Три представителя Тюменского района выступят в составе областной сборной на Кубке полпреда Президента РФ в УрФО для защитников Отечества

Тренировки ради будущего

Представители Тюменского района заявились на Кубок полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО для защитников Отечества в трех видах соревнований. Денис Черкасов из Перевалово выбрал армрестлинг, спортивное метание ножа и плавание, Дмитрий Лисиенко из деревни Ушакова и Алексей Кунгурцев из поселка Московский – армрестлинг и настольный теннис.

Активней всех сейчас тренируется, пожалуй, Денис Черкасов. У него уже есть опыт выступлений в соревнованиях для ветеранов СВО. В марте он выиграл бронзу на районных соревнованиях по лыжным гонкам, в апреле – два золота и серебро в плавании, а летом получил звание кандидата в мастера спорта по армрестлингу, заняв четвертое место на Всероссийских соревнованиях по армрестлингу (ПОДА) среди ветеранов СВО "Кубок Отечества".

Армрестлингом начал заниматься недавно, после возвращения со СВО в рамках прохождения реабилитации. Но опыт занятий силовыми видами спорта у него был и до этого – увлекался тяжелой атлетикой, поднимал штангу, тягал гири. Еще в школе ходил на бокс и армейский рукопашный бой. Вся эта физподготовка ему очень помогла, и когда проходил срочную службу в армии, и когда в 2010 году пошел служить в войска специального назначения, и когда в 2022 году ушел добровольцем на СВО, был снайпером в танковой бригаде на направлении Кременная – Сватово. Он уверен, что занятия спортом развивают не только физические данные, но и закаляют характер, развивают стрессоустойчивость, учат мыслить стратегически, преодолевать препятствия, быстрее адаптироваться к любой ситуации.

Сейчас он тренируется 3-4 раза в неделю, ходит в тренажерный зал, в бассейн, тир по спортивному метанию ножей. Благодарен всем наставникам за продуктивные занятия, но считает, что очень важно и самому выстраивать свою подготовку. Он, например, дополнительно изучает видеоуроки от российских чемпионов, перенимает их опыт.

- Для тех, кто вернулся со СВО после ранений, спорт имеет огромное значение и как средство реабилитации, и как мотивация к дальнейшему развитию, – говорит Денис. – Ведь в спорте как в жизни, при любых ситуациях, что бы ни произошло, нельзя сдаваться, надо идти вперед.

У Дмитрия Лисиенко любовь к спортивным занятиям тоже зародилась в детстве, в школе ему нравились уроки физкультуры, упражнения на турниках и брусьях. Когда во время срочной службы попал на Северный флот, стремление держать форму в нем только укрепилось. Говорит, что в суровых морских походах сразу видно тех, кто дружит с "физикой", у кого не только мышцы накачены, но и духовный стержень крепкий. С такой жизненной закалкой он без раздумий пошел добровольцем на СВО. В боях получил пять ранений, десятки раз его атаковали дроны, испытал немало боли и страданий, терял товарищей, на фронте видел то, чего не увидишь в обычной жизни, но никогда не переставал верить в лучшее. 

- Когда выполняешь тяжелую военную работу, о спорте думать некогда, но спортивная закалка там помогает, – говорит Дмитрий. – Тело как хорошая машина, за ее состоянием, работоспособностью надо следить постоянно, чтобы в самый ответственный момент она тебя не подвела. Поэтому как только перешел "на гражданку", сразу возобновил тренировки, начал с бега, потом подключил теннис. В армрестлинге пока новичок, но активно его осваиваю, Думаю, что на соревнованиях правой рукой многих потяну. Впрочем, это будет мой первый турнир в статусе ветерана СВО. Для меня важнее не медали, а сам факт участия. С одной стороны, соревнования помогают отвлечься от тяжелых воспоминаний и дум, а с другой – дают мощный импульс думать о будущем, развиваться, укреплять тело и дух.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "СВО"

comments powered by HyperComments