Текусья, солдатская вдова
- 03 августа 2025, 10:00
- Общество
Текусья Михайловна Малакеева родилась в Успенке в 1913 году.
Когда началась Великая Отечественная война, у нее было трое детей: Борис – 2 года 8 месяцев; Нина – 1 год 4 месяца; Николай – 1 месяц. Муж, Малакеев Павел Константинович, ушел добровольцем на фронт в первые дни войны (23 июня 1941 года) и пал смертью храбрых на полях сражений. Он служил в танковых войсках и был в звании младшего лейтенанта. До начала войны был трактористом, водителем и часто бывал на военных сборах в п. Елань Свердловской области.
На плечи Текусьи Михайловны легли и женские, и мужские заботы. Трудилась она, как и многие женщины той поры, в колхозе на разных работах, от зари до зари. С детьми оставались дедушка и бабушка Константин Касьянович и Василиса Васильевна – родители мужа. А еще помогала родная мама – Пушникова Клавдия Кузьминична. В 1943 году Василиса Васильевна умерла. У нее осталась дочь Валя шести лет. И Текусья Михайловна заботилась об этой девочке, как о своих собственных детях.
У нее были подруги, тоже солдатские вдовы, Елизавета Григорьевна Бородкина и Анфиса Даниловна Шахарева. Эти женщины не отказывались ни от какой работы. Убирали хлеб, сортировали (все делали вручную), а ночью возили зерно на станции Гужевое, Подъем, грузили в вагоны. Возвращались домой глубокой ночью, где их тоже ждала работа: мыли, стирали, готовили еду.
Текусья Михайловна вспоминала, какие налоги были в войну. Все отдавали государству: яйца, молоко, мясо, шерсть. И ни в коем случае нельзя было не сдать что-либо. А работали за трудодни, и нужно было обязательно выработать норму, которая была установлена.
Солдатская вдова Текусья Михайловна Малакеева все вынесла на своих плечах. За свой тяжелый труд она награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Она одна из многих женщин Успенки, получивших эту награду. О ее судьбе рассказали в цикле публикаций о тружениках тыла на своей странице в ВКонтакте сотрудники Успенского сельского музея им. Г.Я.Сотникова.