Губернатор Александр Моор выступил с Посланием, в котором подвел предварительные итоги развития региона и обозначаил приоритеты

Регион отвечает на вызовы

В Тюмени проходит 43 заседание областной Думы, на котором губернатор Александр Моор подводит предварительные итоги развития региона в 2025 году, а также обозначает приоритетные задачи на будущее.

На оглашение послания приглашены главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов. Ведется трансляция Послания в официальных аккаунтах Александра Моора и на ста медиаплощадках.

В начале своего выступления губернатор отметил, что 2025-й особым образом соединил прошлое, настоящее и будущее. Это год 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества. В нашем регионе он стал Годом героев.

Как прошли это год? Не дрогнули, не отступили, не сдали ни одной позиции, отметил губернатор.

Объем инвестиций вырос почти на 19% по сравнению с прошлым годом.

"За январь–сентябрь 2025 года признаны реализованными 83 инвестиционных проекта на сумму более 175 миллиардов рублей. И динамика процесса положительная. За тот же период в областной реестр включено 211 новых проектов с планируемым объемом инвестиций в 61 миллиард. По количеству проектов Тюменская область вошла в первую десятку российских регионов. По инвестиционной привлекательности наш регион не первый год в числе лидеров".

Инвестиции в недвижимость и обрабатывающие производства выросли в 1,5 раза; в сельское и лесное хозяйство - более чем в 1,5 раза; в торговлю - на 70%; в образование - на 30%; здравоохранение и социальные услуги - на 90%; культура, спорт и досуг – в 2 раза.

Среди ключевых инвестпроектов области - промышленный комплекс ГК "ТОФС" по производству высокотехнологичного нефтесервисного оборудования; уникальный научный центр "Геосфера" - первый в России роботизированный комплекс для изучения керна; более чем на 70% выполнены объемы строительства проекта ДГП-2 в Тобольске; в Тюмени и Тобольске три компании по программе льготного кредитования в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство" возводят современные гостиничные комплексы; ведутся инженерные изыскания, формируется пул инвесторов проекта по созданию туристическо-рекреационного кластера центра зимних видов спорта "Жемчужина Сибири"; заработали логистический центр "Озона" и распределительный центр сети "Монетка"; строится комплекс "Вайлдберриз".

Продолжается дорожное строительство. Открыты новый съезд на Червишевском тракте, движение по магистральной улице Фармана Салманова и по транспортной развязке на пересечении Московского тракта и улицы Сергея Джанбровского.

В 2025 году открыто и введено в эксплуатацию после капитального ремонта 5 школ в 5 разных муниципальных округах, 2 детских сада, большой комплекс школа-сад в поселке Московском, новый учебно-лабораторный корпус ТюмГУ.

Вводятся социальные объекты. Так, до конца года начнут прием пациентов 3 новых поликлиники, в том числе в поселке Богандинском. Завершена реконструкция спортивного комплекса "Олимпия" в Боровском.

Ввод жилья в регионе вновь превысит прошлогодний уровень.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Александр Моор"

comments powered by HyperComments