Праздник единения и творчества. Фестиваль «Тюменская осень-2025» отгремел в Тюменском районе

Праздник единения и творчества

  • 20 сентября 2025, 11:00
  • Мария КОРАБЛЁВА, Татьяна НИКОЛАЕНКО
  • Общество

Фестиваль «Тюменская осень» стал праздником красок, хорошего настроения, творческой фантазии и талантов жителей и коллективов «столичного».

Его мероприятия состоялись во всех населенных пунктах. Главными застрельщиками осеннего праздника, по традиции, стали работники культуры, местные активисты и специалисты сельских администраций.

ЧЕРВИШЕВО

Фестиваль здесь начался утром с зарядки, которую для детей и взрослых провели на сельском стадионе. Мамы, папы, бабушки и ребятишки с удовольствием выполняли простые и полезные упражнения. Всем повязали на шею одинаковые галстуки – чтобы ощущали себя командой.

На школьном дворе хлебосольный стол накрыли червишевские ветераны. Тем, кто еще не проснулся, предлагали испить горячего чаю. Чай и "магазинные" печенюшки – бесплатно, а бабушкины варенья, соленья, блины и прочие постряпушки – за денежку. Деньги пойдут на покупку материалов для изготовления маскировочных сетей и других вещей, которые пригодятся бойцам на СВО.

Для юных любителей творчества проходили мастер-классы, где ребят учили плести браслеты и делать сувениры.

Взрослым предлагали задуматься над тем, каких объектов не хватает в Червишево, чтобы стало оно по-настоящему комфортным. Пожеланий немало, скромных и не очень: парковка у ДК и новая библиотека, музей истории и роскошный Дом культуры, большая школа и спорткомплекс с бассейном.

ОНОХИНО

Фестиваль "Золотая осень" здесь стал семейным.

На площади перед сельским Домом культуры прошел квест "Семейный лабиринт". Его победители получили не только дипломы, но и сладкие пироги от местной пекарни.

По красной ковровой дорожке в семейном дефиле "Чудо-шляпка" прошествовали девчушки в невероятных головных уборах. Шляпки были так хороши, что подарок вручили каждой участнице.

На столах – тыквенное разнообразие от простой каши до тортов и чипсов.

А уж какую фотозону на фоне тюков сена создали – никто мимо пройти не мог.

БОГАНДИНСКИЙ

Здесь отмечали день села и зажигали всем поселком. Одни только конкурсы чего стоят. "Чебуречная фантазия", например: тут и авторские, и традиционные рецепты, и вегетарианские и с секретным ингредиентом. А еще "Пироговая мастерская", "Арбузная фантазия", "Флористический калейдоскоп", – всего и не перечесть.

На площади перед ЦКиД "Премьера" работал волонтерский штаб "Мы вместе": мастер-классы по плетению сетей, росписи сувениров, оказанию первой медицинской помощи…

Праздник продолжался до позднего вечера, который завершился выступлением кавер-группы и огненным шоу.

КУЛАКОВО

На празднике для жителей и гостей Луговского сельского поселения были организованы интерактивные площадки. Участники могли посетить мастер-классы, краеведческую викторину и выполнить нормативы ГТО.

Центр культуры и досуга "Калинка" порадовал зрителей концертной программой "Мелодии родной земли". Гостей привлекала ярмарка ручных работ "Тюменский край: сделано с любовью" и гастрономический фестиваль.

Кто сказал, что прикладное творчество – не мужское дело? В Луговом – наоборот.

БОРОВСКИЙ

В поселке Боровском "Тюменская осень – 2025" стартовала сразу на шести площадках: на улицах Октябрьской, Советской, Ленинградской, Мира, Трактовой и Герцена.

Программа включала выступления солистов и ансамблей, разнообразные конкурсы, игровые и развлекательные мероприятия для всей семьи, чтобы жители могли насладиться атмосферой праздника и провести время с близкими.

На выставке-продаже "Тюменское подворье" жители поселка представляли блюда семейной кухни и плоды урожая. Конкурсы, игры, тематические программы, на всех площадках царила атмосфера тепла и веселья. Взрослые с интересом изучали поделки школьников из листьев, мха, шишек и овощей. Дети, благодаря стараниям педагогов школ и ДШИ "Фантазия", узнавали секреты творчества.

