"Капусткины посиделки"
- 19 ноября 2017, 10:00
- Мария ПЕРМИНОВА
- Культура
В красиво украшенный под старину зал клуба п. Новотуринский хозяюшка пригласила хозяюшка гостей долгожданных, чтоб рассказать о старинном празднике – капустных вечёрках.
Много на Руси было праздников, но самые щедрые, самые радостные были осенью, когда люди, убрав с полей и огородов урожай, делали заготовки на зиму.
В народе говорили: "Октябрь капустник – пропах капустой",
Сентябрь пахнет яблоками – октябрь капустой".
8 октября праздновали Сергея – капустника. Начиная с этого дня, хозяйки приглашали к себе соседок помочь нарубить на зиму капусты.
Зимние запасы считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Приглашение на капустные вечёрки были знаком расположения. Отказать хозяйке было нельзя. Это считалось неуважением к старшим.
Капустные вечера длились две недели. Капустницы, приходя в дом, поздравляли хозяйку с капустой, как с праздником. Молодёжь с нетерпением ожидала капустниц. Весело они проводились, с разговорами, шутками-прибаутками.
В этот день щеголяли все друг перед другом своими нарядами. Тут и там во дворах раздавался стук да весёлый смех. Слышались голоса парней – они не были участниками работы, но приходили для веселья, ждали окончания работы, чтобы в игры поиграть да хороводы поводить.
В каждом доме накрывались столы с угощеньями. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки старались показать своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая. На капустных вечёрках знакомство с хозяйским сыном могло завязаться, а там – глядишь и свадебка. Спросит подрастающий ребенок у молодой матери: "Где меня взяли?" Вспомнит она веселые заготовки, улыбнется и ответит малышу: "В капусте нашли".
В старину первый кочан покрывали большим чугуном, а чугун — белой скатертью для того, чтобы вилки капусты были большие, тугие.
"Ну, девушки, сначала – дело, потом – пироги да веселье. Ну-ка, гости дорогие, надевайте фартуки, чтобы наряды свои не испачкать, и за работу принимайтесь. Вот это корыто, а это сечка. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось",- обращается к гостям Хозяйка праздника.
Гости, надев нарядные фартуки, усаживаются рубить капусту, а ведущая продолжает разговоры.
Вместе с рубленой капустой заквашивали цельные белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например: капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на "молодой месяц", она тогда будет крепче и вкуснее.
Рубка капусты была истинным праздником для деревенских мальчишек. Ведь известно, что дети очень любят грызть кочерыжки. Во время рубки капусты ребята по целым дням не отходили от матерей.
Более четырех тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растет по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура.
Наши же предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам практически не изменившимся и до нашего времени.
Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью и ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас.
Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название "квашеная", то есть "заправленная квасом".
"А под работу хороши шутки
Да забавы-прибаутки.
Ну-ка, давайте посмотрим, кто больше вспомнит",- обращается к участникам вечёрок Хозяйка.
Гости на столе нашли листочки с прибаутками, поделились на пары и разыграли вот такие старинные шутки:
— Федул, что губы надул?
— Кафтан прожёг.
— Можно зашить.
— Да иглы нет.
— А велика ли дыра?
— Один ворот остался.
А вот ещё парочка:
— Фома, у тебя дома тепло?
— Тепло, на печи в шубе согреться можно.
— Сынок, сходи за водицей на речку!
— Брюхо болит!
— Сынок, иди кашу есть!
— Что ж, раз мать велит — надо идти.
Все гости смеются и признаются, не слышали раньше таких прибауток!
Среди всех овощей капуста занимает достойное место. Часто выручала она людей во время голода. Вот и заготавливали её побольше на зиму.
Участники праздника вместе с ведущей называют пословицы, какие народ сложил о капусте. Вот, например, такие!
Хлеб да капуста лихого не допустят!
Без картошки, хлеба да капусты – какая еда!
Не суйся к капусте, пока не припустят.
Капуста - ни пусто, ни густо.
Капуста лучше пуста: хоть в брюхе не порожне.
Премудрость - во щах, вся сила - в капусте.
Пока беседа велась, и работа сделалась. Недаром говорится: дело мастера боится. Полна кастрюля квашенины – значит, пришло время для веселья. В весёлом переплясе вспомнили все танцы мира – и цыганский, и матросский, и лезгинку, и кадриль, и барыню, и танго, и канкан, и даже летку-еньку с "маленькими утятами" и многие другие. Никто не хотел уступать друг другу. А после разгадали овощные загадки и спели купустные частушки- вот веселье! Поиграли в народные забавы- "Колышки", "Капуста в колпаке", "Перетяни лапоть", "Попади по чугуну", а под русскую народную песню "Вейся, капустка!" трижды завили капусту вокруг кочерыжки- понравилось хороводы водить!
А в конце праздника Хозяйка обратилась к гостям:
"Ешьте капусту! Мой вам совет:
Ешьте! В капусте чего только нет.
В море, в ущелье, над бездною
Ешьте капусту полезную
И при любой передышке
Помните о кочерыжке!"
А уже в декабре договорились встретиться на новогоднем огоньке, где обязательно будет конкурс чтецов стихотворений с табуреточки (все получили домашнее задание выучить стишок). Специальная табуретка уже в заказе!