О тех, кто час победы приближал
- 15 ноября 2025, 10:00
- Общество
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Успенского музея делятся историями о тех, кто трудился на благо страны в тяжелое время. Многие из них в раннем возрасте работали в колхозе, как, например, Алексей Долгих.
Алексей, будучи 11-летним парнем, в зимнее время возил на быках сено и солому на ферму, летом вместе с женщинами заготавливал корм для животных, осенью возил на лошадях зерно от комбайнов (днем – на зерноток, ночью - на элеватор). Так зарабатывали трудодни, за которые давали зерновые отходы и по пять копеек деньгами.
После войны Алексей продолжал работать в колхозе, а зимой трудился на лесозаготовках: пилил, рубил и вывозил лес, за что получал ежедневно не только 700-900 граммов хлеба, но и деньги. И здесь парень трудился добросовестно.
В 1950 году, когда Алексей пошёл служить в армию, у него уже была семья, родился сын. С женой Раисой Прокопьевной прожили более 60 лет, воспитали сына и дочь.
Вернувшись после армии домой, пошел учиться в Успенское СПТУ №1, в котором после окончания обучения и остался: директор училища увидел в работящем выпускнике настоящего руководителя и назначил его мастером производственного обучения. Алексей Феоктистович Долгих воспитал немало водителей, механизаторов, слесарей.

Его огромное трудолюбие не осталось незамеченным. Он был награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", ему присвоено почетное звание "Ветеран профтехобразования России".
Еще больше историй о земляках-тружениках тыла можно узнать в официальном сообществе Успенского краеведческого музея.














