Супруги Комягины.

Овощи с ароматом лета

Комягины - фермеры успешные. Но для того, чтобы добиться такого результата, они потратили не один год упорного кропотливого труда.

Много лет Николай Владимирович Комягин трудился в совхозе "Каскаринский". В 90-е годы предприятие стало выделять работникам земли для организации фермерских хозяйств. Комягин получил 6 гектаров, правда, солонцовой земли. Что делать на такой почве, какое хозяйство организовать? Нелегко было супругам решиться отправиться в свободное плавание, в жизнь, не предполагающую гарантированного заработка, полную неизвестности и подводных камней.

Однако Николай Владимирович и Нина Павловна посовещались и решили, что на таких землях выжить сможет только тепличное хозяйство. Сперва супруги установили на участке подстанцию, отсыпали дорогу, построили складские помещения. В 1997 году установили первую теплицу, стали выращивать капусту, потом огурцы и помидоры. Хозяева понаблюдали, посчитали прибыль и решили, что нужно расширяться - по одной теплице в год добавлять. Потом возникла необходимость газифицировать теплицы - на это ушло полтора года. Плюс ко всему в каждую теплицу требовалось по 40 тонн чернозёма. Расходы не маленькие, но и доходы неплохие.

Восемь лет назад хозяева попробовали выращивать зелёный лук на перо. Урожай получился неплохой, да и спрос на лук стал возрастать год от года. Так, в феврале хозяева начинают отапливать теплицы, укладывают лук, а сверху, над грядами с луком устанавливают настилы с рассадой цветов и овощных культур.

Сегодня у Комягиных 4 теплицы. Только с одной получают три урожая: - лук, и рассада помидоры.

В этом году, по весне, Комягины отправили в Нижневартовск около 9 тонн зелёного лука, реализовали более 10 тонн огурцов, а на покупку помидоров к Комягиным записываются в очередь на неделю вперёд.

Ещё одно направление фермеров - выращивание рассады цветов есть. Петуния, шафраны, бархатцы, левкой, львиный зев, анютины глазки, дельфиниум, турецкая гвоздика, люпины - всё это и многое другое есть в КФХ "Комягина". Например, знаменитая надпись "425 лет Тюмени" выкладывалась из цветов, выращенных на ферме Комягиных. С рассадой цветов хозяева планируют выходить на рынок Севера.

Шесть гектаров Комягины засаживают картофелем. В среднем урожайность составляет 150 центнеров с гектара.

Комягины постоянно учатся, например, по огурцам КФРХ "Комягина" сотрудничает с московской фирмой. Николай Владимирович посещает их семинары, испытывает новые сорта. Но в последние 5 лет он остановился на таких российских сортах огурцов, как "Кураж", "Шарж", "Кадриль", "Брейк". А среди помидоров Комягины отдали предпочтение таким сортам, как "Интуиция", "Благовест", "Майдан".

А вот капусту Комягиным оказалось нерентабельно выращивать. Ранний урожайудаётся продать лишь по 3 рубля за килограмм, в то время как рассада стоит 5 рублей за корешок.

Свою продукцию Комягины реализуют на Центральном рынке Тюмени (огурцы и помидоры закупают 8 предпринимателей), в торговых точках Каскары, кафе с. Борки, а также в некоторых городах Севера.

По словам хозяев основные конкуренты Комягиных, да и многих других овощеводов, - китайские производители. Николай Владимирович утверждает, что килограмм качественных огурцов фермеры сегодня продают в среднем по 20-25 рублей, а китайские производители - в пять раз дешевле. Но наши фермеры не используют в производстве овощей ускорители роста, а удобряют почву только гуматами (подкормками нехимического происхождения) разница налицо. Понятно, что торговые сети предпочтут более низкую закупочную цену.

Несмотря на конкуренцию, местный производитель сдаваться не собирается. Комягины ведут своё хозяйство втроём - Николай Владимирович, Нина Павловна и сын Владимир. Сегодня кроме четырёх теплиц и 6 гектаров картофеля у них в активе 4 трактора, культиватор, сеялка, уборочный комбайн, несколько грузовых, легковых машин, складские помещения, два хранилища и в планах - установка ещё одной теплицы. Менять направления производства фермеры не собираются.

Как водится, их мучают проверками пожарные, электрики и прочие "контролёры". Газ дорожает день ото дня, растут ставки налогов и страховых пенсионных взносов, а господдержка предприятиям овощеводства не предусмотрена.

На рынке сбыта приходится буквально "выгрызать" себе место (на первых порах хозяевам приходилось выходить со своей продукцией на трассу, торговать, где придётся). Между тем, по результатам анализов и проб продукт фермеров Комягиных соответствует всем нормам. Николай Владимирович говорит, что с этого года некоторые предприниматели приезжают закупать овощи с дозиметром. Так вот, даже проверку дозиметром продукт Комягиных прошёл на "отлично". Более того, на вкус и огурцы, и помидоры от Комягиных просто непревзойдённы - сочные, ароматные и, что немаловажно, сохраняют лёгкий аромат лета, разогретой солнцем земли и свежей листвы, а не сырого холодного склада. Словом, это вкус овощей, только что сорванных с куста...

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ЛПХ"

comments powered by HyperComments