Школьник из поселка Новотарманский стал абсолютным чемпионом мира по пожарно-спасательному спорту

Путь к вершине

  • 02 ноября 2025, 16:05
  • Инна ГОРБУНОВА
  • Спорт

Глеб Беломенов, ученик 9-го класса Новотарманской школы, стал абсолютным чемпионом мира среди юношей и юниоров по пожарно-спасательному спорту.

Путь к этой вершине у него занял почти десять лет. В пятилетнем возрасте он начал заниматься тхэквондо в клубе "Сириус". Тренеры сразу отметили в дошкольнике такие качества характера, как упорство и целеустремленность. В 12 лет он завоевал серебряную медаль на чемпионате России, что стало важным шагом в его спортивной карьере.

В 2022 году жизнь Глеба кардинально изменилась. В их школу пришёл тренер по пожарно-спасательному спорту Евгений Ануфриев. Он искал перспективных ребят и сразу обратил внимание на Глеба. На первой же тренировке невысокий и худенький шестиклассник удивил тренеров своими скоростными и силовыми показателями.

С тех пор Глеб начал заниматься пожарно-спасательным спортом, тренируясь по 4–6 часов в день. За три года он прошёл путь от новичка до лидера старшего состава команды. В 2023 году выиграл своё первое золото на всероссийском первенстве в Подольске, в 14 лет вошёл в состав сборной России.

- Мне с первой же тренировки понравился этот вид спорта, он - не такой, как все, в нем столько разных направлений! Мне сразу очень захотелось им заниматься, - признается  Глеб.

Соревнования по пожарно-спасательному спорту включают несколько дисциплин. В юношеском варианте их четыре, во взрослом — пять. Среди них - преодоление штурмовой лестницы, полосы препятствий, двоеборье, пожарная эстафета и боевое развёртывание. Участники должны выполнить упражнения за минимальное время, не нарушая правил. Решающими могут стать даже не секунды, а доли секунды. Так на всероссийском первенстве в Йошкар-Оле он обошёл соперников всего на 0,1 секунды, а на первенстве в Рязани завоевал две золотые медали с рекордным для Тюменской области результатом — 6,96.

Приходилось Глебу приходилось выступать и в экстремальных условиях. Однажды он вышел на соревнования с высокой температурой. Чувствовал себя плохо, не мог ни есть, ни пить. Но подвести команду не имел права и выиграл эстафету.

Успехи Глеба во многом стали возможны благодаря его тренерам — Евгению Анатольевичу Ануфриеву и Эдуарду Владимировичу Шешерину.

- Мои тренеры – уникальные люди, я многим им обязан, - с благодарностью говорит Глеб. – Где вы еще найдете таких наставников, которые за два года могут вырастить из новичка чемпиона мира? Который еще и два года подряд выигрывает все соревнования.

После школы Глеб планирует поступить в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России. Для этого ему нужно набрать высокие баллы на ЕГЭ, поэтому он усердно учится, несмотря на спортивную занятость.

Успехами Глеба гордятся его родители и тренеры. Сам же он считает, что быть героем – не просто звание, а высокая ответственность.

- Раньше я мало задумывался над тем, кто такой герой, - говорит Глеб, - а сейчас меня самого часто называют героем. И, наверное, с этим согласен. По крайней мере, для того, чтобы наша команда стала лучшей, я готов на все. Мы обязательно должны победить.

Фото из архива семьи Беломеновых.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Безопасность"

comments powered by HyperComments