Минимизировать риски при строительстве
- 23 октября 2025, 11:00
- Общество
Тему развития рынка ИЖС на градостроительном форуме «Дом. Усадьба. ТМО» обсудили и с точки зрения защиты интересов покупателей недвижимости.
На сегодняшний день на рынке недвижимости Тюменской области и Тюменского округа представлено порядка 30 тысяч объектов, включая земельные участки, дачи и жилые дома.
В текущем сегменте рынка доля инвесторов составляет 20–25%, тогда как в 2019–2020 годах этот показатель достигал 35%. Как правило, эти объекты инвесторы приобрели ранее по более низким ценам и сейчас занимаются их перепродажей.
Основное внимание на форуме уделили рискам при строительстве индивидуальных жилых домов. Подробней об этом, с чем могут столкнуться покупатели, рассказал Антон Сауков, заместитель генерального директора ООО "Этажи".
Один из ключевых рисков - приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения. Часто покупатели, несмотря на предупреждения о невозможности строительства на таких участках, соглашаются на покупку, мотивированные низкой ценой. Например, им предлагают участки стоимостью всего 300–400 тысяч рублей. Вариант кажется привлекательным, хотя такая цена, в действительности занижена и далека от реальности.
Еще один важный риск — отсутствие градостроительных планов. Если покупатель не имеет доступа к актуальной градостроительной документации, он столкнется с проблемами при строительстве. Например, на участке могут проходить коммуникации, которые не были учтены в первоначальных планах. Или участок предназначен под изъятие, например, для строительства дорог.
Стоит внимательней посмотреть, нет ли на данном участке охранных зон, которые могут ограничивать строительство. Например, такая зона есть вокруг аэропорта Рощино. Охранные зоны могут быть также установлены вблизи водоемов или зон подтопления. В определенных районах возможны также ограничения на высоту зданий (например, нельзя строить выше двух этажей).
Еще один пункт, требующий особого внимания - границы земельного участка и соблюдения определенного отступа от границ участка. Бывает так, что продают участок площадью 8 соток, а на самом деле, он значительно меньше. Например, сосед захватил часть этой территории, поэтому пятно застройки составляет всего 8 кв. метров (это реальный случай). Поэтому при покупке участка надо запрашивать акт выноса точек. А если выбираете дом, в котором раньше кто-то жил, то надо обязательно получить адресную справку и перепроверить, нет ли на эту недвижимость каких-то обременений, арестов, залогов, задолженностей, не заключены ли на нее договоры аренды. Кроме того, приобретая "вторичку" смотрите в оба, чтобы вам передали объект в том же состоянии, в котором и показывали, а то иногда продавцы не только мебель и всю сантехнику выносят, что даже обои снимают.
Определенные риски есть и в тех случаях, когда объект возводит частный строитель. Стоит заранее изучить, какие материалы он использует, есть ли на них подтверждающие документы. Лучше подстраховаться и заказать строительную экспертизу, чтобы не столкнуться с тем, что зимой стены или водопровод промерзают.
Существует и определенный риск, связанный с использованием наличных средств при покупке и строительстве. При таком способе оплаты, если возникнут проблемы с подрядчиком или строительной компанией, вернуть свои деньги будет сложнее. Лучше использовать безопасные механизмы оплаты, такие как эскроу-счета. Это позволяет обеспечить защиту своих финансовых интересов и в итоге – построить дом или получить квартиру своей мечты в нужные сроки и с хорошим качеством, обеспечив себе комфорт проживания на долгие годы.













