Пейте козье молоко, будете здоровы!
- 13 апреля 2012, 15:45
- Общество
Вячеслава Геннадьевича Коротких всегда тянуло к природе. Может, поэтому он и выбрал профессию, связанную с таёжной романтикой.
После окончания школы поступил в Томский политехнический институт на факультет геофизики. Потом работал в основном на буровых, исколесил Тюменский Север вдоль и поперёк. Такой уклад жизни его устраивал, привлекали костры, песни под гитару, красота рассветов и закатов... В последние годы остепенился, трудился проектировщиком в одном из учреждений Тюмени, имеет несколько изобретений, но так случилось, что попал под сокращение штатов и стал безработным. А у Вячеслава трое детей, жена. В городе такую семью прокормить трудно, да и тесно стало всем в двухкомнатной квартире.
На семейном совете решили перебраться в Костылево - живописную деревню, расположенную в красивейшем месте среди леса. Вячеслав Геннадьевич купил старый, но добротный дом, который использовал как дачу. Тридцать соток, рядом речка Балдушка, бор. А уж какой там воздух, какие просторы - и говорить не приходится! В пользу сельской жизни склонял и тот факт, что дети в шумном, пыльном городе постоянно болели, их мучила аллергия. Родители надеялись, что жизнь в деревне пойдёт им на пользу, и не ошиблись в своих предположениях.
Приехали, обустроились, посадили картошку и овощи, купили кур. К ожившему дому прибились собаки, которые вскоре стали домашними охранниками. Потом новосёлы решили приобрести козу, чтобы разнообразить питание детей. Попробовали молоко от местной козочки. Оно сильно отличалось от того, что раньше покупали в супермаркете Тюмени. Никакого запаха, а вкус изумительный. Молоко может долго стоять на столе и не киснуть. А уж, лечебных свойствах козьего молока ходят легенды! Домочадцам понравился новый продукт. В его пользе и незаменимости убедились через полгода. У детей порозовели щечки и куда-то исчезла надоевшая аллергия.
Молока от одной козочки на пятерых едоков не хватало. Супруги стали подумывать о том, чтобы развести высокопродуктивных, породистых животных. Но они стоили дорого, на тот момент денег на расширение хозяйства не было.
Выручил случай. Однажды Вячеслав Геннадьевич поехал в Червишево и увидел информацию о программах самозанятости и самообеспечения. В администрации подсказали, какие документы нужно собрать, как составить бизнес-план. После некоторых бумажных процедур ему разрешили заниматься разведением коз и выделили деньги, на которые он приобрёл животных альпийской и зааненской пород.
Специалисты знают, что это хороший выбор. Ну а тем, кто не знаком с этими породами, будет интересно узнать, что зааненки родом из Швейцарии, из коз они самые крупные. Содержание жира в молоке 3,5-4%. Животных не стригут. Неприятный запах, свойственный козам вообще, у зааненских наблюдается редко. Скороспелость породы весьма высокая.
Альпийская порода также характеризуется крупными размерами животных.
Эти козы очень плодовиты как правило, самка даёт несколько козлят в одном помёте. Они неприхотливы и хорошо адаптируются к разным климатическим условиям. Молоко отличается приятным вкусом.
За всем этим рогатым хозяйством нужен глаз да глаз, но ухаживать за козами гораздо легче, чем за коровой, а молоко обходится намного дешевле коровьего.
От одной козы в сутки супруги Коротких надаивают примерно восемь литров молока. У них несколько породистых животных, так что ценнейшего природного продукта достаточно, чтобы прокормить семью. Хозяйка делает творог, сыр, сметану, сливки (к слову, козье молоко входит в состав лучших сыров). Овощи, картофель, мясо тоже свои.
Полюбили деревню и дети Коротких. Девятилетняя Серафима и восьмилетняя Ксения учатся в Червишевской общеобразовательной и музыкальной школах, пятилетний Иван пока дома. Всё свободное время юные селяне проводят на улице. Летом ходят за грибами и ягодами, купаются в речке, загорают, зимой катаются с горок, лепят во дворе снеговиков. И всегда под присмотром матери, которая ради их здоровья и благополучия оставила работу медсестры в городе, отказалась от бытовых удобств. В Костылево приходится и печку топить, и воду из колодца носить, и огородом заниматься, и коз доить, но она не жалеет, что поменяла уютную городскую квартиру на неблагоустроенный сельский дом. Впрочем, при необходимости можно и в город съездить. До Тюмени - пятьдесят километров, которые можно легко преодолеть на личной машине.
Новому повороту в жизни радуются все. Бывший таёжник - тёплому очагу, размеренной жизни, дети - простору и свежему воздуху, ну а хозяйка живёт интересами своих домочадцев.
Со временем Вячеслав Геннадьевич планирует увеличить хозяйство и довести количество коз до тридцати. И это вполне осуществимая задача. Ведь места для содержания скота достаточно, вокруг хорошие выпасы. Но главное - есть желание жить лучше.
Анна ЖУРАВСКАЯ.