Привлекательное направление
- 21 ноября 2025, 11:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Общество
Тюменский округ – очень многогранный. Здесь развивается и промышленность, и сельское хозяйство, и туризм. Именно туристическое направление, по словам главы МО Ольги Зиминой, сегодня является одним из самых привлекательных в муниципалитете.
"Мы отмечаем значительный рост туристического потока за последние пять лет. Из года в год к нам приезжает все больше и больше людей. Огромную роль в этом играют термальные источники, восемь из которых находятся на территории Тюменского округа. Плюс исторически Тюмень – древний город, здесь есть интересные факты, связанные с купечеством. Многие купцы-меценаты были выходцами из района, становились городскими головами, многое делали для города", – рассказала она членам делегации органов местного самоуправления Пермского муниципального округа.
Второй день рабочей поездки гости полностью посвятили развитию туристического потенциала "столичного", побывав на объектах Богандинского и Червишевского сельских поселений. Одной из точек для визита стал этнопарк "Юрибей" в деревне Черная Речка. Его построил бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.
"Оттуда пришло и название Юрибей. Это река, протекающая на Ямале, переводится как "жирная река". Восемь месяцев река находится подо льдом, а потом ее берега разливаются на пять-шесть километров", – поделилась экскурсовод Ольга Николаевна.
Огромную территорию занимает зоопарк. Тут бок о бок живут песцы и северные олени, страусы и индийская горбатая корова. В этнопарке можно увидеть как вели свой быт алтайцы, ненцы, ханты, манси, казахи, селькупы, татары и русские. Узнать, какие порядки царили в их домах, во что они верили и какие обряды соблюдали. Кроме того, в этнопарке можно посетить музей комсомола, сфотографироваться в кабине самолета, осмотреть экспозицию "Окно в природу", побывать в дино-парке и просто весело провести время.
Отдельного внимания заслуживает музей "Любовь и голуби", собранный Юрием Нееловым с особым трепетом.
"Юрий Васильевич со школьных лет просил родителей, чтобы они позволили ему завести голубей. Отец сказал: "Будешь хорошо учиться, разрешу". Вскоре на кухне Нееловых появилась пара сизарей. Это увлечение переросло в нечто большее, со временем Юрий Васильевич создал клуб голубеводства Тюменской области. Он собрал около тысячи голубей, 45 пород, одну породу вывел сам – черный кудрявый чубатый", – рассказала экскурсовод.
На выставке можно узнать, как голуби издавна помогали людям: передавали маленькие посылочки, носили записки, работали связными. В России всегда было бережное отношение к голубям. Не зря в христианстве Святой Дух представлен в виде голубя.
"К сожалению, во время революции много голубей было уничтожено, считалось, что это причуда богачей. Но в 1925 году все возобновилось, появились указы, требующие на каждом крупном предприятии держать свою голубятню. Кстати, на Руси крепостной, выведший новую породу, мог получить за это свободу. Чтили голубей и в других странах: Италии, Непале, Германии, Древнем Египте, Иране", – добавила Ольга Николаевна.
С наступлением тепла голубей Юрия Неелова переселяют в уличные вольеры, где с ними можно познакомиться и полюбоваться. Зимой же птицы живут в тепле.
"На примере популярных туробъектов Богандинского и Червишевского сельских поселений мы показали эффективность кластерного подхода, когда объединение предпринимателей сферы гостеприимства дает общий для всех эффект – рост турпотока и развитие бизнеса", – подытожила Ольга Зимина.

















