Женщина с железным характером
- 20 сентября 2025, 10:00
- Общество
Александра Григорьевна Филатова – человек с трудной судьбой. Родилась она в Успенке в 1924-м. Когда ей исполнилось два года, умер отец. Мама вскоре вышла замуж, в дом пришел отчим, и закончилось беззаботное детство Саши.
В 12 лет она пришла на станцию Гужевое (тогда семья жила в Зырянке) и попросилась работать на железную дорогу. Члены бригады посовещались и приняли ее в свой коллектив, возложив на себя огромную ответственность за здоровье девочки.
Прошло два года, и Александра стала полноправным членом бригады. Куда только не приходилось ездить (она еще молодая, без семьи). Даже пришлось строить железную дорогу Ивдель-Обь, где работали в основном заключенные. Очень уставала. Вернулась домой.
В годы Великой Отечественной войны в Успенке организовали дом инвалидов, куда со всей страны привозили участников войны с тяжелыми ранениями. Когда приходил вагон с ранеными, Александре приходилось выгружать и перевозить этих солдат и офицеров. Она очень жалела их, и твердо решила: замуж выйдет только за инвалида, постарается облегчить боль и страдания одному из них.
"Одним из них" оказался Григорий Иванович Филатов, которого привезли в Успенку после тяжелого ранения в голову. Поженились, зажили дружно и радостно. Молодым дали отдельную комнату. Родилась первая дочь, а потом еще шесть. Григорий Иванович научил жену шить и вязать.
Муж работал почтальоном, Александра трудилась в полеводческой бригаде ДорУрса, затем перешла на ферму, где до выхода на пенсию проработала телятницей. У мужа болели старые раны, голова не давала покоя. Не смог он больше работать. Александра работала не покладая рук, везде успевала – и дома, и на ферме.
В 50 лет она стала вдовой. Не сломило горе Александру Григорьевну. Но она еще не знала, что ее ждет еще более тяжкое испытание.
Беда вновь постучала в ее дом – заболела дочь Ирина. И уже в немолодом возрасте, очень много потрудившись в животноводстве, не отдохнув, Александре Григорьевне пришлось ухаживать за больной дочерью, стараясь облегчить ей страдания.
Вот такая сложная, нелегкая жизнь была у Александры Григорьевны. О ее судьбе рассказали сотрудники Успенского сельского музея им.Г.Я.Сотникова в цикле публикаций, посвященных труженикам тыла.