Почему не работают антибиотики?
- 22 ноября 2025, 10:04
- Общество
В больницу обратилась пациентка с острым тонзиллитом и высокой температурой. Врач-терапевт ОКБ № 1 Ольга Игошина взяла мазок, который подтвердил наличие бактериальной инфекции. После этого врач прописал курс антибиотиков. Но они не подействовали.
Как выяснилось женщина раньше самостоятельно принимала антибиотики для лечения вирусной инфекции. Это привело к развитию резистентности бактерий — они стали устойчивы к назначенному препарату, что осложнило лечение пациентки.
Проблема называется антибиотикорезистентность. Это когда бактерии, которых должны убивать лекарства, мутируют и учатся им сопротивляться. Устойчивость к антибиотикам — вовсе не внезапно появившееся свойство микробов, и виноваты в этом не мы сами. Пока врачи еще справляются с большей частью таких случаев.
"Это опасная ситуация. Если при лёгкой инфекции можно обойтись без антибиотиков, то при травме, сепсисе, других осложнениях ситуация может привести к трагедии", - прокомментировала редакции "tmn.aif.ru" Ольга Игошина.
В последние годы все чаще появляются сообщения о так называемых супербагах — бактериях, устойчивых к подавляющему большинству современных антибиотиков. Главной причиной резистентности остаётся чрезмерное использование антибактериальных препаратов.
"Они уничтожают чувствительных к лекарствам конкурентов, оставляя резистентные бактерии для размножения в результате естественного отбора. Несмотря на предупреждение, чрезмерное назначение антибиотиков остаётся проблемой во всем мире. Также неполный курс лечения, неправильная дозировка или их самоназначение способствуют возникновению устойчивых штаммов бактерий".
Достаточно часто пациенты используют антибиотики для лечения вирусных инфекций, например гриппа или ОРВИ. И это ошибка - на вирусы антибиотики не действуют. Простуда или грипп — это как раз разновидность вирусов.
Определенную лепту в антибиотикорезистентность вносит широкое использование антибиотиков в сельском хозяйстве, недостаточный контроль за продажей этих препаратов в аптеках. Ответственное применение антибиотиков, строгий контроль со стороны специалистов и повышение осведомленности пациентов способны существенно изменить ситуацию.
Нередки случаи, когда у пациентов после начала употребления антибиотика резко улучшается самочувствие и пациенты бросают приём лекарства, не завершив назначенный курс. Это приводит к тому, что часть бактерий выживает и приобретает устойчивость к данному антимикробному препарату.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивость к антибиотикам является одной из десяти наиболее серьезных угроз глобальному здравоохранению. Ежегодно от инфекций, вызванных резистентными бактериями, умирает более 700 000 человек, а к 2050 году это число может достичь 10 миллионов, если не предпринять решительных мер.














