Победа просто не даётся
- 29 августа 2025, 11:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Спорт
В первый же день соревнований на Кубке полпреда Президента Российской Федерации в УФО сборная Тюменской области уже завоевала 12 наград. Свой вклад в медальную копилку внесли и спортсмены из Тюменского района.
В составе региональной сборной выступают три представителя "столичного" – Денис Черкасов, Дмитрий Лисиенко и Алексей Кунгурцев. В первый день они участвовали в двух дисциплинах: все трое – в армрестлинге и один (Денис Черкасов) – в метании ножа.
Соревнования по армрестлингу проходили по 11 категориям, в зависимости от веса и вида поражения опорно-двигательного аппарата.
В этом виде соревнований было заявлено 42 спортсмена из Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областей и ХМАО. От команды Тюменской области выступали 7 человек. Трое наших попали в весовые категории до 90 кг, но в разной классификации ПОДА. При этом и Алексей, и Дмитрий, и Денис – оказались одними из самых легких среди соперников. У Кунгурцева, например, разница с наиболее тяжеловесным конкурентом своей категории составила почти 30 кг, у Дениса – 16 кг, у Дмитрия 14 кг. Очень разными были спортсмены и по росту. Иногда друг против друга за армстолом встречались партнеры, один из которых чуть ли не на две головы выше другого. Правда, знатоки этого вида спорта говорят, что стопроцентного преимущества в борьбе ни вес, ни рост не дает, только сила и хорошо поставленная техника. Поэтому победителями в схватках чаще выходили те, кто раньше занимался армрестлингом или силовыми видами. Наши Денис, Дмитрий и Алексей были новичками, но боролись до конца. Так, Денис Черкасов завоевал серебро в своей категории.
Первым, согласно жеребьевке, ко второму армстолу вызвали Алексея Кунгурцева. Его категория была одной из самых масовых – 10 человек. Соответственно, и провести надо было больше всех поединков. Без длительной силовой подготовки не каждый такую нагрузку выдержит, к тому же армрестлинг достаточно травмоопасный вид спорта, без хорошо поставленной техники в борьбе с более сильным соперником можно получить серьезную травму вплоть до перелома лучевой кости предплечья (что и случилось с одним из спортсменов из Свердловской области). Усталость от поединка к поединку тоже накапливалась. Алексею Кунгурцеву удалось правильно распределить свои силы.
- Я первый раз участвовал в таких соревнованиях, и это было здорово, – поделился впечатлениями Алексей. – Теперь понимаю, над чем надо работать, что надо еще тренироваться и тренироваться. Победа так просто не дается, но и легкой нам не надо, поэтому даже расстроился, а не обрадовался, когда мой первый соперник не пришел, и ему засчитали техническое поражение. Тут всем хочется бороться на равных. Важнее не кто выиграл, а что мы смогли найти в себе силы участвовать.
Дмитрию Лисиенко пришлось ждать своей очереди около часа. Все это время он очень эмоционально переживал за каждое выступление, не важно, из какой команды были участники.
- Мы тут не противники и даже не соперники, все – наши пацаны. Все борются по-честному. И хочется, чтобы каждый выиграл, – говорит Дмитрий. – Мне не так важно, какой у меня получился личный счет по партиям. Там, где проиграл – не хватило техники, там, где выиграл – хорошо. Мое тело больше заряжено на легкую атлетику, к силовым видам нужна другая подготовка. В любом случае – надо дальше тренироваться и заниматься. Соревнования к этому мотивируют.
Одним из последних на ринг армрестлинга вызвали Дениса Черкасова. В его весовой и категории ПОДА было заявлено всего два участника. Соперник у него был одни – Владимир Дегтярев из ХМАО. Каждый за армстолом упирался, сколько мог, старался дожать руку соперника (оба боролись только на правой, поскольку левая в результате ранения ампутирована). На этот раз сильнее оказался не Денис, но он нисколько не расстроился.
- С этим спортсменом мы встречаемся не впервые, боролись с ним в Санкт-Петербурге, – рассказал Денис. – И считаю, что в этот раз я выступил лучше, чем в прошлый. Надеюсь, что третий подход станет победным. Буду к этому стремиться, продолжу заниматься в тренажерном зале и дома. Все наши ребята молодцы, даже если не выиграли, для первого раза и четвертый результат совсем неплохо. Учтем ошибки, поймем, над чем надо работать. И дальше пойдем к победе!
В этот же день Денис участвовал и в соревнованиях по метанию ножа, которые проходили в спорткомплексе поселка Боровский. На двух дистанциях 3 и 4 метра у каждого из спортсменов было по 10 подходов. На трехметровой дистанции Черкасов стал вторым, на четырехметровой – первым, добавив еще две медали – серебряную и золотую – в копилку областной сборной.