Нейросети помогают, человек - создает
- 29 октября 2025, 10:58
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
За последние пять лет статистика демонстрирует стремительное увеличение использования искусственного интеллекта в различных сферах жизни.
Это касается и технологий, которые призваны облегчить выполнение повседневных задач, на которые мы по привычке тратим слишком много времени и усилий. Часть своих рутинных обязанностей вполне можно было бы передать искусственному интеллекту. ИИ справляется с такими задачами значительно быстрее, освобождая людей от монотонной работы, оставляя им больше времени для творческой деятельности.
- Искусственный интеллект – это цифровизация, а цифровизация – это всегда про качество, - сказал на одной из пленарных сессий "Инфотеха" Дмитрий Григоренко, заместитель председателя правительства РФ. - Можно ли без цифры жить? Можно. Но с цифрой проще. А с искусственным интеллектом - еще проще.
Одну из действующих разработок, использующих сервисы искусственного интеллекта, показала на форуме "Инфотех" компания "Ростелеком", генеральный партнёр мероприятия. Созданный ими портал "Нейрошлюз" использует сразу 27 нейросетей и сервисов искусственного интеллекта. Его возможности позволяют более чем на треть сократить время, например, на написание докладов, оцифровку текста, построение графиков, выполнение расчетов, обработку аудио- и видеоконтент. Особенно востребован такой сервис у старшеклассников и студентов. Портал также облегчает работу участникам многочасовых деловых встреч, научных форумов, образовательных курсов и официальных совещаний. Достаточно загрузить видео- или аудиозапись, чтобы получить транскрибацию, то есть расшифровку речи с разделением на спикеров и аннотацией.
Сервис стремительно набирает популярность. За два года с момента запуска на портале зарегистрировалось более 40 тысяч пользователей, их количество ежемесячно прирастает еще на 2-3 тысячи. В сентябре на портале было обработано уже более 400 тысяч запросов.
- Искусственный интеллект во многом может заменить человека, но никогда не заменит его как личность, - уверена Мария Муромцева, менеджер платформы "Нейрошлюз". – У нейросети отсутствует эмпатия, критическое и творческое мышление. Она не может создать что-то принципиально новое, лишь – переработать информацию, выбрать из того, что существует. Поэтому ответственность за то, что получается в итоге, несет все же не нейросеть, а человек.
Всего на форуме "Инфотех" более 40 компаний представили свои разработки, основанные на использовании нейросетей и искусственного интеллекта.
На снимке: Мария Муромцева.
Фото Инны Горбуновой.














