Терапевт объяснила что полный переход на сыроедение может закончиться больничной койкой

rayon72.ru
| Фото: rayon72.ru

Полезно ли сыроедение?

Ни одна теория питания не вызывает так много дискуссий, как сыроедение. Ее сторонники ссылаются на опыт предков, обходившихся без термической обработки пищи. Однако многие не понимают особенностей этого рациона.

Врачи и ученые предостерегают от бездумного следования нестандартной диете. Терапевт Елена Шураева объяснила корреспонденту tmn.aif.ru, что полный переход на "растительную тарелку" с целью "почистить организм" может закончиться больничной койкой.

Часто сыроедение называют более жесткой формой вегетарианства, но главным фактором такого питания считается сохранение пищевой ценности употребляемых продуктов.

"Классическим сыроедом считается тот, кто не меньше 75% калорий получает из сырой растительной пищи: фруктов, овощей, проростков и орехов. Сыроеды уверены, что при нагревании, например, варке или жарке, продукты теряют свои полезные свойства. На самом деле наука уже давно этому возразила. Тем более в некоторых случаях можно заработать пищевое отравление: сырые проростки нередко бывают источниками сальмонеллы. Это связано с тем, что условия, в которых их взращивают, идеальны для размножения бактерий".

Существует несколько видов сыроедения. Любители фрукторианства употребляют только свежие фрукты, ягоды, некоторые овощи, в частности помидоры, которые с ботанической точки зрения относятся к ягодам.  

Сторонники всеядного сыроедения употребляют все основные группы продуктов, а те, кто выбирает плотоядное, делают ставку на мясо, рыбу, морепродукты. Употреблять мясо, рыбу, молоко, яйца и морепродукты в сыром виде опасно, поскольку можно заразиться глистами или подхватить кишечную инфекцию!

Считается, что при термообработке уничтожаются и разрушаются важные соединения-энзимы, витамины, и вся энергия жизни исчезает. Сторонники сыроедения ссылаются на опыт пращуров, которые не подвергали плоды и дичь термической обработке. Однако врачи напоминают, что человек стал пользоваться огнем несколько сотен тысяч лет назад и с тех пор рацион сильно изменился. Например, термически приготовленный белок гораздо лучше усваивается организмом.

"Кому этот кулинарный экстрим противопоказан: беременным, кормящим, детям и подросткам — им нужны „стройматериалы“, а сыроедение выдает их порционно", — говорит Елена. — Еще один недостаток такого питания — резкая потеря веса. За первые месяцы человек теряет от 3 до 6 кг. Некоторые исследования показали, что каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина на сыроедении ушли в дефицит массы. При этом скелет худеет вместе с талией. В среднем плотность костей после такого „марафона“ падает на 10%, сахар в крови — еще на доли процента. Ко всему прочему у половины женщин сбивается цикл, а витамины буквально улетучиваются: у 8 из 10 не хватает B12, у трети — железа и йода. Итог — вялость, ломкие ногти и выпадение волос".

Только белок животного происхождения (в отличие от растительного) содержит все нужные аминокислоты, важные минералы (железо, кальций, селен, цинк), а также витамины D, A, B12 и другие полезные вещества

"Тоже касается и людей с хрупкими костями, остеопорозом или воспалительными болезнями кишечника — без тепла бобовые и зерно усваиваются тяжело. Так что такое питание будет нагружать и без того больной ЖКТ, — уверяет Елена. — Всем, кто уже сталкивался с анорексией, булимией или орторексией, стоит учесть, что жесткие ограничения по продуктам часто запускают новый виток расстройства. А тем, у кого ослаблен иммунитет или идет химиотерапия, прибегать к сыроедению опаснее всего, так как риск пищевых инфекций для них слишком высок".

К любому вопросу надо подходить без фанатизма. Некоторые диетологи призывают если не полностью переходить на сыроедение, то хотя бы сместить соотношение между сырой и термически обработанной пищей к цифрам 60% и 40% соответственно. Тем, кому интересно испытать свой организм на прочность, терапевт советует дважды в год сдавать анализы на витамины и уровень железа в крови. Для жителя современного мегаполиса, употребляющего едва ли 10% сырой пищи, даже это нововведение будет чрезвычайно полезным. Но в случае дефицита добавлять в растительную тарелку приготовленные продукты.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments