Общий трудовой стаж Ветерана труда Владимир Головачев из Богандинки – пятьдесят три года!

Длинная жизненная дорога

Новосибирская область. Здвинский район. Посёлок Берёзовка. Семьдесят лет назад, 27 ноября 1955 года, в многодетной простой семье родился мой дед – Владимир Александрович Головачев. Когда человек появляется на свет, никто не может предугадать его судьбу. Какая она будет? Свою судьбу мы рисуем сами. Жизненный путь моего дедушки – это годы, наполненные трудом, заботой о родных и близких.

Кем хотят стать современные подростки? Нет-нет, отнюдь не космонавтами, как было много лет назад. В моде – блогеры, бизнесмены. А во времена моего дедушки популярностью пользовались рабочие специальности. Особенно в сельской местности. Дед после восьмого класса поступил в СПТУ, учился на тракториста-комбайнера. Чтобы быть полезным родной земле, родному посёлку. Потом – два года армии.

 1955 год. В доме Головачевых появился сын Володя. А первый в мире космонавт, Герой Советского Союза Юрий Гагарин в этот же год поступил в Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И.С. Полбина. Почему я провел такую параллель? Потому что армейская служба моего деда прошла в части именно на территории этого училища! Вот такая жизненная круговерть! Дедушка исполнял свой воинский долг, маршировал на плацу, а совсем неподалёку находился самолёт МиГ-15, на котором учился летать Гагарин. Круто, не правда ли?

 "Он сказал: "Поехали!" и махнул рукой" – слова известной песни о Юрии Гагарине. Мой дедушка тоже мысленно сказал: "Поехали!", когда сел за руль грузового автомобиля после окончания СПТУ. Судьба связала его с дорогой на всю жизнь!

Серая лента дорожного полотна. Километры за километрами. Так начиналась шоферская деятельность деда Володи. Однажды, сидя за баранкой, он увидел на улице Рощинского совхоза незнакомую худенькую девушку. "Кто это?" – спросил он у друга. "А, это наша новая учительница по физкультуре!" – махнув рукой в сторону педагога, ответил друг. Любовь с первого взгляда! Помните, как у Гайдая? "Спортсменка, комсомолка и просто красавица!". Такой и была моя бабушка Галина. Ну, как тут не влюбиться? В канун Нового года они решили пожениться.

Порой жизненная дорога, как и шоферский путь, имеет много поворотов и зигзагов. Так было и у Головачевых. Сначала их семья переехала на Урал, потом – в Богандинку. Дед продолжал работать водителем. Устроился в совхоз "Тюменский" на "Кировец". Моя бабушка Галина Геннадьевна тоже стала трудиться в этом же совхозе, в отделе кадров. Многодетной семье дали дом. Дедушка с бабушкой столько труда вложили, облагородили свое гнездышко! У деда золотые руки… Брусчатку во дворе положить? Запросто! Баньку новую построить? Не вопрос. Пристрой к дому сделать? Легко! До сих пор они и живут в этом доме. Душа в душу.

Сорок пять лет совместной жизни. Сапфировая свадьба. Сапфир – драгоценный камень преимущественно синего цвета. Он получается таким из-за примесей титана и железа. Вот и мой дед, как титан, твёрдый по характеру, надёжный, на него всегда можно положиться. Опора для всей семьи!

Что больше запоминается в жизни? Дорогие подарки? Думаю, совсем нет. В памяти остаются милые сюрпризы, вроде как и мелочь, а в сердце след навсегда! Дед постоянно привозил из командировок какие-то подарочки своим родным. То, что грело душу, приносило радость. Однажды в молодости среди зимы он привез домой свежие огурцы. За окном снег, а на столе огурчики, как будто только с грядки! Сейчас нас таким не удивить, а тогда это было прямо невидалью! Были подарки и большие.

Дедушке исполняется семьдесят лет. А его серая дорожная лента продолжает наматывать километры. Почему? Потому что он до сих пор работает! Руководство АО "Евракор" полагается на его опыт, на его трудолюбие. И не отпускает! Он и мудрым советом поможет, и подскажет.

В жизненной копилке деда много наград: грамота за ударный труд, медаль "За доблестный труд", имеет звание ветерана труда. Был награждён золотыми часами, командирскими часами. За его плечами командировки в Якутию, Узбекистан, Сызрань, на Крайний Север, в Брянск, в Восточную Сибирь и даже на побережье Тихого океана! Общий трудовой стаж – пятьдесят три года! Горжусь дедушкой!

Так сложилась судьба, что в семье Головачёвых было много тяжёлых моментов. Что помогало дедушке с бабушкой не сломаться, пережить горе? Внуки, дом, сад, огород. Общение с близкими, друзьями, с сослуживцами. Моего деда уважают все! И словом добрым поддержит, и поможет всегда, и совет дельный даст. А ещё – умеет и на кухне похозяйничать! Из мяса вкусняшки приготовить, оладьи испечь. Вот так вот!

Пишу эти строки, а в голове следующие слова: "добрый", "щедрый", "работящий", "рассудительный". И это все о нем, моем родном юбиляре! С днем рождения, дед! Живи долго, радуй всех нас своей улыбкой, помогай мудростью! Мы тебя любим!

Кирилл ПОТАПОВ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Семья"

comments powered by HyperComments