В поселке Боровский торжественно открыли обновленный спортивный комплекс «Олимпия»

Кузница новых побед

  • 21 августа 2025, 11:09
  • Ольга БОРОВИКОВА
  • Спорт

День, когда в Боровском открылся новый дворец спорта, войдет не только в историю поселка, но и в историю Тюменского района и Тюменской области. Потому что этот спортивный комплекс стал результатом труда огромного количества людей, мечтой, превратившейся в реальность.

Обновленная "Олимпия" распахнула свои двери для всех, кто любит спорт, стремится к здоровому образу жизни и к новым достижениям. Это настоящий город под одной крышей, где есть универсальный спортивный зал с баскетбольной и волейбольной площадкой, современный тренажерный зал, кардио-зоны, зал для общей физической подготовки и настоящая жемчужина – два бассейна: большой с шестью дорожками протяженностью 25 метров и маленький, где могут тренироваться юные спортсмены.

"Мне кажется, что с таким переполнением чувств мы не открывали еще ни один объект. Сказать о том, что это долгожданный спорткомплекс, наверное, ничего не сказать. А количество присутствующих на открытии местных жителей подтверждает, как сильно его ждали. Отправной точкой был 2018 год, когда вы, дорогие земляки, проголосовали в рамках рейтингового голосования именно за то, чтобы у вас восстановили спортивный комплекс с бассейном. Мы всегда с теплыми чувствами открываем новые объекты, но строительство этого спортивного комплекса было особенным, ведь он должен был стать не просто новым, не просто лучшим, а должен был впитать в себя те традиции спортивного сообщества поселка Боровский и Тюменского района, которые зарождались и приумножались в этом здании, когда здесь еще был старый спорткомплекс и старый бассейн. Гордитесь, берегите этот объект, а самое главное – приумножайте славу спортсменов Боровского, становитесь новыми чемпионами и славьте нашу великую Родину – Россию. Всем успехов!", – обратилась к собравшимся на мероприятие боровчанам глава Тюменского района Ольга Зимина.

В новом спорткомплексе отныне будут проводиться занятия и соревнования по плаванию, аква-аэробике, волейболу, баскетболу, настольному теннису, спортивной аэробике, фитнесу, шахматам, шашкам, гиревому спорту, дартсу и мини-лапте. "Олимпия" готова и к приему лиц с ограниченными возможностями здоровья. Добавим, что единовременно в спорткомплексе могут заниматься более 170 человек, а общая вместимость здания с учетом зрительских трибун превышает 400 человек.

От имени губернатора жителей Тюменского района и поселка Боровский поздравил начальник областного департамента физической культуры и спорта Евгений Хромин.

"Сегодня действительно особый день. Мы открываем обновленный комплекс, а значит делаем очередной шаг в развитии массового спорта и спорта высших достижений. Мы открываем исторически значимый и важный объект, со своими традициями. Это комплекс, где воспитывались и работали семейные династии, например, Станислав и Людмила Хабаровы. Кстати, Наталья Станиславовна, мастер спорта Советского Союза, сегодня присутствует здесь, она вернулась в родной СК и будет дальше продолжать эти традиции. Это комплекс, в котором отбирались сильнейшие сборные команды для Тюменской области по плаванию, спортивной аэробике, мини-футболу, баскетболу, волейболу, лыжным гонкам. И я уверен, что в этих стенах мы получим большое количество титулованных спортсменов, которые будут славить наш регион и нашу страну. Хочется сказать слова благодарности всем жителям поселка Боровский за ваш выбор, ну, и, конечно, губернатору за этот подарок Тюменскому району и Тюменской области", – подчеркнул он.

Депутату Тюменской областной Думы Оксане Величко было восемь лет, когда в Боровском появилась скважина с минеральной водой и началось строительство спортивного комплекса с бассейном. В то время – а это был 1976 год – это была невиданная, почти столичная роскошь для маленького сибирского поселка.

"Я уверена, что сегодня сотни сердец бьются так же радостно, как мое. У этого места, у этих теперь уже новых стен есть невероятно сильная история. Уже пятый десяток лет здесь куется здоровье, формируются характеры. Здесь на пьедесталы встают юные и зрелые спортсмены. Когда-то на этом месте птицефабрикой "Боровской" был построен ведомственный спортивный объект. Это был праздник для всего поселка, нам невероятно завидовали все. Здесь воспитались и выросли сотни боровчан, отсюда вышли и чемпионы. Вспомним Ларису Мореву, с которой мы вместе плавали. Мастер спорта международного класса вставала на призовые позиции чемпионатов Европы. Здесь сохранились традиции, это место – место боровской силы, потому что здесь столько хорошего живет, что от этого никак не избавиться. Мы должны поддерживать эти традиции, мы должны ценить то, что у нас есть, и должны воспитывать здесь своих детей, и не просто в спортивных критериях, а воспитывать их как граждан России, как тех, кому даны такие возможности к развитию", – отметила Оксана Александровна.

Председатель районной Думы Валентин Клименко назвал "Олимпию" вкладом в спорт Тюменского района и Тюменской области. Спортивный комплекс появился, несмотря на трудности, которые переживала и переживает страна, никто не отказался от своих слов, обещание было выполнено. Валентин Витальевич попросил юных боровчан беречь, хранить и гордиться объектом, в котором они проведут не один год, найдут новых друзей, обретут уверенность в себе, будут воспитывать своих детей и своих внуков.

Символический пазл здания сложили директор ЦФСР Андрей Квинт, участник СВО, ветеран боевых действий Евгений Новицкий, отличник физической культуры и спорта РФ, мастер спорта по русской лапте и пятикратный чемпион России Амир Муратов и кандидат в мастера спорта по лапте, победитель первенства России Марина Шабалдина.

"Дождались. Дотерпели. Финишировали. И это лишь только малая гамма чувств, которую испытывает каждый присутствующий в этом зале. 1977 год, на этом же месте такие же жители, счастливые и довольные, запускают новый спортивный комплекс. Жизнь в поселке начинает бурлить. И вот прошло почти 50 лет, изменилась страна, изменилась жизнь, но остались те люди, которые живут на этой земле, ответственные, спортивные и самые лучшие. В то время были заложены основы того, что сегодня называется спортивной доблестью, а люди, которых уже нет с нами, начали развивать спортивный вектор в нужном направлении. Я уверен, что мы высоко будем нести это спортивное знамя и будем достойными наследниками того прошлого, о котором я сейчас сказал", – подытожил выступавший от имени всех боровчан Андрей Квинт.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Спорт"

comments powered by HyperComments