Сезон активности паразитов не закончился! Клещи представляют серьёзную угрозу здоровью собак

Фото: vk.com/annavetclinic

Как защитить своих питомцев?

Многие владельцы собак искренне верят, что с приходом осени опасность клещей отступает вместе с летней жарой. Однако это распространённое заблуждение: сезон активности паразитов вовсе не закончился.

Сентябрь и даже октябрь – по-прежнему рискованный период для домашних питомцев. Осенние прогулки в парках, лесопосадках и даже на дачных участках могут обернуться встречей с опасным кровососом. Осень – не время расслабляться. Клещи продолжают представлять серьёзную угрозу здоровью собак, и только внимательность хозяина способна защитить питомца от опасных последствий.

Клещи не исчезают с понижением температуры – напротив, они чувствуют себя комфортно при +5…+15 градусов. Именно такие погодные условия характерны для осени в большинстве регионов России. Влага от дождей и умеренное тепло создают идеальную среду для их активности.

К тому же многие животные в это время проводят больше времени на улице: прохладная погода располагает к долгим прогулкам, а охотничьи породы активно используются на выездах в лес. Всё это повышает риск укусов.

Чем опасны укусы клещей для собак? Как сообщает "Мегатюмень", главная угроза – переносимые паразитами заболевания. Собаке укус клеща грозит опасной инфекцией – пироплазмозом. Заболевание приводит к резкому снижению гемоглобина, интоксикации и почечной недостаточности и высокому риску смерти. Срочно бежать к ветеринару нужно, если после укуса собака вялая, отказывается от еды, а моча стала темного цвета.

Как защитить своих питомцев?

Если собака регулярно гуляет в парке, на даче и периодически купается в водоёмах, для неё подойдут таблетки от клещей. Другие средства защиты частично смываются водой. Все противоклещевые препараты можно использовать вместе с глистогонными препаратами. Не запрещается применять одновременно капли и таблетки от клещей.

Средств сейчас продаётся много, но самыми действенными являются инсектицидные капли, наносящиеся на кожу животного, обычно это шея и спина и антипаразитарные таблетки для приёма внутрь, которые противостоят и внутренним паразитам тоже, но безопасны для собак. 

После каждой прогулки осматривайте пса на наличие клещей. При первых симптомах пироплазмоза (вялость, апатия, рвота, темная моча), отведите питомца к ветеринару. Помните – своевременное лечение спасет жизнь четвероногого друга.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Безопасность"

comments powered by HyperComments