9 декабря 1944 года Василий Денискин награждён боевой медалью «За отвагу». Ему на тот момент было всего 19 лет

Сапёр Василий Денискин

Василий Петрович Денискин после окончания Великой Отечественной проживал в деревне Леваши, работал в Левашовском леспромхозе. О судьбе Василия Петровича рассказала его дочь Надежда Васильевна Киселева.

"Я родилась через восемь лет после Великой Отечественной. Мои знания о войне были только в том объёме, который нам давали в школе на уроках истории. Мы, дети, не придавали большого значения тому, воевали ли наши отцы в эту войну, а обсуждать с нами эту тему они не хотели и не пытались. Возможно, потому что прошло ещё совсем мало времени, и вспоминать о войне им было слишком тяжело. Конечно, забравшись в детстве на печь или полати, я, бывало, слышала разговоры отца с моим дедом. То, что дед воевал, я знала, но тоже не интересовалась, как там, на войне было, а сам дед не рассказывал ничего нам, внукам. А наедине с отцом они рассказывали друг другу какие-то эпизоды из военной жизни. Дед уезжал, а мы спрашивали отца, где он воевал, просили его рассказать что-нибудь про войну, но он отмахивался, и со временем мы перестали его спрашивать.

Когда стала взрослой и у меня родились дети, а папы уже не стало, тогда я задумалась, что же расскажу детям, если они меня спросят об отце, воевал ли он, если воевал, то кем был на войне, где воевал, были ли у него награды? Тогда я поняла, что без прошлого нет будущего, и начала поиски. Обращалась в Тюменский районный и областной военкоматы, Пенсионный фонд, органы ЗАГСа по месту его рождения и жительства до войны, откуда он мог быть призван на фронт. Написала и в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) в г. Подольске.

Так по крупицам собирала сведения о своём отце. Из военкомата города Владивостока Приморского края пришёл ответ, что мой отец призван в ряды Красной армии в апреле 1943 года, тогда ему было всего 17 лет и 4 месяца. Из ЦАМО тоже получила ответ, что Денискин Василий Петрович 8 декабря 1925 года рождения призван Ворошиловским райвоенкоматом г. Владивостока на фронт в апреле 1943 года. Из справки узнала, на какой фронт он направлен.

Когда в Интернете появились документы о Великой Отечественной войне и открылся сайт "Подвиг народа", мы с дочерью нашли данные про отца, деда и уже к тому времени прадеда. Нам стало известно, что он воевал в 229-м отдельном стрелковом батальоне 109-й Ленинградской Краснознамённой отдельной дивизии Ленинградского фронта сапёром. 9 декабря 1944 года награждён боевой медалью "За отвагу". Ему на тот момент было всего 19 лет! В архивных документах прочитали описание подвигов отца, за которые его представили к награде: "В период с 1 по 18 ноября 1944 года проделал два прохода в заграждениях противника: снял и обезвредил 83 разнотипные мины. 19 ноября 1944 года со вторым батальоном 446-го стрелкового полка участвовал в отражении трёх контратак противника, где показал себя смелым и стойким бойцом".

Эти несколько дней войны отмечены командованием, и моего отца просили представить к награждению орденом Красной Звезды, однако наградная комиссия приняла решение о награде его медалью "За отвагу", о чём свидетельствуют документы о награждении.

Сапёр, как известно, ошибается один раз, но отец вернулся домой после Победы. Достойно и добросовестно в течение двух лет войны он выполнял обязанности сапёра с апреля 1943 по май 1945 года. Я горжусь своим отцом!!! Его имя занесено в книгу "Солдаты Победы". Рассказываю внукам про их прадеда, его внуки хранят документы из архива ЦАМО: наградной лист с описанием подвига и приказом о награждении.

В День Победы его внучка и правнучка всегда идут на парад в колонне "Бессмертный полк" с его портретом.

Люди, берегите мир, будьте достойны своих родных, которые победили в Великой Отечественной войне! Гордитесь родными, которые воевали на этой страшной войне, чтобы никто и никогда не смог переписать нашу историю! Рассказывайте о них детям, внукам, правнукам. Ищите сведения о родных, если их уже нет с вами, спрашивайте у живых, пока не поздно".

Денискин Василий Петрович умер в 1977 году, похоронен в селе Леваши.

Историей жизни Василия Петровича администрация Червишевского сельского поселения поделилась на своей странице ВКонтакте в рамках серии публикаций, посвященных участникам Великой Отечественной войны.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Год защитника Отечества"

comments powered by HyperComments