Сразу две супружеские пары получили благодарственные письма от губернатора и медали в честь юбилея совместной жизни. Семье Козловых медаль и письмо вручила начальник административного управления административного департамента администрации Тюменского муниципального района Наталия Булашова, а супругам Щаповым глава сельского поселения Светлана Сычева. Воспитанникам молодежной казачьей группы "Есаул" вручены благодарности за активное участие в общественной жизни и патриотизм.

Украшением фестиваля стало "Семейное подворье". В номинациях "Дары осени" и "Поделки из природных материалов" приняли участие 105 учащихся и 59 родителей – 164 работы! Здесь были тыквы-великаны, овощи причудливых форм, разнообразные заготовки на зиму, компоты, чаи, торты, пастила, цукаты, фруктовые корзины и многое другое. Учащиеся вместе с родителями показали свою ловкость, силу и быстроту на спортивном состязании "Сила традиций", а также на квест-площадке "Семейный выходной". Все участники были награждены грамотами, дипломами, и призами.

НОВОТАРМАНСКИЙ

На площадке "Арт-мастерская" под руководством мастериц "Швейбата "Надежда" изготавливали игольницы и карандашницы. Благотворительные ярмарки-продажи пестрели красивыми поделками юных и опытных мастеров.

Гастрономическую площадку "Вкусное место" организовали ученики школы с первого по восьмой класс, они угощали гостей блюдами, приготовленными своими руками. Шестиклассники подготовили презентацию блюд из капусты. Восьмым классам досталась свекла. В стихах и прозе представили ее ученики: какая она полезная, чем знаменита. Благодаря стараниям родителей, ребят и классных руководителей был приготовлен и накрыт "свекольный рай": пицца, чипсы, оладьи, блины, салаты, бутерброды. "Это было незабываемое событие, которое объединило ребят и родителей, создав атмосферу радости и тепла", – напишут в соцсетях педагоги.

На площадке "Сила традиций" прошли спортивные состязания. Совет ветеранов угощал жителей ароматным чаем. Желающие могли принять участие в краеведческой викторине. Для всех желающих была открыта палатка здоровья.

В деревнях Решетникова и Молчанова побывали выездные концертные бригады, прошли мастер-классы и спортивные эстафеты.

САЛАИРКА

Яркую и самобытную программу фестиваля представили в Салаирке. Концерт "Мелодии родной земли" был организован силами коллективов художественной самодеятельности и солистов, которые подарили зрителям всеми любимые песни о России и любимом крае. Одной из самых популярных была площадка "Vместе – мы сила!". Под лозугом "Сила традиций" проходили состязания спортсменов, а в "Чайном домике" каждый мог отведать полевой каши и горячего чая.

КАСКАРА

Здесь фестивальные мероприятия тоже совпали с днем сельского поселения. Организаторы – специалисты ЦКиД "Юность" – сравнили объединенный праздник с уютной квартирой, распланированной на комнаты по интересам, и назвали его "Добро пожаловать домой!".

В "Зале" сконцентрировалось творчество, в "Детской" царила детвора – от мала до велика, на "Кухне" по традиции – чай с оладушками и вареньем.

"Антресоль" была посвящена благотворительности: всё, что можно было купить на площадке или принести в качестве помощи, жители села передали для отправки защитникам на СВО.

Много фантазии вложили каскаринцы в конкурс зонтов "Важней всего погода в доме". Гран-при за победу в конкурсе завоевала команда 4 класса Каскаринской школы.

Особые слова благодарности организаторы адресовали учителям, ученикам и родителям учебного заведения за творчество, которое объединило больше тысячи человек. "Именно ваши зонтики украсили праздник и стали частью большого "противодождливого" движения", – написали ВКонтакте сотрудники ЦКиД.

Вечером гостей праздника порадовал дуэт исполнителей – Евгений Подкопаев и Марина Штанько. Завершило фестиваль огненное шоу "Inferna". В соцсетях – обилие снимков праздника и несколько альбомов фотографий автора Юрия Поляруши.

comments powered by HyperComments