Основная причина развития Противомикробной резистентности (ПМР) - нерациональное использование противомикробных средств

rayon72.ru
| Фото: rayon72.ru

Противомикробная резистентность

Противомикробная резистентность (ПМР) становится одной из серьёзных проблем современного здравоохранения, поскольку снижает эффективность антибиотиков и других препаратов, делая борьбу с инфекциями трудной или почти невозможной.

Противомикробная резистентность — способность микроорганизмов противостоять действию антибиотиков, противовирусных, противогрибковых и других препаратов. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным средствам. Рост резистентности угрожает сделать обычные инфекционные заболевания неизлечимыми, увеличивая смертность.

Недавно, в Первую областную клиническую больницу обратилась пациентка с острым тонзиллитом и высокой температурой. Врач — терапевт взяла мазок, который подтвердил наличие бактериальной инфекции. После этого врач прописал курс антибиотиков. Но они не подействовали.

В последнее время врачи все чаще сталкиваются с устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам – это ситуация, при которой схемы лечения с их использованием становятся неэффективными, инфекции не поддаются лечению, могут передаваться другим людям вместе с нечувствительностью к определенного вида антибиотиков.

"ПМР действительно серьёзная проблема, так как может являться причиной неэффективности лечения, — рассказал редакции "Мегатюмень" врач-инфекционист ГБУЗ ТО "Областная инфекционная клиническая больница" Семен Жвавый. — Обычные инфекции становится труднее или даже невозможно вылечить, увеличивается длительность заболевания, что ведёт к увеличению риска летального исхода".

Основной причиной развития ПМР является нерациональное использование противомикробных средств. К этому приводит самолечение, приём препаратов без назначения врача, а также широкое применение антибиотиков в сельском хозяйстве и животноводстве.

Врачи подчёркивают, что особенно остро проблема проявляется после случаев самолечения.

"В практике врача-инфекциониста с такой проблемой можно столкнуться после самолечения вирусных инфекций дома самостоятельно без назначений врача, — добавил Семен Жвавый. — Зачастую пациенты достаточно рано и безосновательно начинают принимать антибактериальные препараты там, где это не нужно. А впоследствии, при развитии действительно нуждающейся в антибиотиках стадии болезни, бывает крайне трудно подобрать необходимую терапию".

Врач напоминает, что принимать антибиотики без назначения нельзя! Антибиотики – это серьезные рецептурные лекарственные препараты и назначать их самим себе – опасно для здоровья. Кроме этого, они, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций.

comments powered by HyperComments