Уверенно смотреть в цифровое завтра
- 24 октября 2025, 10:23
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
23-24 октября в Тюмени проходит XVIII цифровой форум и выставка информационных технологий «ИНФОТЕХ-2025».
Каждый год на Инфотехе выбирают ключевую тему для обсуждения, в этом году все события в сфере цифровизации рассматривают с точки зрения технологических решений на основе искусственного интеллекта.
В течение двух дней на площадки технопарка посетят более 3 тысяч человек, с докладами выступят представителей федеральных и региональных властей, ведущие эксперты отрасли. В программе форума заявлено более 30 мероприятий, панельных дискуссий и сессий. Будут обсуждаться плюсы и минусы внедрения технологий искусственного интеллекта в разных сферах деятельности, в том числе медицине, образовании, транспорте, формировании комфортной среды, а также в госслужбе, подготовке кадров, кибербезопасности.
На торжественном открытии форума выступил глава региона Александр Моор, который отметил, что искусственный интеллект – это не просто модный тренд, а мощный технологический инструмент, который трансформирует мировую экономику и становится движущей силой изменений. Областная столица неоднократно подтверждала статус одного из самых технологически продвинутых городов страны. В конце прошлого года регион стал лауреатом премии и лидером по внедрению искусственного интеллекта в сфере цифровизации городского хозяйства, развития электронных сервисов для социальной сферы, бизнеса, внедрения современных цифровых решений в государственное управление. Этот успех был отмечен на федеральном уровне и лично президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Цель, которая ставит перед собой Тюменская область - идти в ногу со временем, активно формировать новую технологическую реальность, обеспечивая её безопасность, этичность и доступность, чтобы уверенно смотреть в цифровое завтра.
В открытии форума приняли участие региональные парламентарии, в том числе заместители председателя областной думы Наталья Шевчик и Галина Резяпова, а также Оксана Величко, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы.
- Внедрение искусственного интеллекта неизбежно в жизни любого человека, который проживает на нашей планете. Это то явление, которое нельзя остановить, - уверена Оксана Величко. - Естественно, что столичные города и центры создания технологий, центры бизнеса, центры первых решений в этой сфере всегда будут в лидерах. Но и Тюменский округ, как и все муниципальные образования, тоже вовлечен в эту работу. Может быть, пока не столь активно в силу определенной, в хорошем смысле, провинциальности, но тоже движется в этом направлении. Главное, чтобы искусственный интеллект помогал человеку оставаться человеком, развивал наши заложенные природой способности, помогал нам лучше жить. Конечно, у искусственного интеллекта есть и свои соблазны, в которые особенно активно увлекается молодежь, в силу своей предрасположенности к дружбе с цифровыми технологиями. Но суть в том, что в любых условиях мы должны оставаться людьми, должны не переставать мыслить, принимать решения, нести за них ответственность. А искусственный интеллект - нам только в помощь.
Фото Инны Горбуновой.















