Специалисты Тюменского "Россельхозцентра" советуют, как бороться с фитофторой

Боремся с фитофторой

С фитофторозом на томатах, картофеле, перцах, баклажанах сталкиваются многие дачники.

Фитофтороз активизируется в прохладную влажную погоду и распространяется очень быстро. На нижних листьях томатов, картофеля и других пасленовых появляются бурые пятна, в запущенной стадии - гниль с темно коричневыми вмятинами на плодах и клубнях.

Источником заражения может быть почва, поверхности теплицы и садового инвентаря, другие растения и даже семена. Кроме того, споры фитофторы могут сохраняться в прошлогодних остатках растений, которые остались в почве.

Используя фунгициды, можно спасти урожай.

"Перед началом опрыскивания от фитофтороза удалите все пораженные части растений, чтобы приостановить распространение болезни. Для эффективной борьбы можно использовать биологические препараты, такие как Гамаир и Алирин-Б (раз в 7-10 дней), они не опасны для человека и пчел. Для опрыскивания растворяют 1 таблетку в 1 литре воды, для полива — 3 таблетки в 10 литрах. Обработку лучше проводить в утренние или вечерние часы, когда солнце не столь интенсивно, чтобы избежать ожогов у растений. В качестве профилактики, можно проводить обработку биологическим препаратом Фитоспорин М. Опрыскиваем и растения и землю", - советуют специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области.

Для профилактики заболевания рекомендуется выбирать устойчивые к фитофторозу сорта пасленовых; соблюдать севооборот - не сажать культуру на одном месте несколько лет подряд; перед посадкой обрабатывать почву  медьсодержащими препаратами или биологическими фунгицидами (Фитоспорин-М, Алирин-Б), проводить высокое окучивание. Рекомендуется убирать нижние листья, особенно те, что соприкасаются с землей.

Народные средства борьбы с фитофторозом:

10 капель йода растворить в 10 литрах воды, добавить литр молочной сыворотки или нежирного молока и опрыскать растения;

10 граммов янтарной кислоты растворить в 10 литрах воды и опрыскать ботву;

6 таблеток фурацилина залить стаканом горячей воды. Через полчаса полученный настой разбавить шестью литрами воды и использовать для опрыскивания растения. 

comments powered by HyperComments