В Тюменском районе на первой смене действовали 38 лагерей дневного пребывания

Работа, отдых и научная деятельность

В Переваловской средней школе состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних в Тюменском районе.

На совещании выступили заместитель главы Тюменского района Александр Бормотов, заместитель начальника управления образования Максим Жихарев, начальник управления по культуре Андрей Неугодников, заместитель начальника управления по спорту и молодежной политике Андрей Зобнинский, а также представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, МО МВД "Тюменский", комплексного центра социального обслуживания населения Тюменского района, Центра занятости населения, заместители глав сельских поселений по социальным вопросам, педагоги.

В "столичном" на первой смене действовали 38 лагерей дневного пребывания. 4 из них – в Богандинской №42, Мальковской, Наримановской, Акияровской – с элементами палаточного лагеря. Особое внимание уделяется детям из семей участников СВО, многодетных семей, а также детям из категорий, требующих повышенного контроля со стороны взрослых. Всего на первой смене в пришкольных лагерях отдохнули 3280 человек.

Дни отдыха были наполнены различными мероприятиями, связанными с пропагандой здорового образа жизни, патриотическим воспитанием, профилактикой вредных привычек, правилами безопасности на дорогах и т.п.

Помимо лагерей дневного пребывания действуют досуговые и спортивные площадки. Так, по линии управления по культуре организованы 34 досуговые площадки и игровые комнаты, которые в июне посетили более 2100 детей. В малых населенных пунктах, где нет своих учреждений культуры, организованы 44 выездных программы, в которых приняли участие 1600 детей.

В 20 "Зеленых лабораториях под открытым небом", организованных в районе, дети занимаются исследовательской работой.

Продолжается трудовое лето. Подростки работают помощниками культорганизаторов, библиотекарей, организаторов спорта, озеленителями. Возможность временного трудоустройства в июне получили 1,2 тысячи школьников. Более 500 из них отработали в школах, более 370 – в отрядах глав, остальные в учреждениях культуры, спорта и молодежной политики, во внебюджетных организациях.

О том, как организованы отдых и занятость в Переваловском сельском поселении, рассказала заместитель главы администрации Наталья Павловская. Она сообщила, что подготовка к летней кампании началась еще в марте. Задача – максимальный охват несовершеннолетних различными формами отдыха и занятости. Особое внимание – детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Лагеря дневного пребывания действуют на базе Переваловской и Ушаковской школ. На первой смене отдохнули 285 детей, все они стали участниками "Приключений орлят подаруевских".

В первый месяц лета в Переваловском сельском поселении трудоустроили 16 несовершеннолетних, 12 из них работали в отряде главы.

Переваловские подростки отдыхают, работают и занимаются наукой. Во время небольшой экскурсии по селу участникам совещания предоставили возможность посмотреть, чем заняты ребята в рамках проектной деятельности - в июне в ней приняли участие 170 детей.

Гости побывали на территории Никольского родника – это одна из достопримечательностей села. В администрации поселения разработали проект по благоустройству этого места, сделали металлические сходни, колодец и навес над ним, установили уличное освещение, асфальтировали тротуары. В планах местных властей – асфальтированная парковка, установка скамеек, в общем, превращение площадки у Никольского родника в место отдыха, созерцания и медитации.

Здесь, у Никольского родника, проводятся уроки для переваловских школьников. Они измеряют высоту местности и уровень грунтовых вод, изучают растительность, а еще занимаются серьезной исследовательской работой.

Этим летом в рамках проекта "Живи, родник" они провели анализ проб воды из родника и сравнили ее с водой из-под крана.

Исследования показали, что вода абсолютно прозрачная, без посторонних примесей и загрязнений. Запах воды ребята оценили как "приятный, свежий, похожий на аромат огурца". Какой-либо посторонний привкус в воде отсутствует, а температура ее равна 8 градусам Цельсия, что соответствует характеристикам воды из подземных источников. Водородный показатель, содержание нитратов, активного хлора и железа – по нулям или ниже санитарных норм.

Полученные юными исследователями результаты подтвердили высокое качество и безопасность воды из родника. Она пригодна для питья без дополнительной очистки.

У подростков "столичного" - активное и разнообразное лето. Есть чем заняться, где отдохнуть, где заработать и где заняться серьезными исследованиями.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Каникулы"

comments powered by HyperComments