О бюджетном рубле и посреднике для фермера

Посредник – благо или напасть для сельхозпроизводителя? Чего ждёт от фермера школа? Как бюджетный рубль может помочь в техническом перевооружении крестьянского хозяйства? Эти и другие вопросы обсудили на встрече в администрации Тюменского района.

Фермерские хозяйства производят в "столичном" значительную долю картофеля и овощей, и эти сельхозпроизводители могут рассчитывать на государственную поддержку. О видах поддержки рассказал начальник управления АПК администрации района Валерий Герасимов. Средства из бюджета можно получить на развитие семеноводства, минеральные удобрения, техническое и технологическое перевооружение, агрохимическое обследование почв, химическую мелиорацию и т. д. Есть определённые условия, которые должен соблюсти получатель господдержки. В числе этих условий – присоединение к антикоррупционной хартии российского бизнеса, отсутствие просроченной задолженности в пенсионный фонд, соцстрах и т.д.

В "столичном" хозяйства всех форм собственности пользуются возможностью получить господдержку. Так, только на приобретение минеральных удобрений в этом году получено 11 миллионов рублей субсидий.

Заместитель главы Тюменского района Сергей Джанбровский, который вёл эту встречу, напомнил фермерам ещё об одном важном виде субсидирования: поддержке молодых специалистов, получивших сельскохозяйственное образование. Сумма господдержки за два года выросла впятеро и составляет сейчас 300 тысяч рублей.

На встречу в администрации пригласили представителей образовательных учреждений района, потому что одной из тем для обсуждения стали поставки фермерской продукции в школы и детсады "столичного". Как подчеркнула начальник управления образования Ольга Буторина, основополагающую роль при этом играет качество картофеля и овощей, предлагаемых нашими товаропроизводителями, но большое значение имеет поставка продукции малыми партиями, поскольку в образовательных учреждениях нет хранилищ. Чтобы доставлять овощи 1-2 раза в неделю, фермеру необходимо содержать свой автопарк, отвлекать время и деньги. Значит, малым сельхозпредприятиям нужен некий посредник, который возьмёт на себя эти функции.

Тема посредничества вызвала оживлённую дискуссию, в которой приняли участие такие известные в нашем районе сельхозпроизводители, как Андрей Росляков, Александр Зыков, Есмкан Жантасов, братья Кичиковы. Большинство нынешних фермеров, прошедших школу крупных коллективных хозяйств, помнят времена, когда местные совхозы напрямую снабжали собственной продукцией местные же школы и детсады. Но с тех пор, согласились аграрии, сильно изменилась и наша жизнь, и наше законодательство. Сегодня без посредника не обойтись. Он избавит фермера от несвойственных сельхозпроизводителю функций: участие в электронных торгах на поставку продукции (кстати, подробности электронных аукционов тоже рассмотрели на этой встрече), содержание автопарка небольших автомобилей, которые два раза в неделю будут развозить по мешку картошки и десятку килограммов морковки в двадцать детсадов в разных концах района. Обсуждая эту тему, фермеры пришли к выводу, что такое "посредничество" – специфичный и очень нелёгкий бизнес. Работа с учреждениями социальной сферы подразумевает, что поставки будут систематическими и круглогодичными, а планировать их надо на год вперёд, что для каждого фермера в отдельности проблематично.

Участники встречи обсудили также поставки в образовательные учреждения домашней птицы и яиц из личных подсобных хозяйств, работающих в рамках агрофранчайзинга. Марина Сыскова, руководитель комбината питания "Магия вкуса", который готовит обеды для всех школ района, сообщила, что потребность в этой продукции есть, а схему поставок можно отработать, как отработали её с другими хозяйствами района.

Кстати, "Магия вкуса" с 2011 года работает со школами "столичного" и для приготовления обедов использует мясо кролика, рыбу, овощи, молочную продукцию только местных сельхозпроизводителей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Малый бизнес"

comments powered by HyperComments