовую компанию "Фонд развития территорий", поэтому сумма концессии возрастает соответствующим образом", – отметила председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева.

В настоящее время вывоз жидких бытовых отходов в селах Каменка и Кулаково осуществляется из локальных септиков. Ассенизаторские машины возят их на городские канализационные очистные сооружения.

По словам директора департамента ЖКХ Тюменской области Семена Тегенцева, после принятия поправок общая стоимость объема концессионного соглашения составит 5 млрд 86 млн рублей. Часть этих мероприятий будет выполняться действующим концессионером "Росводоканал Тюмень".

Заместитель председателя комитета по социальной политике Тамара Казанцева поинтересовалась, станет ли услуга водоотведения коммунальной – сейчас она считается жилищной.

"При подключении к централизованной системе водоотведения услуга становится коммунальной. Для тех домов, которые не подключаются, она остается жилищной. Всего к системе водоотведения планируется подключить порядка 8 тысяч человек. Кроме того, в составе расходов на это мероприятие предусмотрено строительство сливной станции в районе Каменки, что также позволит сократить вывоз отходов от тех индивидуальных жилых домов, которые сегодня канализуются в частном порядке", – ответил Семен Тегенцев.

Зампредседателя комитета по социальной политике Глеб Трубин, добавил, что члены его фракции видят, какие проблемы существуют с главным источником водозабора – рекой Турой, и предлагают разрабатывать подземные источники водоснабжения, чтобы вода была чистой и безопасной.

"Мы проводили выездное заседание и смотрели, что было и что есть, благодаря концессиям. Сегодня государство имеет возможность посредством концессий работать в системе ЖКХ. Благодаря тому, что правительство Тюменской области очень дальновидно отнеслось к тому, как надо действовать в этой отрасли, благодаря тем концессиям, которые были введены одними из первых, мы имеем совсем другую систему жилищно-коммунального хозяйства, водоотведения, водопотребления и тепла. Сегодня нет угрозы, что у наших жителей не будет воды, света и тепла. В Каменке проживает 2500 человек и еще 6300 в Кулаково. Этим населенным пунктам более 400 лет и только впервые за столько времени у них будет централизованная система канализации", – заметила Инна Вениаминовна.

Также она подчеркнула, что депутаты не раз говорили о расширении концессионного соглашения на Нижнетавдинский район. К тому же сами жители часто выходят на народных избранников и просят, чтобы концессии пришли к ним.

"Цифры указывают на то, что концессионное соглашение как инструмент инвестирования показал себя весьма эффективно. На сегодняшний день соглашение по Тюмени и Тюменскому району включает 176 объектов, 116 из них уже выполнены. Потери воды – один из важных показателей. В Тюмени до принятия соглашения потери воды составляли 65%, сейчас эта цифра – 11%. По Тюменскому району было 42%, стало 18%. Тема использования подземных вод, запасы которых велики в Тюменской области, может стать глобальной, но пока этот источник не используется", – прокомментировала вопросы коллег депутат Галина Резяпова.

Добавим, что законопроект был принят в первом чтении и вступит в силу со дня его официального опубликования.

Фото автора.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Кулаково"

comments powered by HyperComments